0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укажите в каком варианте антонимы выражены наречием

Содержание

Русский язык для школ с казахским языком обучения (стр. 6 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

551. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?

Статья в тему:  Не столько сколько синоним

552. Найдите предложение, в котором пропущена буква — с — в приставке

Людской поток бе…конечен

553. В каком слове в приставках раз — (рас-), роз — (рос-) пишется о?

554. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з — в приставке?

Бе. звёздный, бе. денежный

555. Найдите слово, где ставится буква «з»

556. Найдите слово, где пропущена буква «с»

557. Укажите слово, где ставится буква «з»

558. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:

559. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:

560. Найдите слово, которое имеет переносное значение:

561. В каком варианте есть сходство по действию?

Волк воет-ветер воет

562. Найдите слово в переносном значении

563. Укажите слово в прямом значении

564. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету

Красный сарафан – красное лицо

565. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении

Часы стоят, часы спешат

566. Укажи ряд, где нет слов-синонимов

567. Найди пятый лишний

568. Укажи ряд, где есть слова-синонимы

569. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными

570. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными

571. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?

Неуклюжий, неповоротливый лев

572. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами

573. Назовите «пятый» лишний

574. Укажите «пятый» лишний (синоним)

575. Синоним к слову апатия в .

576. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:

Статья в тему:  Какие антонимы скрыты на концах иглы

Быть серьёзным, осмотрительным

577. Назови пятый лишний

578. Какой ряд является синонимическим?

Родина, отчизна, отечество

579. Какие это слова?

Дрожит на ветру,

Стынет на солнышке,

580. Укажите строчку антонимов

581. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»

Не покладая рук

582. Укажите антонимы

583. Укажите антонимы

584. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака

585. Найдите антонимы

Богатый бай, бедный юноша

586. Назовите антонимы, обозначающие направление движения

Подняться к тебе – опуститься вниз

587. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием

588. Слова, противоположные по значению называются.

589. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным

590. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?

591. Найдите слова, в которых нет общего значения

592. Чем являются выделенные слова?

И ненавидим мы и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви

593. Антонимы – это слова …

одной и той же части речи с противоположным значением

594. Какие слова называются омонимами?

одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению

596. Укажите употребление слова в прямом, основном значении

597. Укажите строчку исконно – русских слов.

Приличие, собрание, сокровище.

598. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению

599. Укажите фразеологическое сочетание

600. Какое из слов является устаревшим?

601. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».

602. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?

603. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?

Статья в тему:  Как найти синоним к слову рядом

604. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?

играть первую скрипку

605. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …

606. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»

высосать из пальца

607. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология

Сизифов труд, танталовы муки.

608. Укажите фразеологизм

609. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок

610. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?

набрать в рот воды

611. Найдите фразеологизмы:

Работа выполнена с грехом пополам

612. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»

Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки

613. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать

Не разгибая спины

614. Фразеологизмы – это …

устойчивое сочетание слов

615. Найдите фразеологизмы

616. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом

Посвятил себя работе

617. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»

618. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»

619. Дословный перевод слова «апельсин»

620. Укажи букву, означающую, что это заимствованное слово

621. Что означает заимствованное слово «оранжевый» в русском языке?

622. Значение слова «книгохранилище»

623. Назовите слова, пришедшие из Германии:

Фронт, флот, солдат

624. Укажите слово нерусского происхождения:

625. Назовите ряд заимствованных слов:

Арбуз, автор, лифт

626. Слова, которые употребляются в ряде языков и обозначают научные и политические понятия, называются.

627. Слово вермишель пришло к нам из.

628. Укажите слово, связанное с лингвистической наукой

Статья в тему:  Какой антоним к слову мудрец

629. Укажите ряд слов, относящихся к теме спорт:

Матч, тайм, теннис

630. Слова, которые употребляют люди определённой профессии, называются.

631. Назовите слова, употребляющиеся в области музыки

Пианино, вокал, солист

632. Найдите слова, которые используются в области строительства

Бетонщик, арматурщик, каменщик

633. Профессиональные слова железнодорожников:

Электровоз, тендер, букса

634. Выделите слово, не имеющее отношение к кино

635. Для ближних переездов люди используют.

636. Пассажиров перевозят.

637. На стройках человеку помогают.

638. Найдите слова, общие для русского и казахского языков:

Машина, комбайн, трактир

639. Укажите общеупотребляемые слова

Дерево, поле, человек

640. Слова, которые употребляют все люди, называются.

641. Назовите слова, общие для русского и казахского языков

Автобус, трамвай, троллейбус

642. На колхозных полях работают.

643. Укажите, в каком варианте правильный ответ:

Лексическое значение – это.

толкование, значение слова

644. Как называется раздел русского языка, который изучает слова и их значение?

645. Морской офицер, врач, автор четырёхтомного «Толкового словаря великорусского языка», словаря «Пословицы русского народа»

646. Озаглавить текст – это значит.

Кратко назвать тему

647. Неологизмы это слова

которые служат для обозначения новых понятий

649. Укажите неологизмы в словосочетании

650. Укажите, в каком варианте содержится правильный ответ:

В «Словаре современного русского литературного языка» более.

652. Что такое лексика?

словарный состав языка

653. Многозначные слова – это слова …

имеющие несколько лексических значений.

654. Укажите слово, которое имеет несколько значений:

Статья в тему:  Назовите где верно указаны синонимы

655. Укажите правильный ответ:

имеют одно значение

656. Укажите однозначное слово

657. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:

Дорога, лист, стол

658. Укажите ряд слов, в котором дана форма слова зимовать:

659. Что изучает лексика?

Словарный состав языка

660. Лексикография – это раздел, изучающий …

661. Укажите заимствованное слово

662. Укажите правильный вариант, объясняющий значение «окончание слова»

663. Добавьте нужные слова:

На время что-то прекратив,

После урока непременно

664. Найдите многозначное слово:

665. Найдите однозначное слово

666. К какому разряду относятся данные слова: громадный, огромный большой?

667. Определите, какие основные понятия лексики иллюстрируют примеры:

Бьющий из земли ключ, ключ в замке.

668. Часть слова без окончания – это …

669. Найдите слово, имеющее окончание

670. Найдите форму слова МЕЧТАТЕЛЬ

671. Общая значимая часть родственных слов, являющаяся носителем главного лексического значения

672. Какое слово состоит из корня?

673. Какое слово является неоднокоренным с остальными?

674. Слова какой пары не являются однокоренными?

675. Какое из слов является неоднокоренным?

676. Определите, какая часть слова выделена: доплыть

677. Укажите неоднокоренное слово

678. Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов

679. Какое значение придают суффиксы словам: глазищи, ручища, духотища?

680. Укажите слово с суффиксом –щик–

681. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов

Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречим?

Русский язык | 10 — 11 классы

Статья в тему:  Какие синонимы есть к слову глупый

Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречим.

Хорошо – плохо , например ).

Подбери к наречиям синонимы и антонимы ?

Подбери к наречиям синонимы и антонимы .

Антонимы к наречиям?

Антонимы к наречиям.

Антонимы к наречиям весело, насмешливо, грустно, с удивлением?

Антонимы к наречиям весело, насмешливо, грустно, с удивлением.

Образуйте наречия — антонимы с приставками в — , на — , с — , запишите их парами?

Образуйте наречия — антонимы с приставками в — , на — , с — , запишите их парами.

Что обозначает записать антонимы к наречиям?

Что обозначает записать антонимы к наречиям.

Слово ЯРЧЕ чем выражено?

Слово ЯРЧЕ чем выражено?

Прилагательным или наречием?

Спишите, подчеркните обстоятельства, укажите, какие они и чем выражены?

Спишите, подчеркните обстоятельства, укажите, какие они и чем выражены.

Сем выражено наречие : сегодня?

Сем выражено наречие : сегодня.

Скажите пожалуйста 5 наречий — антонимы быстро?

Скажите пожалуйста 5 наречий — антонимы быстро!

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?

Выпишите из текста наречия — синонимы наречия — антонимы раздельно.

На этой странице находится вопрос Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречим?, относящийся к категории Русский язык. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 10 — 11 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Русский язык. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.

Статья в тему:  Что такое цитадель синонимы

А сам не можешь кеклол.

Сосна — сосны Орфограма О Ударение на О.

В саду (обстоятельство) ветви (подлежащее) яблонь (дополнение) гнулись (сказуемое) до земли (дополнение) по тяжестью (дополнение) плодов (дополнение).

Запишем предложения, расставим знаки препинания. Построим схемы. Определим вид подчинения придаточных. [Писарев СЧИТАЛ], →считал что? →(что счастье завоевывается и вырабатывается, |ПРИДАТОЧНОЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ|), →считал что? →(что оно не получает..

(Повест. , новоскл. , простое, распр. , с однородными членами).

Сад — сады / глухая согласная на конце слова / город — города солнце — солнышко / непроизносимая согласнаяв корне слова / местный — место речка — речной / чк — чн без мягкого знака / ночка — ночной чаща — чудо / ча — ща с А, чу — щу с У / чашка — чуж..

1. ) а ; 2. ) бАловать, кАшлянуть, мусоропровОд, откУпорить, увЕдомить ; 3. ) зелень, лёд, лягушка, тюль ; 4. ) в ; 5. ) немолодой, прехрабрый, добрейший, лесок, водяная, музыкант ; 6. ) омонимы ; 7. ) Реализовать преимущество, осуществить напа..

Разряды : личные ; возвратные ; притяжательные ; вопросительные ; относительные ; указательные ; определительные ; отрицательные ; неопределенные.

Дорогой Петя. Приглашаю тебя на второй праздник моего первого дня рождения! Жду тебя во втором моём доме в два часа.

И. п. Тих — ие — места Р. П. тих — их — мест Д. П. тих — им — местам В. П. тих — ие — места Т. П. тих — ими — местами П. П. о тих — их — местах В чёрточках это окончания Лучший ответ выбери.

Статья в тему:  Синоним слова тому що

Презентация по русскому языку на тему Антонимы

Описание презентации по отдельным слайдам:

Панорамный урок Тема: «Антонимы»

Цели и задачи: 1. Образовательные : повторить и систематизировать понятия лексическое значение слова- синонимы. познакомить учащихся со словами,противоположными по значению, ввести понятие « антоним ». научить подбирать антонимы к словам и находить их в тексте, познакомить учащихся с использованием антонимов в пословицах. 2. Развивающие : развивать навык работы со словарной статьей,умение определять лексическое значение слова. развивать речь учащихся,обогащать словарный запас детей. Развивать сообразительность,мышление,внимание,память. 3. Воспитательные : Создавать у учащихся положительную мотивацию к уроку русского языка путём вовлечения каждого в активную деятельность. Воспитывать эстетический вкус,чувство прекрасного Воспитывать внимание,доброе отношение друг к другу Воспитывать видеть и чувствовать прелести природы,беречь её дары

Внимание! Внимание ! « Радионяня » Веселый урок Синонимы

« Угадай слово » 1. Группа специалистов,которая оценивает выступление или присуждает премии на выставках,конкурсах,состязаниях. 2. Красная строка,отступ вправо в начале строки. 3. Здание для обслуживания пассажиров на железнодорожных станциях. 4. Слова,одинаковые или близкие по значению , но разные по звучанию и написанию.

Вывод : Слово – это строительный материал языка. Поэтому нельзя знать язык, не зная слов. Вместе все слова образуют его словарный состав,или лексику. Каждое слово имеет лексическое значение. Лексическое значение слова – это то,что обозначает данное слово. Лексическое значение слов разъясняется в толковых словарях (түсіндірме сөздігінде). Синонимы – это слова, очень близкие по значению. Они могут обозначать один и тот же предмет (дорога, путь), один и тот же признак предмета ( веселый, радостный ), одно и то же действие ( убирать, снимать урожай ).

Статья в тему:  Какой синоним к слову шикарный

Кроссворд « Спрятанное слово » А Горький темнота Н Начинать затишье Т Буря ленивый О Рыхлый длинный Н Трудолюбивый плотный И Короткий кончать М Свет сладкий

Тема урока «Антонимы»

Антонимы — ( От греческого Анти – против, оним – имя). Это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. – оживляют речь,делают ее выразительнее. Добрый – злой Добрый- относящийся к людям с расположением,проникнутый сочувствием к ним , готовый помочь,отзывчивый. Злой – иполненный недоброжелательства,враждебности,злобы.

Слово – дело великое. Великое потому что словом можно соединить людей , можно и разъединить их , словом можно служить любви и миру , словом же можно служить вражде и ненависти. Л.Н.Толстой

Большой (…), много (…), стакан (…), высокий (…), верблюд (…), веселый (…), дом (…), хорошо (…), часы (…), кофе (…), чай (…), конец (…), Сабит (…), синий (…), я (…), мир (…), Уалихан (…), золотой (…), десятый (…), яблоко (…), ты (…). Игра «Смотри, не ошибись»

Вывод : Нет антонимов у имен собственных, местоимений, числительных, прилагательных, обозначающих цвета(кроме черный –белый ), прилагательных, образованных от названия металлов.

Ранняя и поздняя осень Работа по учебнику ( стр. 53 ) Выписываем из текста слова, противоположные по значению.

Упражнение 120. Прочитайте.Определите тему текста, озаглавьте его, найдите антонимы. Странный в сентябре лес – в нем рядом весна и осень. Желтый лист и зеленая травинка.Поблекшие травы и зацветающие цветы. Сверкающий иней и бабочки. Теплое солнце и холодный ветер.Увядание и расцвет. Песни и тишина. И грустно , и радостно.

Статья в тему:  Какой синоним к слову противник

Странный – оғаш, әдеттен тыс Поблёкшие травы – солып қалған шөптер Зацветающие цветы – гүлдей бастаған гүлдер Сверкающий иней – жалтылдаған қырау Увядание и расцвет – солу мен гүлдеу Словарная работа

Найти антонимы к словам: Да — … Хороший — … Зеленый -… Дерево — … Книга — … Утро — … Весело — … Пять — … Он — …

Упражнение 123. Прочитайте диалог, а потом разыграйте по ролям. Какие антонимы можно подобрать к выделенным словам? Быстрее — Прохладно — Грязно – Конец – Поздняя —

Немного отдохнем, и на загадки дадим отгадки. Я – антоним к слову « лето » В шубу снежную одета , Хоть люблю мороз сама, Потому что я … ( Зима ) Я – антоним шума,стука, Без меня вам ночью мука, Я для отдыха,для сна Называюсь … ( Тишина)

Эстафета 1 2 3 богатый больше да первый здоровый горький плохой мало правда умный вперед белый хорошо веселый лучше черный война вверх дешево радость тишина

Работа по учебнику (стр.55 упражнение 125) Чтение диалога по ролям 2. Найдите в рассказах примеры диалога и монолога

( от греческого слова диалогос – «беседа» Диалог – разговор двух или нескольких лиц. ( от греческих слов моно- « один » + логос – « речь » ). Монолог – речь одного лица. Речь Диалогическая Монологическая

Статья в тему:  Как ни посмотри синоним

Произведения в названиях которых есть антонимы : « Война и мир » Л.Н.Толстого, « Толстый и тонкий » А.П.Чехова, « Живые и мертвые » К.М.Симонова.

Произведения : ВОЙНА И МИР Толстый и тонкий

Антонимы используются для характеристики героев в пословицах,поговорках,крылатых выражениях. Правой рукой строит,а левой разрушает. Ученье — свет,неученье – тьма. Сытый голодного не разумеет

Творческий диктант Легко сказать, да ( видит поперек ) Впереди беги , а ( жестко спать ) Мягко стелет , да ( трудно доказать ) Смотрит вдоль , а ( назад оглядывайся )

Тихая – громкая, быстрая – медленная, грустная – веселая, успокаивающая — возбуждающая Музыкальные отрывки :

Игра в мяч И нам с тобой пришел черед: Сыграть в игру « Наоборот ». Скажу я слово высоко , А ты ответишь … Скажу я слово далеко, А ты ответишь … Скажу я слово потерял И скажешь ты … Скажу тебе я слово трус Ответишь ты … Теперь начало я скажу Ну,отвечай …

СКОЛЬКО ПАР АНТОНИМОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ? Есть люди добрые и злые , храбрые и трусливые, умные и недалекие , красивые и уродливые , здоровые и больные , веселые и угрюмые , старые и молодые , прямые и скрытные, откровенные и хитрые.

Задания на дом: 1) Упражнения 126 ,128. 2) Выучить наизусть одно стихотворение,посвященное осени.

Спасибо за внимание . До новых встреч !

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Статья в тему:  Синоним как нужно

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Антонимы

1.Укажите строчку антонимов

  • Большой – немалый.
  • Гневный – яростный.
  • Гнилой – прелый.
  • Плохой – нехороший.
  • Общий – частный.

2.Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»

  • Далекой пойти
  • Не шутя
  • Не покладая рук
  • Сложа руки
  • Положа руку на сердце
  • Мужчина — женщина
  • Толстый — полный
  • Жестокий — свирепый
  • Щедрый — скупой
  • Подражать — копировать
  • бессердечный — безжалостный
  • болтун — болоболка
  • красный — багровый
  • робкий — несмелый
  • здоровый — больной

5.Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака

  • День – ночь
  • Заболеть – выздороветь
  • Высокий – низкий
  • Подняться – опуститься
  • Белый – чёрный
  • Холодный день, морозная погода
  • Весенний праздник, пышное торжество
  • Весёлый человек, радостная мама
  • Умный школьник, начитанный ученик
  • Богатый бай, бедный юноша

7.Назовите антонимы, обозначающие направление движения

  • Подняться к тебе – опуститься вниз
  • Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
  • Высокая цена – низкий потолок
  • Ясный день – тёмная ночь
  • Грустная песня – весёлый человек

8.Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием

  • Счастье – горе
  • Хорошо – плохо
  • Широкий – узкий
  • Плакать – смеяться
  • Встречают – провожают

9.Слова, противоположные по значению называются .

  • Синонимы
  • Антонимы
  • Омонимы
  • Неологизмы
  • Архаизмы
Статья в тему:  Синоним как бык

10.Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным

  • Хорошо-плохо
  • Сытый-голодный
  • Далеко-близко
  • Направо-налево
  • Война-мир

11.В каком ряду антонимы выражены именем существительным?

  • Молодой-старый
  • Весело-грустно
  • Плач-хохот
  • Красиво-прекрасно
  • Утром-вечером

12.Найдите слова, в которых нет общего значения

  • Дорога, путь
  • Весёлый, радостный
  • Дорожка, тропинка
  • Прочный, крепкий
  • Медленно, быстро

13.Чем являются выделенные слова?

И ненавидим мы и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви

  • Многозначные слова
  • Синонимы
  • Фразеологизмы
  • Антонимы
  • Омонимы

15.Антонимы – это слова …

A) одной и той же части речи с противоположным значением

B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же

C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению

D) которые имеют переносное значение

E) имеющие несколько лексических значений

15.Какие слова называются омонимами?

  • одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
  • близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
  • слова, противоположные по значению
  • одинаковые по написанию
  • имеющие несколько лексических значений
  • Белый — черный
  • Искусный — искусственный
  • Холодный — теплый
  • Горячий — обжигающий
  • Твердый — мягкий

17.Укажите ряд антонимов.

B) Машина – водитель.

C) Кошка – котенок.

D) Пылесос – ковер.

18.Укажите ряд антонимов.

C) Метель — пурга.

D) Диктант — диктат.

E) Наследие — наследство.

Книга научит нас безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие выделенные слова – это

Статья в тему:  Синонимы как связь

C) многозначные слова.

20. Укажите пословицу с антонимом.

A) Дерево по плодам, а человек по делам познается.

B) От добра добра не ищут.

C) Слово – закон, держись за него, как за кол.

D) Веревка хороша длинная, а речь короткая.

E) Доброе слово лучше мягкого пирога.

21. Укажите пословицу с антонимом.

A) Поживи подольше – узнаешь побольше.

B) Зимой съел бы грибок, да снег глубок.

C) Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

D) За общим столом еда вкусней.

E) Ласточка день начинает, а соловей кончает.

Тест «Наречие»

1. Укажите наречие с буквой –а на конце:

А) запрост.. одолеть,
Б) накрепк.. прибить,
В) изредк.. смотреть,
Г) уйти влев.
Д) насух.. вытереть.

2. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну,
Б) запеть (по)тихоньку,
В) оказаться не (по)вкусу,
Г) называть (по)именно,
Д) оставить (по)прежнему.

3. Укажите наречия образа действия:

А) быстро, верхом, вдруг,
Б) вчера, утром, днем,
В) вверх, вниз, всюду,
Г) нарочно, назло, незачем,
Д) слишком, надвое, очень.

4. Определите вариант, в котором слово нужно писать слитно:

А) (за)границу,
Б) (до)смерти,
В) (в)последствии,
Г) (на)днях,
Д) (по)двое.

5. Определите, в каком варианте слово пишется раздельно:

А) (видимо)невидимо,
Б) (волей)неволей,
В) (в)насмешку,
Г) точь(в)точь,
Д) мало(по)малу.

6. Определите, в каком варианте не пишется Ь:

Статья в тему:  Найдите синоним к слову когда

А) открыть настеж.
Б) уйти проч.
В) выйти замуж.
Г) сплош.. усыпано,
Д) мчаться вскач…

7. Укажите непроизводные наречия:

А) очень, теперь, еле,
Б) зачем, совсем, вовсю,
В) издавна, подолгу, по-русски,
Г) без устали, сбоку, капельку,
Д) дважды, натрое, впервые.

8. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,
Б) таинстве..о шептать,
В) возражать пута..о,
Г) открове..о признаться,
Д) медле..о гаснуть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,
Б) поступать ветре..о,
В) смотреть растеря..о,
Г) беше..о сопротивляться,
Д) море взволнова..о.

10. Какие наречия пишутся через дефис?

А) (по)пусту, (в)общем,
Б) (по)домашнему, (во)вторых,
В) бок(о)бок, (на)двоих,
Г) (в)перед, (с)горяча,
Д) (до)ныне, (после)завтра.

11. Укажите вид сказуемого в предложении Я был настороже:

А) простое глагольное,
Б) составное глагольное,
В) простое именное,
Г) составное именное.

12. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием:

А) Маша казалась расстроенной.
Б) Дуня уже замужем.
В) Скоро Варя будет совсем взрослой.
Г) Его боязливый характер всем известен.
Д) На завтрак я съел яйцо всмятку.

13. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием:

А) У сильного всегда бессильный виноват.
Б) Наше завтра будет прекрасно.
В) В лагере кое-кто проснулся.
Г) Двое отправились в деревню за едой.
Д) Пусть сильнее грянет буря.

14. Укажите, какой частью речи выражено дополнение в предложении Завтра не будет похоже на сегодня:

А) существительным,
Б) прилагательным,
В) наречием,
Г) местоимением,
Д) числительным.

Статья в тему:  Какая пара слов является омонимами яблоко

15. Какое словосочетание соответствует грамматическому значению «действие и его признак»?

А) иллюстрированный журнал,
Б) иллюстрации в журнале,
В) журнал с иллюстрациями,
Г) иллюстрировать журнал,
Д) интересно иллюстрировать.

16. Укажите словосочетание со связью примыкание:

А) зимнее утро,
Б) наступило утро,
В) рано утром,
Г) дождаться утра,
Д) по утренней дороге.

17. От каких прилагательных нельзя образовать наречия, имеющие степени сравнения:

А) плохой, хороший,
Б) городской, звериный,
В) сильный, свирепый,
Г) красивый, наивный,
Д) зеленый, длинный.

18. Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи,
Б) раскалить докрасн.
В) издавн. повелось,
Г) начист.. вымыть,
Д) слев.. от нас.

19. Выберите вариант с приставкой НЕ- в наречиях:

А) н..чуть не тревожиться,
Б) н..откуда не получать писем,
В) н..где разместить,
Г) н..мало не беспокоиться,
Д) н..сколько не волноваться.

20. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело,
Б) поступить крайне (не)осторожно,
В) расположились (не)далеко,
Г) (не)стерпимо больно,
Д) (не)зачем так кричать.

1) В
2) Д
3) А
4) В
5) В
6) В
7) А
8) В
9) В
10) Б
11) Г
12) Б
13) Б
14) В
15) Д
16) В
17) Б
18) Г
19) В
20) А

АНТОНИМЫ — это… (100 примеров слов)

Антонимы — это сло­ва одной и той же части речи с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем. Укажем при­ме­ры анто­ни­мов, явля­ю­щих­ся сло­ва­ми раз­ных частей речи.

Статья в тему:  Синоним к выражению то что надо

Понятие об антонимах

Многообразие и богат­ство лек­си­ки рус­ско­го язы­ке созда­ют сино­ни­мы, анто­ни­мы, паро­ни­мы и омо­ни­мы. Чтобы выяс­нить, что обо­зна­ча­ет линг­ви­сти­че­ский тер­мин «анто­ни­мы», обра­тим­ся к его про­ис­хож­де­нию. Это сло­во состав­ля­ют гре­че­ская при­став­ка анти-, что зна­чит «про­тив», и сло­во «они­ма» — «имя». В резуль­та­те полу­чим зна­че­ние сло­ва «анто­ним» — «про­ти­во­по­лож­ное имя».

Дадим точ­ное опре­де­ле­ние это­го тер­ми­на.

Определение

Антонимы — это сло­ва одной и той же части речи с про­ти­во­по­лож­ным лек­си­че­ским зна­че­ни­ем.

А вот какое опре­де­ле­ние, что такое анто­ни­мы дает Википедия:

Анто́нимы (др.-греч. ἀντι- при­став­ка со зна­че­ни­ем про­ти­во­по­лож­но­сти + ὄνομα «имя») — это сл ова одной части речи, раз­лич­ные по зву­ча­нию и напи­са­нию, име­ю­щие пря­мо про­ти­во­по­лож­ные лек­си­че­ские зна­че­ния, напри­мер: «прав­да» — «ложь», «доб­рый» — «злой», «гово­рить» — «мол­чать».

Антонимы, в отли­чие от сино­ни­мов, име­ют пря­мо про­ти­во­по­лож­ное лек­си­че­ское зна­че­ние:

  • умный — глу­пый;
  • день — ночь;
  • радуш­но — непри­яз­нен­но.

Антонимами, как пра­ви­ло, явля­ют­ся сло­ва одной и той же части речи, кото­рые отве­ча­ют на один и тот же вопрос. Они харак­те­ри­зу­ют пред­мет, при­знак или явле­ние с одной и той же сто­ро­ны, ука­зы­вая на одно и то же каче­ство, но по зна­че­нию пря­мо про­ти­во­по­лож­ное. Эти сло­ва состав­ля­ют анто­ни­ми­че­ские пары.

Примеры слов

Приведем при­ме­ры анто­ни­мов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи.

Существительные-антонимы

  • вос­ход — закат;
  • доб­ро — зло;
  • утро — вечер;
  • мир — вой­на;
  • огонь — вода;
  • тру­же­ник — без­дель­ник;
  • лето — зима;
  • друг — враг;
  • грусть — радость;
  • бол­тун — мол­чун;
  • храб­рость — тру­сость.

Прилагательные-антонимы

  • гряз­ный — чистый;
  • сме­лый — трус­ли­вый;
  • гром­кий — тихий;
  • широ­кий — узкий;
  • тол­стый — тон­кий;
  • длин­ный — корот­кий;
  • силь­ный — сла­бый;
  • высо­кий — низ­кий;
  • жен­ствен­ный — муже­ствен­ный;
  • свет­лый — тем­ный;
  • дале­кий — близ­кий.

Глаголы-антонимы

  • мол­чать — гово­рить;
  • бежать — сто­ять;
  • радо­вать­ся — огор­чать­ся;
  • стем­не­ло — рас­све­ло;
  • ругать — хва­лить;
  • взять — отдать;
  • постро­ить — поло­мать;
  • защи­тить — оби­деть;
  • вымок­нуть — высох­нуть.

Наречия-антонимы

  • зимой — летом;
  • утром — вече­ром;
  • пеш­ком — бегом;
  • инте­рес­но — скуч­но;
  • рано — позд­но;
  • впе­ре­ди — поза­ди;
  • все­гда — нико­гда;
  • тут — там;
  • глу­бо­ко — мел­ко.

Что обозначают антонимы?

Понаблюдав за анто­ни­ма­ми, выяс­ним, что они выра­жа­ют раз­ные отно­ше­ния:

Статья в тему:  Какой антоним у слова известный

1. вре­мен­ные

  • конец — нача­ло;
  • днем — ночью;
  • ран­ний — позд­ний;

2. про­стран­ствен­ные

  • дале­ко — близ­ко;
  • нале­во — напра­во;
  • внут­ри — сна­ру­жи;

3. каче­ствен­ные

  • любовь — нена­висть;
  • злость — доб­ро­та;
  • весе­лый — груст­ный;
  • моло­дой — ста­рый;

4. коли­че­ствен­ные

  • мно­го — мало;
  • избы­ток — недо­ста­ток;
  • доро­го — деше­во.

Однокоренные антонимы

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка выде­ля­ют пары анто­ни­мов с раз­ны­ми кор­ня­ми и одно­ко­рен­ные анто­ни­мы. Пару одно­ко­рен­ных анто­ни­мов состав­ля­ют сло­ва, кото­рые име­ют в мор­фем­ном соста­ве один и тот же корень, но раз­ли­ча­ют­ся про­ти­во­по­лож­ны­ми по зна­че­нию при­став­ка­ми:

  • от нести — при нести;
  • в ста­вить — вы ста­вить;
  • у бегать — при бегать;
  • раз девать­ся — о девать­ся;
  • за крыть — от крыть;
  • за гадать — от гадать.

Однокоренные анто­ни­мы созда­ет при­став­ка не-:

  • весе­лый — не весе­лый вид;
  • близ­кий — не близ­кий путь;
  • гром­кий — не гром­кий шепот;
  • про­стая — не про­стая зада­ча;
  • мало — не мало вопро­сов.

Значение антонимов в речи

Антонимы дела­ют нашу речь более образ­ной и яркой. Противопоставление помо­га­ет образ­но рас­ска­зать о совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ных явле­ни­ях, нари­со­вать непо­хо­жие друг на дру­га кар­ти­ны окру­жа­ю­ще­го мира, отте­нить одно каче­ство пред­ме­та на фоне дру­го­го, сопо­ста­ви­мо­го с ним, пере­дать более пол­но и точ­но чув­ства и пере­жи­ва­ния людей. Эти сло­ва обо­га­ща­ют любое выска­зы­ва­ние, так как уточ­ня­ют зна­че­ние слов. Благодаря анто­ни­мам, речь ста­но­вит­ся выра­зи­тель­ной, кра­си­вой и точ­ной. Чтобы убе­дить­ся в этом, пона­блю­да­ем за выска­зы­ва­ни­я­ми мыс­ли­те­лей и извест­ных писа­те­лей.

От пло­хо­го нача­ла и конец быва­ет пло­хой (Еврипид).

Радости забы­ва­ют­ся, а печа­ли — нико­гда (М. Ю. Лермонтов).

Чтобы любить доб­ро , нуж­но всем серд­цем нена­ви­деть зло (Ф. Вольф).

И злой и доб­рый — каж­дый за свои поступ­ки полу­ча­ют воз­да­я­ние (И. Гёте).

Антонимы в пословицах

Не было бы сча­стья , да несча­стье помог­ло.

Готовь сани летом , а теле­гу зимой .

Не зна­ешь, где най­дешь , а где поте­ря­ешь .

Недосол на сто­ле, пере­сол на спине.

По одеж­ке встре­ча­ют , по уму про­во­жа­ют .

Правда в огне не горит и в воде не тонет.

Сначала густо , а под конец пусто .

Глупый ищет место, а разум­но­го и в углу вид­но.

На чер­ной зем­ле белый хлеб родит­ся.

Полный колос к зем­ле кло­нит­ся , а пустой к небу тянет­ся .

Контекстуальные антонимы

В анто­ни­ми­че­ские отно­ше­ния могут всту­пать сло­ва в зави­си­мо­сти от зна­че­ния кон­тек­ста. Такие сло­ва ста­но­вят­ся анто­ни­ма­ми в опре­де­лен­ном сооб­ще­нии по воле его авто­ра. Контекстуальные анто­ни­мы уточ­ня­ют мысль писа­те­ля, дела­ют её образ­ной и помо­га­ют создать пол­ную харак­те­ри­сти­ку опи­сы­ва­е­мо­му явле­нию или объ­ек­ту. С их помо­щью мож­но выра­зить пре­дель­ное про­ти­во­по­став­ле­ние меж­ду рас­смат­ри­ва­е­мы­ми явле­ни­я­ми дей­стви­тель­но­сти, каче­ства­ми пред­ме­тов, чув­ства­ми людей. Контекстуальные анто­ни­мы объ­ём­но и точ­но выра­жа­ют автор­скую оцен­ку изоб­ра­жа­е­мо­го.

Они сошлись. Волна и камень, сти­хи и про­за, лед и пла­мень не столь раз­лич­ны меж собой (А. С. Пушкин).

Фразеологизмы-антонимы

Антонимами могут быть не толь­ко отдель­ные сло­ва, а и сло­во­со­че­та­ния и обо­ро­ты речи. Устойчивые сло­во­со­че­та­ния, фра­зео­ло­гиз­мы, могут иметь про­ти­во­по­лож­ное зна­че­ние, то есть являть­ся анто­ни­ма­ми.

Статья в тему:  Какой синоним к слову противник

Примеры

  • во все лопат­ки — чере­па­шьим шагом;
  • рабо­тать засу­чив рука­ва — рабо­тать спу­стя рука­ва;
  • куры не клю­ют — кот напла­кал;
  • сло­во в сло­во — вила­ми по воде писа­но;
  • в двух шагах отсю­да — у чер­та на кулич­ках;
  • семи пядей во лбу — без царя в голо­ве;
  • от рук отбить­ся — взять в руки;
  • камень за пазу­хой дер­жать — с откры­той душой;
  • сидеть сло­жа руки — рабо­тать не покла­дая рук;
  • дер­жать ухо вост­ро — ворон счи­тать;
  • лясы точить — воды в рот набрать;
  • на чужой шее сидеть — сво­им гор­бом жить;
  • от дос­ки до дос­ки — с пято­го на деся­тое.

Видеоурок


Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector