Так же как и синоним
Синонимы к словосочетанию «так же, как»
Связанные слова и выражения
- очень хорошо
- вот почему
- по крайней мере
- можно сказать
- вполне возможно
- там, где
- совсем недавно
- подобным же образом
- обратить внимание
- почти всегда
- никогда раньше
- трудно представить
- обладать способностями
- сколько угодно
- находиться рядом
- играть роль
- точка зрения
- отдавать предпочтение
- уже давно
- в первую очередь
- совершенно ясно
- в противном случае
- легко понять
- в прежние времена
- в конечном счёте
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: писаный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «так»
Ассоциации к слову «как»
Предложения со словосочетанием «так же, как»
- Мы живём почти так же, как люди, испытываем чувства, как люди, но всё же в нас есть и мёртвая часть, поэтому мы существуем и как нежить.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «так же, как»
- Едва я отделился от стены дома, где стоял, прижатый движением, как, поддаваясь беспрерывному нажиму и толчкам, был отнесен далеко от первоначального направления и попал к памятнику со стороны, противоположной столу, за которым, наверное, так же, как вчера, сидели Бавс, Кук и другие, известные мне по вчерашней сцене.
Сочетаемость слова «така»
- смешной такой
маленькой такой - таки образом
так или - профессор таками
- сделать так
- (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «кака»
- брось каку
- (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «так»
ТАК , наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «же»
ЖЕ 1 , нескл., ср. Название буквы „ж“.
ЖЕ 2 и Ж , союз. 1. противительный. Употребляется для соединения противопоставляемых или сопоставляемых предложений.
ЖЕ 3 и Ж , частица усилит. 1. Употребляется для усиления, подчеркивания значения слова, после которого ставится, а также для усиления смыслового содержания (утверждения, вопроса, побуждения и пр.) высказываемого. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «как»
КАК , нареч., частица и союз. I. нареч. 1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «так»
- Что такое революция? Это переворот и избавление.
Но когда избавитель перевернуть — перевернул, избавить — избавил, а потом и сам так плотно уселся на ваш загорбок, что снова и еще хуже задыхаетесь вы в предсмертной тоске, то тогда черт с ним и с избавителем этим!
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «так»
- Как правильно пишется слово «же»
- Как правильно пишется слово «как»
- Разбор по составу слова «так» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «же» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «какой» (морфемный разбор)
Значение слова «так»
ТАК , наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом.
Значение слова «же»
ЖЕ 1 , нескл., ср. Название буквы „ж“.
ЖЕ 2 и Ж , союз. 1. противительный. Употребляется для соединения противопоставляемых или сопоставляемых предложений.
ЖЕ 3 и Ж , частица усилит. 1. Употребляется для усиления, подчеркивания значения слова, после которого ставится, а также для усиления смыслового содержания (утверждения, вопроса, побуждения и пр.) высказываемого.
Значение слова «как»
КАК , нареч., частица и союз. I. нареч. 1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом?
Предложения со словосочетанием «так же, как»
Мы живём почти так же, как люди, испытываем чувства, как люди, но всё же в нас есть и мёртвая часть, поэтому мы существуем и как нежить.
Комбинация человека и лошади была краеугольным камнем американской экономики тех лет – примерно так же, как сейчас стержневым элементом экономики является комбинация человека и компьютера.
В общем, она выглядела так же, как выглядит обычная девчонка, которая собралась пойти в кино, а потом отлично провести вечер и как следует повеселиться.
«Также» или «Так же». Как правильно писать: слитно или раздельно
Путаница со слитным и раздельным написанием «также» или «так же» возникает из-за того, что в русском языке есть производные союзы. Они образовываются от сочетаний других частей речи.
Сочетания слов и союзы звучат одинаково, но имеют несхожие лексические и грамматические значения и в составе предложений ведут себя тоже по-разному.
Чтобы не допустить ошибку, разберитесь, какая часть речи перед вами.
Слитно пишется служебная часть речи, сочинительный союз «также». В предложениях он выполняет одну из нижеперечисленных функций.
1. Соединяет равноправные части сложного предложения или однородные члены предложения.
2. Имеет соединительное значение. Вместо него по смыслу можно подставить союз «и» или заменить на синонимичный союз «тоже».
3. В простых предложениях становится частью сочетания «а также» — как правило, в завершении ряда однородных членов предложения (и в этом случае имеет уже добавочное значение).
Словарь русского языка С. И. Ожегова дает толкование значению слова «также», оговариваясь при этом, что существует путаница в написании: «Выражает добавление (не смешивать с сочетанием наречия «так» и частицы «же»)».
- «В прошлом году мы также отдыхали в Сочи».
В этом случае союз близок по значению к союзу «и»:
- «Завтра пасмурно, также ожидаются осадки».
Здесь слово «также» употребляется в значении «вместе с тем, одновременно»:
- «Сегодня я провел совещание, сдал отчет, атакже посмотрел вебинар».
В сочетании с союзом «а» образуется сложный союз с присоединительным значением.
- «Также в городе стали предлагать занять очередь на заправочной станции за одну тысячу рублей».
В предложении выше «также» можно заменить на частицу «еще», поэтому пишем слитно.
Раздельно пишется наречие «так же», которое произошло от местоименного наречия «так» и частицы «же».
За сочетанием «так же», отмечает Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и стилистике», часто следует наречие «как». Но даже если в предложении его нет, попробуйте мысленно подставить «как». Если смысл сохранился, «так же» надо писать раздельно.
- «А вы хотите так же (как и мы)?»
- «Так же, как и мы, ребята опоздали к началу фильма».
- «Какао на безлактозном молоке так же вкусно, как и на обычном?»
Оксана Александровна Мизко, завкафедрой режиссуры, актерского мастерства и сценической речи ХГИК, кандидат культурологии, доцент, лингвист-эксперт (@lingvist.expert):
— «Также» — это сочинительный союз, и пишется он слитно. Как понять, что перед нами союз? Легко. Его можно заменить союзом «и» или союзом «тоже», и смысл предложения не поменяется. А вот частицу «же» опустить не получится:
Я также подготовила этот вопрос на семинар, давай вместе ответим. = И я подготовила этот вопрос. = Я тоже подготовила этот вопрос.
Здесь также холодно = Здесь тоже холодно. = И здесь холодно.
А еще не забывайте о том, что к союзам вопрос задать нельзя. Они не являются членами предложения. Попробуйте убрать союз «также» из предложения — большой смысловой потери нет: «Здесь холодно», «Я подготовила этот вопрос на семинар».
«Так же» — это местоименное наречие с частицей. «Так» обозначает образ действия. Отвечает на вопрос «Как?» Частица «же» в предложениях с такими сочетаниями безболезненно отбрасывается или перемещается. Смысл предложения при этом не искажается:
Я так же выполнила это задание. = Я так выполнила это задание. = Я же так выполнила это задание?
А еще показателем раздельного написания будет наличие слов «что» и «как» после частицы «же». И не забывайте в этом случае про запятые:
«Я нарисовала это так же, как и учитель».
Правописание слова «также»
- Написание: слитное и раздельное
- Пунктуация
- Синонимы
- Часть речи
Если одни люди при письме «особо сложных» слов и выражений руководствуются собственной интуицией, то другие предпочитают выучить правила и в точности следовать им. Проблема только в том, что в русском языке есть исключения из правил, так называемые «частные случаи», не подчиняющиеся «законам правописания». «Также» – как пишется это слово? Если в тексте написать его неправильно, то это чревато неверным восприятием написанного или вовсе – потерей смысла всего «манускрипта». Вот почему подобного рода знания лишними не будут никогда.
Написание: слитное и раздельное
«Так же» или «также», правильно написанные в тексте, могут послужить лишним доказательством тому, что человек владеет родным языком выше среднего уровня. Иногда «писатель» действует по наитию, не зная точно, как пишется «так же» или «также». Чтобы не стать жертвой обмана собственной интуиции, следует принять во внимание, что правильность написания данных слов зависит от того, какая это часть речи. Наречие с частицей требует раздельного написания, а союз – слитного.
- Если далее по тексту идёт сравнение, то слово пишется раздельно («так» – наречие, «же» – частица). Для проверки рекомендуется в предложение вставить сочетание «как и»
- Если в процессе написания предложения данное слово легко заменяется синонимами, самым распространённым из которых является «тоже», то оно пишется слитно. Это союз, образованный путём слияния наречия и частицы, легко заменяемый другим распространённым союзом – «и».
Когда человека одолевают сомнения, или он просто не знает правила написания «также» и «так же», то знатоки русского языка советуют сделать следующее: написать одно и то же предложение с «раздельным» и «слитным» вариантом. Лица, регулярно имеющие дело с печатным контентом, сразу определят, какой вариант будет правильным, но если всё же остаётся загадкой: «также» – слитно или раздельно писать, то придётся руководствоваться правилами.
Пунктуация
Запятая после «также» не ставится, если слово является вводным. Это правило распространяется и на ситуации, когда впереди или за ним стоят: «а», «и», «как». Перед «также» запятая ставится, если это союз. В сложносочинённом предложении данное слово обособляется по общим правилам, но стоит учесть, что оно может быть использовано для связи двух каких-то мыслей, и тогда запятые не нужны.
Вообще, знаки препинания расставляются в зависимости от контекста и особенностей построения предложения. Когда в его составе имеется деепричастный оборот и в него входит это слово, то обособление требуется. А в конструкциях, в которых наличествует «как», «также» выделяется запятыми или нет? В составных союзах между их членами знаки препинания либо ставятся, либо не ставятся, что вызывает определённые сложности при письме.
Синонимы
Самый распространённый и наиболее часто употребляемый синоним к слову «также» – это «тоже». Помимо него, в перечень можно включить:
- соответственно;
- равно;
- как и;
- в свою очередь;
- равным образом или в равной мере;
- вдобавок;
- опять же;
- кроме того.
Нельзя обойти и вниманием «так же», синоним которого (самый распространённый по версии словарей) – «одинаково». «Аналогично», «в той же степени», «по-прежнему», «в одинаковой мере», «подобным образом» – это всё «арии из одной оперы», и перечень синонимов данными выражениями не ограничивается, ведь их немало, а самыми «экзотическими» можно считать: «таким же макаром», «якоже», «жде».
Часть речи
Сочинительный соединительный союз «также» – часть речи, используемая для связи двух однородных членов предложения и для составления сложносочинённых предложений. Примечательно, что этот союз можно легко заменить на другой, например, «тоже» или «и», а то и вовсе убрать его, поскольку он является служебной частью речи, к которой нельзя задать синтаксический вопрос. Взаимозаменяемость союзов позволяет создавать разные предложения с одними и теми же словами, без изменения смысла.
Омонимичное наречие «так» и дополняющую его частицу «же» можно смело ставить в предложение (и писать раздельно), если замена на «тоже» или «и» невозможна. Нередко и частица «же» так легко убирается из предложения, что её отсутствия никто и не замечает.
«Так же» или «также»: как правильно?
- Как правильно пишется: «так же» или «также»?
- В каких случаях пишется «так же»
- Примеры предложений
- Когда пишется «также»
- Примеры предложений
- В каких случаях ставятся запятые?
- Правописание союзной конструкции «так же как»
- Ошибочное написание слова
- Заключение
«Так же» или «также» – слитное и раздельное написание этих словоформ вызывает затруднения. Правописание зависит от используемой части речи и смысловой нагрузки, которую она несет. Как правильно пишется и как научиться распознавать созвучные конструкции в употреблении следует рассмотреть подробнее.
Как правильно пишется: «так же» или «также»?
Оба варианта правильные и согласно орфографическим правилам русского языка применяются в разных случаях.
В зависимости от контекста в предложении используются следующие части речи:
- наречие «так» с частицей «же»;
- союз «также».
Для того чтобы правильно определить часть речи и способ ее написания необходимо поставить к ней вопрос.
В каких случаях пишется «так же»
Наречие «так» с частицей «же» используется в случае утвердительно-сравнительного высказывания. Словосочетание отвечает на вопрос «Как? Каким образом?» Сочетание состоит из самостоятельных слов и пишется всегда раздельно.
Синоним «таким же образом».
Примеры предложений
Для полного понимания следует рассмотреть некоторые примеры.
- Катя тщательно вымыла полы в своей комнате. Марина так же хорошо вымыла полы в своей. (Как? – Таким же образом.)
- Алексей выполнил задание на «отлично». Что тебе мешает так же точно его выполнить? (Как? – Таким же образом. )
- Сегодняшний день был похож на вчерашний. Так же светило солнце, веял ветерок. Только его уже рядом не было. (Как?)
- Так же весело, так же бодро мы зашагали вперед. (Как?)
- Лиза старательно повторяла все движения.Так жеплавно и легко. (Как?)
Когда пишется «также»
Слитное написание характерно для сочинительного союза «также». Он образован путем слияния наречия «так» и частицы «же». Союз не является самостоятельной частью речи и не отвечает на какие-либо вопросы.
Используется в значении приобщения, дополнения к чему-либо. В предложении присоединяет однородные члены или простые предложения в составе сложного.
Синонимы: и, в равной мере, тоже, к тому же, вместе с тем, вдобавок, дополнительно, в свою очередь, заодно, еще.
Примеры предложений
Для более полного понимания следует рассмотреть несколько примеров.
- Такжеони посетят старую церковь и пообедают в близлежащем кафе.
- Дежурный подготовил класс к уроку. Также он по заданию учителя написал на доске вопросы к теме.
- Женя сходил в магазин и купил необходимые продукты. Также он зашел на почту и отправил письмо.
- Он рассказал все, что с ним произошло в этот вечер. Также он назвал фамилии присутствующих при происшествии свидетелей.
- Мама накрыла стол к обеду. Также выставила десерт, который давно ждали дети.
В каких случаях ставятся запятые?
За сочетанием «так же» часто следует наречие «как». Созданная конструкция отвечает на вопрос «Как?» и выполняет функцию «точного» описания со ссылкой на «первоисточник».
- Мы решили провести отпуск так же, как в прошлом году. (Так же как? – Точно так.)
- Так же, как и наши соседи, мы каждый раз обходили это место. (Так же как? – Точно так.)
- Все мытак же, каки все остальные, привыкли к его странному поведению. (Так же как? – Точно так.)
Выделить эту конструкцию из остальных поможет метод исключения из предложения частицы «же». Смысл сказанного при этом не изменится.
Я нарисовал замок так (же), как мой сосед, только он был с круглыми окнами.
Он ответил так (же), как Наташа, хотя знал, что ответ неправильный.
В приведенных примерах конструкция без частицы «же» не изменяет смысл.
Правописание союзной конструкции «так же как»
Синтаксическая конструкция, присоединяемая союзом «(точно) так же как (и)» означает сопоставление. Запятая внутри союза (между его частями) не ставится. К нему нельзя задать какие-либо вопросы.
- Мы знали, так же как и они, что этот маршрут идет в совершенно другом направлении.
- Так же как дома, нас угощали вкусным обедом и заботились о нашем самочувствии.
- Мы не нуждались в них,так же какони не нуждались в нас.
Сопоставительный союз произносится без пауз. Все части союза пишутся раздельно.
Синонимы: ровно как, ровно как и.
Ошибочное написание слова
Ошибки допускают при неправильном определении слитного и раздельного написания.
- Непонимание содержания сказанного.
В случае узкого контекста трудно определить смысл предложения. Иногда требуется его расширение.
Остальные также кричали. (И остальные кричали.)
Остальные так же кричали. (Кричали точно так же.)
- Неумение различать союз и наречие с частицей.
Созвучность частей речи затрудняет их определение.
Заключение
Чтобы научиться отличать союз от наречия с частицей следует:
- определить контекст, в котором употреблена часть речи;
- задать вопрос (к союзу это сделать невозможно);
- заменить слово синонимом;
- проверить искажение/сохранение смысла сказанного.
Света рассказала учителю уважительную причину, почему она не сделала вовремя домашнее задание. Марина также нашла причину, которую можно было считать уважительной.
К анализируемому слову нельзя задать вопрос. Его можно заменить союзом «и» без потери смысла сказанного – И Марина нашла причину. Следовательно, это союз, который пишется слитно.
Мастер попросил токаря выполнить эту работу так же ювелирно. Ему очень понравилось предыдущее изделие.
К анализируемому слову можно задать вопрос «Как?». Его можно заменить синонимом «таким же образом». Следовательно, в предложении наречие с частицей. Написание раздельное.