Сыр как синоним
Синонимы к слову «сыр»
Связанные слова и выражения
- сыр, сырок, селёдка, баранина, слойка, яичница, печенье, багет, йогурт, сёмга, запеканка, грудинка, сухарь, салат, буханка
- хлебница, лепёшка, курятина, краюха, хлеб, бутерброд
- горчица, майонез
- пармезан, чеддер, брынза, рокфор, корнишон, тортилья, корейка, соленье, прошутто, сардины, маслина, ростбиф, копчёности, тартинка, тарталетка
- жареный картофель
- говяжий язык
- корейская морковь
- намазать маслом
- рыбное филе
- сливовый джем
- пшеничный хлеб
- варёная колбаса
- печёночный паштет
- отварное мясо
- картофельный салат
- постная ветчина
- томатный соус
- паровая рыба
- сдобное тесто
- колбасное изделие
- крутые яйца
- баклажанная икра
- квашеная капуста
- поджаристая корочка
- сладкая кукуруза
- обезжиренный йогурт
- чёрствый белый хлеб
- сырные палочки
- творожные сырки
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пропеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: гурман, кулинар, шеф-повар, повар, официантка
- Места: четвертинка, базилик, молочная, булочная, ленч
- Предметы: йогурт, творог, лаваш, блинчики, кетчуп
- Действия: молока, печение, запекание, помол, добавок
- Абстрактные понятия: есть, консистенция, жирность, фастфуд, аппетит
Ассоциации к слову «сыр»
Предложения со словом «сыр»
- А висевший в воздухе запах сырой земли и гниющих листьев напомнил о могиле.
Цитаты из русской классики со словом «сыр»
- Ряды окороков, копченых и вареных, // Индейки, фаршированные гуси, // Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, // Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский, // И жидкий бри, и пармезан гранитный…
Сочетаемость слова «сыр»
- тёртый сыр
бесплатный сыр
козий сыр - в сыром виде
в сыром воздухе
в сыром подвале - кусок сыра
кусочек сыра
ломтик сыра - сыр расплавился
сыр выпал - посыпать тёртым сыром
добавить тёртый сыр
есть сыр - (полная таблица сочетаемости)
Каким бывает «сыр»
Значение слова «сыр»
СЫР , -а (-у), мн. сыры́, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «сыр»
- В России революция — дрогнула мати сыра земля, замутился белый свет.
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «сыр»
- Склонение существительного «сыр» (изменение по числам и падежам)
- Разбор по составу слова «сыр» (морфемный разбор)
- Цитаты со словом «сыр» (подборка цитат)
- Перевод слова «сыр» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «сыр»
СЫР , -а (-у), мн. сыры́, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром.
Предложения со словом «сыр»
А висевший в воздухе запах сырой земли и гниющих листьев напомнил о могиле.
Если вам предложат попробовать кусок сырого мяса, возможно, он не произведёт на вас сильного впечатления своими вкусовыми свойствами.
Традиционное карпаччо – блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, как правило, говяжьего филе.
Сыр как синоним
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
- сыпящийся
- сыр-бор
Полезное
Смотреть что такое “сыр” в других словарях:
сыр — сыр/ … Морфемно-орфографический словарь
СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
сыр — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сыра и сыру, чему? сыру, (вижу) что? сыр, чем? сыром, о чём? о сыре; мн. что? сыры, (нет) чего? сыров, чему? сырам, (вижу) что? сыры, чем? сырами, о чём? о сырах 1. Сыром называют пищевой… … Толковый словарь Дмитриева
сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… … Энциклопедический словарь
сыр — Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж т.е.… … Кулинарный словарь
СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… … Большая медицинская энциклопедия
СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… … Толковый словарь Ожегова
сыр — сыр, а и у, предл. п. в с ыре и в сыр у, мн. ч. ы, ов … Русский орфографический словарь
СЫР — пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15 27%), жиры (20 32%, в сухом веществе до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж… … Большой Энциклопедический словарь
Сыр — см. Молоко … Библейская энциклопедия Брокгауза
сыр — сыр, а и у; мн. сыры, ов … Русское словесное ударение
Список синонимов к слову «сыр»
К слову найдено 79 синонимов
- альпидамер (0)
- альпцирлер (0)
- амадеус (0)
- анжело (2)
- аперифре-провансаль (0)
- асьяго (0)
- бакштейн (0)
- беллелэ (0)
- бле-де-овернь (0)
- бональпи (0)
- бребиу (0)
- бресс-блю (0)
- бри (0)
- бри-рошбрюн (0)
- брынза (3)
- бяло (0)
- вье-пане (0)
- гауда (0)
- голландский (3)
- горгонзола (0)
- грюйер (0)
- жекс (0)
- каймак (3)
- камамбер (0)
- канталь (2)
- качкавал (0)
- корот (0)
- корт (2)
- курут (2)
- кусок пластмассы (0)
- ливаро (0)
- марцолино (0)
- масдам (0)
- мильдзитер (0)
- молокопродукт (23)
- мондзеер (0)
- моосбахер (0)
- моцарелла (0)
- мусорелла (2)
- мюнстер (2)
- остеркрон (0)
- паелла (2)
- пармезан (2)
- продукт (75)
- пыштак (0)
- рам-бри (0)
- рамболь (0)
- реблошон (0)
- рикотта (0)
- рокфор (0)
- роло (0)
- российский (9)
- салерс (0)
- сент-агюр (0)
- сент-альбре (0)
- сент-море (0)
- сент-северин (0)
- сириус-камамбер (0)
- сулугуни (0)
- сырок (6)
- сырочек (2)
- тильзберг (0)
- траунгольд (0)
- трюфье (0)
- фета (0)
- фоль-эпи (0)
- фурм-дэ-амбер (0)
- хурут (2)
- чанах (0)
- чеддер (0)
- честер (3)
- шавру (0)
- шом (0)
- эдамер (0)
- эдамский (1)
- эдем (11)
- эмменталь (0)
- эпуас (0)
- эторки (1)
Морфологический разбор слова «сыр»
Существительное: СЫР
СЫР – неодушевлённое
Начальная форма слова: СЫР
Все формы слова:
- СЫР
- СЫРА
- СЫРУ
- СЫРОМ
- СЫРЕ
- СЫРЫ
- СЫРОВ
- СЫРАМ
- СЫРАМИ
- СЫРАХ
Для быстрого поиска синонимов @rus_synonym_bot
Сыр как синоним
Смотреть больше слов в « Словаре синонимов »
Смотреть что такое СЫР в других словарях:
пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия (См. Сыроделие). Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15—27%) и жиры (20—32. смотреть
СЫР, -а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт -твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработкимолока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкийили пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и другихмолочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полномдовольстве; разг.). II уменьш. сырок, -рка, (-рку), м. II прил. сырный, -ая,-ое. смотреть
сыр м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
сыр м.cheese зелёный сыр — sapsago cheese швейцарский сыр — Swiss cheese; gruyere (фр.) плавленый сыр — processed cheese ♢ как сыр в масле кататься ра. смотреть
СЫРмолочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей.На заре истории люди придумали сыр, вероятно, как пищевое изделие длительного хранения. В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, представляет собой высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Соотношение жиров и белков в нем весьма удачно сбалансировано. Более того, в зрелом сыре, т.е. выдержанном не менее 20 дней, совершенно не остается лактозы – молочного сахара, который пагубно сказывается на самочувствии многих людей. См. также МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.Классификация сыров. Сыры различаются по твердости, степени зрелости и технологии изготовления (прежде всего по типу используемой микрофлоры). По твердости они делятся на очень твердые, или тёрочные (типа пекорино романо и пармезана), твердые (как чеддер), полутвердые (как мюнстер) и мягкие (как лимбургский или камамбер).Зарегистрировано более 2000 наименований сыров, но их число продолжает расти. Обычно сыр называют по местности, где его впервые выработали. Иногда один и тот же вид сыра носит разные имена. Например, эмментальский сыр (или эмменталер, который впервые был сделан близ г. Эммен в Швейцарии), в США называют швейцарским. Однако за всем множеством названий сыров скрывается лишь около 25 их основных типов.Сыры делятся также на натуральные и плавленые. Натуральные делаются непосредственно из молока; они бывают двух типов – свежие (еще их называют молодыми) и зрелые. Свежий сыр (типа домашнего или сливочного) изготавливается из творога и после этого не выдерживается. Сыр, который должен вызреть, чтобы приобрести присущие ему структуру и плотность, аромат и вкус (например, чеддер), выдерживается в хранилище с определенной температурой и влажностью в течение заданного времени, на протяжении которого в сырном тесте идут химические и микробиологические процессы. Плавленые сыры изготавливаются из различных комбинаций натуральных сыров, которые измельчаются, нагреваются и плавятся; расплавленная масса перемешивается и в нее вносятся различные соли.Необычные типы сыров. В различных частях мира вырабатывается множество необычных сыров. Так, во Франции из козьего и овечьего молока делают сыры с весьма своеобразным вкусом и запахом, поверхности которых окрашивают в различные цвета. Сырные головки изготавливают в форме бруска, конуса, цилиндра, круглой лепешки, сердца и т.п. В США тоже есть свои оригинальные сыры – кирпичик, лидеркранц, монтерей и др. В Венесуэле выпускается сыр кэсо д’Аутин – цилиндр, поверхность которого обмазывается смесью коровьего масла с молотым кофе, черным перцем и специями. В Мексике делают сыр кэсо энчилада, в состав теста которого входит соус из острого красного перца чили. В странах Латинской Америки немало подобных сыров с другими названиями.Сыроделие. В коровьем молоке, из которого делают большую часть сыров, содержится 12-13% сухих веществ, основной составной частью которых является молочный белок казеин. Под воздействием осаждающих факторов молочные белки, жиры и почти все прочие нерастворимые в жидкости компоненты молока слипаются, образуя творожный сгусток. На сыродельных предприятиях в молоко после пастеризации, как правило, вливают закваску – особую бактериальную культуру, которая вырабатывает необходимое для коагуляции количество кислоты и предотвращает размножение нежелательных микроорганизмов. Затем в молоко вводят сычужный фермент, ускоряющий процесс створаживания. Сычужный фермент экстрагируют главным образом из 4-го отдела желудка убитого теленка, и именно этот фермент выступает в роли осаждающего агента, способствующего быстрому образованию сгустка.Свежие сыры. Свежий сыр делается либо из снятого молока (домашний сыр), либо из цельного молока (сливочный сыр). Молоко створаживается молочной или какой-либо другой кислотой. Основные составляющие свежего сыра – вода, жиры, казеин, минеральные соли и молочный сахар – те же, что и у сырной массы для зрелых сыров, но воды в нем больше и почти весь казеин не преобразован, а в обезжиренном домашнем сыре мало жиров и молочного сахара. Обычно из 45 кг снятого молока получают приблизительно 7 кг обезжиренного домашнего сыра. При изготовлении сыра рикотта, вырабатываемого из цельного молока, оно под воздействием кислоты и тепла (при нагревании до 80? С) сворачивается; образовавшийся творожистый сгусток содержит не только казеин, но также довольно много альбумина и глобулина. В итоге из 45 кг цельного молока, содержащего 3% жиров, можно получить 9-10 кг сыра с высоким содержанием влаги.Изготовление свежего сыра осуществляется обычно в 7 этапов. При выработке, например, домашнего сыра происходят: пастеризация снятого молока; введение в него вместе с молочной кислотой микробиологических культур Streptococcus lactis и S. citrovorus; нагрев сыворотки до 52? С; сцеживание жидкой части сыворотки; промывание сырной массы; введение соли в сырную массу; добавление в нее сливок.Кулинарный сыр – разновидность свежего сыра с большим содержанием влаги – вырабатывается из снятого молока, как и домашний сыр, но при изготовлении, в отличие от последнего, не прогревается. Тесто его однородно, как у сливочного сыра, но имеет более крупнозернистый вид.Зрелые сыры. Сыры, которые должны вызревать, делаются из цельного или частично обезжиренного молока. Обычно из 45 кг цельного молока получается 4,5 кг готового зрелого сыра. Начальные этапы выработки зрелых сыров почти те же, что и у свежих сыров; основные отличия в технологии их изготовления заключаются в способах створаживания молока и введения в сырную массу специфической микрофлоры до или во время этапа созревания. Чтобы молодые сыры вызрели, их помещают на определенное время в хранилище с контролируемыми параметрами среды. Так, некоторые виды чеддера выдерживаются от 9 до 22 месяцев в помещении с температурой 4? С и относительной влажностью 85%. Все зрелые сыры делаются из молока, которое створаживается сычужным ферментом; при этом сырная масса получается более однородной, мягкой и нежной, чем под воздействием только молочной кислоты (как при выработке свежих сыров, которым присущ характерный кисломолочный вкус).При выработке чеддера молоко нагревается до 32? С, затем в него вливается кисломолочная закваска, а через 15-30 мин вводится сычужный фермент. Еще через 30 мин происходит створаживание. Творожистый сгусток дробят и вновь прогревают до 37? С. Полученное сырное зерно тщательно и непрерывно перемешивают, отделяют от сыворотки и уплотняют. Уплотненную сырную массу разрезают на блоки, которые отправляют в чан примерно на два часа. За это время из сырной массы удаляется сыворотка, и благодаря действию молочной кислоты повышающейся концентрации на казеин сырная масса становится еще более однородной. Затем блоки мелко размалываются, этот помол солится всухую и из него прессуют головки. После прессования головки молодого сыра укладываются в хранилище для созревания, в процессе которого сыр обретает желаемые вкусовые качества и консистенцию.Плавленые сыры. Эти сыры изготавливаются из натуральных сычужных сыров с соответствующими вкусовыми свойствами, которые перемалывают и в измельченном виде нагревают в плавильных котлах до температуры около 80? С. На стадии плавления в сырную массу вводятся некоторые необходимые по технологии процесса соли (безводные фосфаты натрия, лимоннокислый натрий и др.), могут добавляться также пищевые красители (например, красного или желтого цвета экстракт из растения Bixa orellana), хлорид натрия (поваренная соль), сливки и вода.Технологические соли снижают кислотность расплава и препятствуют разделению жиров и белков; благодаря взаимодействию ионов этих солей с белками сырной массы обеспечивается однородность сырного теста. Через несколько минут после введения солей горячий сырный расплав разливается по формам, которые герметизируются, либо сливается тонким слоем на движущееся полотно; затем этот сырный пласт режется на ломтики, которые упаковываются. По жирности и содержанию влаги плавленый сыр не должен отличаться от исходного натурального, а вкусовые свойства его распределены равномерно по всему тесту.Исторические сведения о сыре. Сыр появился очень давно – около 5000 до н.э. Похоже, что впервые его начали делать на юго-западе Азии, в горных долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и вырабатывался из козьего молока.Затем сыроделие распространилось в страны Средиземноморья, где греки торговали зрелым рассольным сыром белого цвета, перевозя его в тузлуке. Через римлян сыроделие достигло пределов Западной Европы.См. также:СЫР: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СЫРОВ. смотреть
сыр сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сы́ра и сы́ру, чему? сы́ру, (вижу) что? сы́р, чем? сы́ром, о чём? о сы́ре; мн. что? сыры́, . смотреть