8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему максимка синоним к слову негр

Нигра

Эта статья огорчает негров.
Исправьте это, пока не поздно.
Внимание!
Эта статья или раздел полны стереотипами чуть более, чем наполовину.
Скорее всего, это сделано исключительно для лулзов. Хотя если подумать…
«

А быть в 53 года красивым, могучим пидором-негром. Нет, ты правда об этом не мечтаешь? Наверное, ты не битард

Нигра (негр, ниггер (в расовом произношении сабжа — нигга), черномазый, черножопый, гудрон, чернослив, тонированный, углепластик, обезьяна, уголёк, шахтёр, кочегар, эфиоп, арап, баклажан, зефир в шоколаде, гуталин, копчёный, негатив, чунга-чанга, рубероид, антрацит, мавр, пиндос, Максимка, земляк) — уничижительно-ласкательное сленговое обозначение человека негроидной расы. Изначально было предназначено для обхода вордфильтров, вырезающих слова типа «nigger» и его вариантов.

Однако есть ещё один вариант происхождения сего слова — в позапрошлом веке во времена американского расового рабства на Юге Пиндостана они назывались « knee-grow ». По латыни nigra означает «черная», «черный» будет niger, ну а в среднем роде будет nigrum.

Хотя истинное происхождение слова «нигра», а также «ниггер» все же происходит от испанского «negro» — «чёрный» в его прочтении франко-английскими колонистами юго-востока Пиндостана.

Не стоит в США говорить вслух «ниггер», даже в присутствии только белых: за это реально можно отхватить или, что более реально, получить повестку в суд. Но ярлык «расист» и −9000 кармы в глазах окружающих и без упомянутых проблем сильно осложнят жизнь. «Чунга-чанга» тоже токсичное, и, возможно, прокатит только в присутствии белых, не задающих уточняющие вопросы. Нормальные слова для обозначения негров в США — это Black или African American. Ещё один вариант — просто N-word («слово на букву N»). И вообще не стоит пялиться или акцентировать внимание на цвете кожи, нужно вести себя прилично. Сами чёрненькие невозбранно называют друг друга nigga (менее обидный вариант слова nigger). В хип-хопе слово nigga употребляется в каждой первой песне, написанной чёрными. Потому как как бы негры ни хотели не называться «чёрными», они всё равно ж чёрные.

Содержание

[править] Откуда есть пошли негры

Негр — это переходный вид от обезьяны к полковнику.

Есть мнение, что во всём виноват некто Хам. После Великого Потопа этот сын Ноя якобы опоил своего отца молодым виноградным вином, а когда Ной опьянел до безобразия, расширил ему верзоху побежал рассказать братьям, лулзов ради. Протрезвев, Ной проклял своего сына, и в наказание за это потомки Хама стали неграми. Как вариант, его же братья вымазали ему ебло сажей и голым отпустили в Африку. Неплохое начало.

На самом деле, Библия гласит несколько иначе:

Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. 22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

Так был проклят молодой Ханаан, хотя он-то отнюдь не издевался над своим дедом. Нужно думать, что Ной еще недостаточно «проспался от вина своего», когда произносил проклятие.

Отсюда следует, что мнение в начале главы бред, так как:

  1. Хам не поил отца вином, Ной сам не дурак.
  2. О надругательстве говорит А. Азимов, якобы библеизм «открыть наготу» означает совокупление, но как тогда братья Хамовы смогли «Закрыть наготу»?
  3. Ханаана (почему-то не Хама) просто обрекли на рабское существование. Историки объясняют сие просто: Ханаан — это название страны, которую евреи завоевали после 40-летнего сафари с Иваном Сусаниным Моисеем. А данный абзац служил идеологическим обоснованием для завоевания Ханаана и обращения в рабство коренных жителей. То есть выражение «Отец Ханаана» приобретает смысл «Отец-основатель, родоначальник страны Ханаан». Согласно иной трактовке, на Хама, иммунизированного Б-жьим Благословением™, проклятья не действовали, и Ной решил отыграться на одном из его сынков.

Негры, казалось бы, ни при чём, но, как ни удивительно, спустя столетия, то, что они якобы хамиты, послужило обоснованием для «справедливости» их порабощения. В данном контексте особенно забавно звучит тот факт, что народы, коим в папаши еврейскими народными сказками приписывается Ханаан, жили вовсе не в Африке, были далеко не неграми, и вообще, давно и благополучно вымерли, оставив генетический след в совершенно других местах. Более того, назвать негров хамитами можно только подразумевая под словом «негр» исключительно жителей Африканского Рога и прилегающих территорий. Jesus facepalm’d.

По другой версии, любезно предоставленной сынами Эллады, негры произошли от того, что некий вьюнош Фаэтон не справился с управлением папкиным гелендвагеном на термоядерном приводе. В результате чего и облучил до образования румяной корочки некстати подвернувшихся аборигенов. Остановить горе-водителя удалось лишь молнией в затылок. Кстати, как следствие этого резонансного ДТП, в нагрузку к неграм появилось ещё много всего милого русскому сердцу: тополя, лебеди и янтарь, как минимум.

Но для негров подобные теории очернения — всего лишь смешные сказки, ведь сами они полагают, что произошли вовсе не от белой обезьяны, а от коровы, в отдельных случаях — от леопарда, змеи или даже дерева. А разгадка одна.

«МАКСИМКА»

Потому могу себе представить, насколько тяжело было Толику Бавыкину, вошедшему в наше сознание как «Максимка».
А может он воспринимал свою непохожесть на других по-мальчишески весело? По существу Толя так и не успел столкнуться с настоящими трудностями адаптации. Ведь он едва дожил до пятнадцатилетнего возраста (1943-1958).

Но сначала немного о том, как вообще появился в российской глубинке чернокожий паренек.
Мама Толи была родом из вологодской деревушки, откуда сбежала, разведясь с постылым мужем, с ребенком на руках (старшим Толиным братом).
Осела в Архангельске, устроившись на лесозавод.
Началась война и в Архангельский порт зачастили суда из Великобритании и США, с продуктами и оружием по ленд-лизу. Естественно, моряки заигрывали с местными девчатами.
Мама Толика не стала исключением.
Как звали ее кавалера, история умалчивает. Сама женщина придерживалась версии, что едва судно благоверного отправилось в обратный путь, как его подбили фашисты.

6 июля 1943 года она родила сына. Принимавшая роды акушерка воскликнула: «Ой, Шурка, ты чё родила-то! Он же черный совсем!»
Как ни странно, именно рождение ребенка спасло маму от высылки. Всех ее товарок, крутивших любовь с иностранцами, по окончании войны сослали в лагеря.

Толя рос веселым, хулиганистым и задиристым. Учился из рук вон плохо.
В 1952 году на него как-то вышел кинорежиссер-маринист Владимир Браун, искавший чернокожего пацана на главную роль в экранизации рассказа Станюковича «Максимка».
Толик с мамой выехали на съемки в Одессу.
Мальчик вписался в компанию Бориса Андреева, Николая Крючкова, Вячеслава Тихонова, Марка Бернеса, Михаила Пуговкина.

Первое время снимать его пришлось в парике, поскольку желая, чтобы сын хоть чуть походил на остальных детей мамаша, стригла его курчавые волосы под ноль.
Фильм стал лидером проката, заняв по итогам 1953 года 5-ое место.
В тирах, кстати, фамилию Толика переврали. Он стал Бобыкиным.

Мальчик оказался настолько талантливым, что члены съемочной группы наперебой уговаривали мать оставить его в Киеве. Директор картины потеснился с женой, поселив Толика с мамой у себя.
Но, у Бавыкиной, во-первых, в Архангельске остался старший сын. А во-вторых она беспокоилась за пенсию. Пара лет на лесозаводе давала шанс на льготную и повышенную. Потому женщина вернулась на Север.
Толик без нее затосковал, и его отправили вслед за мамой.

После съемок Толя прожил всего пять лет.
Причины гибели пятнадцатилетнего парня неизвестны.
Разное говорят.
Есть версия, что во время съемок мальчик мощно нахлебался воды, и через годы это дало осложнение в легких.
А мама Толика, по словам одного из соседей утверждала, что энергичный парнишка прицепился к едущему грузовику, да не удержался и упал разбив об асфальт голову.

Что ж, земля пухом.
А фильм «Максимка» нет-нет да и мелькнет на российском ТВ.

История жизни чернокожего мальчика исполнившего роль «Максимки»: «Когда Толя умирал, мама сидела и гладила его»

Трогательная история дружбы пропащего матроса и спасенного русскими моряками чернокожего мальчишки вышла на советские экраны в далеком 1952 году. Однако по сей день вызывает у зрителя всех возрастов и мировоззрений самые неподдельные эмоции. А, каждый очередной показ картины делает мир немного лучше.

Снявший картину режиссер Владимир Браун был сыном потомственного морского офицера. И сам он любил море так же искренне и беззаветно как кино. Начав свою деятельность в советском кино еще вначале 20-ых, Владимир Александрович положил начало такому жанру как морская драма. Большинство его фильмов о море и людях морем воспитанных. Будучи новатором в кино еще в 30-ых годах, он освоил подводные съемки. Такие его картины как «Я — черноморец», «Матрос Чижик» и «Максимка». Стали культовыми.

Особенно тронула советского зрителя душещипательная история о морских приключениях и злоключениях негритенка Максимки.

Когда режиссёр искал актера на роль чернокожего мальчонки, знакомые рассказали про Архангельскую знаменитость Толика Бовыкина. Его отец был американским моряком поставлявшим в Архангельск грузы по ленд-лизу. Мать работница порта. Мальчик родился в военные годы, отца никогда не знал и не видел ничего кроме родного Архангельск.

Жизнь у парня на русском севере была непростой. Хотя односельчане и любили Толика за его доброжелательность и веселый характер. Находились и те, кто травил мальчонку. Зато съёмочная группа и актеры его полюбили. Правда сыгравшего капитана-работорговца актера Михаила Астангова Толя побаивался. Что поделать, роль такая. Директор картины Леонид Корецкий со своей супругой актрисой Евгенией Опаловой хотели его усыновить. Но живя в респектабельной киевской семье мальчик затосковал по маме, и та забрала его.

Вернувшись на родину Толя, затосковал по Черному морю и своим новым взрослым друзьям. Однако не утратил своего хулиганистого нрава. Спустя пять лет в ходе одной из своих хулиганских затей, он получил травму. Он сильно ударился головой, и это оказалось смертельно (по другим сведениям умер от «водянки»).

Талантливый и артистичный советский школьник Анатолий Бовыкин прожил всего 15 лет.

Он был сыном жительницы Бакарицы и моряка – афроамериканца, участника Северных конвоев. В Советском Союзе фильм «Максимка», где главную роль исполнил Толя Бовыкин, посмотрели 33 миллиона человек. В 1953 году этот фильм был одним из лидеров проката. На Украине даже стали выпускать шоколадные конфеты «Максимка», многие молодые родители называли мальчиков Максимами, а в Туапсе поставили памятник русским морякам и Максимке..

А вот что о нём говорят одноклассники и родственники.

Анатолий Дворский, одноклассник Толика Бовыкина:

— Заметили Толика на творческой встрече с актёрами. И вскоре за ним приехали. Я помню, мы побежали в буфет, и нас остановила съёмочная группа. Они подошли, позвали Толика к себе и сказали: «Мальчик, как тебя зовут?» – Он говорит: «Толя». «А фамилия?» – «Бовыкин». «Толя, ты хочешь сниматься в кино?» Вот так Толик оказался в кино».

Галина Захаровна Свирида, соседка:

— Я помню, как нас водили классом на этот фильм, и как мы плакали, жалея Город Туапсе памятник «Максимка» Максимку, и как гордились за наших моряков, когда они спасли его. Меня удивляет, почему сейчас не показывают этот патриотичный фильм детям. Мне кажется, что наши ребята должны знать и гордиться, что в 77‑й школе Архангельска учился такой одарённый мальчик, талантливый актёр. Да и вообще, неплохо бы взять шефство над могилкой Толи.

Тамара Сергеевна Климцова, одноклассница:

— Старого здания 77‑й школы, где мы учились, уже не сохранилось. Толик шустрый был паренёк, весёлый. Для детей в школе он как игрушка был – необычный, черненький, так малышня за ним по коридору на перемене всё и носилась. А фильм «Максимка» я раз десять смотрела. Толик там самого себя сыграл – открытый, улыбчивый, шебутной. Это он, наверное, в папу, потому что мама очень спокойная была женщина, скромная – ходила всегда в платочке клетчатом и фуфайке. Любила сына очень. Жили они бедно, даже уже после съёмок ничего не поменялось. В комнатке метров десять в общежитии у южной проходной 4‑го лесозавода – две железные кровати да тумбочка – вот и всё хозяйство. Когда Толик заболел она всё возле него сидела и гладила его.

Лидия Михайловна Горбова, одноклассница:

— Я первый раз увидела Толика в бане. Дело было перед 1 сентября. Отца у него не было, поэтому мама привела его в женское отделение. Я не поняла, что это мальчик, и со спины подошла, потрогала жёсткие курчавые волосы – они были как шапочка. А на следующий день я его увидела в нашем классе. Оказалось, это был мальчик. Я очень смутилась. Толик был открытым, добрым, девчонок не обижал, учился слабенько и сидел на последней парте. Никто его у нас не дразнил за чёрный цвет кожи. После съёмок он не зазнавался, «звёздной» болезни у него не было. Когда он болел, мы его навещали. Жили они в бараке возле порта Бакарица. Обстановка дома была скромная, но было очень чисто, аккуратно. Я запомнила красивые наволочки с вышивкой. Кстати, Толик тоже вышивал крестиком, и мама показывала нам его работы. Это было достаточно необычное для мальчика увлечение. Хоронили мы его всем классом. Умер он от водянки.

Одноклассники помогли разыскать контакты родственников Анатолия.

Выяснилось, что племянница Анатолия, жившая после его смерти на Бакарице вместе с Александрой Петровной Бовыкиной, несколько лет назад умерла. Зато удалось пообщаться с племянником, сыном старшего брата Анатолия Бовыкина. Василий Бутусов проживает в селе Верховажье Вологодской области. И вот что он сообщил по телефону:

— Бабушка Шура мало говорила об отце Толика. Знаю, что корабль иностранный стоял недолго в Бакарице – месяца два. А она и жила возле порта, и работала на 4‑м лесозаводе на Бакарице укладчицей досок. Моему отцу Николаю в то время всего четыре года было. 1943 год, зима – время страшное, голодное – ничего из еды было не достать, а у иностранных моряков всего было в достатке. По словам бабушки, она была всерьёз влюблена и очень горевала, когда ей сообщили, что сразу после выхода в Белое море этот иностранный корабль был подбит немецкой подводной лодкой. Никто из экипажа не выжил. Толик у нас каждое лето бывал, всё с младшими водился. Нас пятеро у матери было. После съёмок ему купили велосипед – редкость тогда. У бабушки много фотографий со съёмок с артистами было. А артисты и после смерти Толика бабушку всегда на праздники поздравляли, открытки ей присылали. Она накануне дня памяти Толи всё время на Первый канал писала, чтобы «Максимку» показали, и ведь показывали…А на могилку Толика сейчас совсем некому ходить. Я уж навряд ли соберусь, да и не найду её.

Похоронен Толик Бовыкин на кладбище «Фельшинки». Его могила нуждается в уходе и реставрации.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему »nigger» является проявлением расизма и оскорблением?

Почему афро-американцы в США называют друг друга ниггерами, но при этом обижаются, когда их так называет белый?

Это не просто слово, а напоминание. Ещё их дедушка, если речь идет про южные штаты, ходил в отдельные кафе и туалеты «для цветных» и занимал соответствующие места в автобусе. А дедушка их дедушки ещё был, вполне возможно, рабом. И его называли «ниггером».

Нигра (негр, ниггер (в расовом произношении — нигга), черномазый, черножопый — уничижительно-ласкательное сленговое обозначение человека негроидной расы. Изначально было предназначено для обхода табуированных выражений, вырезающих слова типа «nigger» и его вариантов.

В США термины для обозначения темнокожего населения эволюционировали следующим образом: Negro «негр», Darkie «темнушка», Colored «цветные», Black «чёрные», African American «афроамериканец». Характерной особенностью терминологии США является постепенное исчезновение заимствованных из испанского терминов для обозначения людей смешанного происхождения (мулаты, квартероны и др.), употреблявшихся в XIX веке. Слова «нигга», «ниггер» и др. продолжают употреблять внутри афро-американской среды. Американцы, особенно на юге страны, также широко используют эти выражения в быту; однако темнокожим населением такое обращение теперь обычно воспринимается как оскорбительное.

Есть такое понятие — рекультивация. Это культурный процесс, посредством которого группа восстанавливает термины или артефакты, которые ранее использовались таким образом, чтобы пренебрежительно относиться к этой группе.

Восстановленное или повторно присвоенное слово — это слово, которое когда-то было уничижительным, но было возвращено в приемлемое использование, начиная с сообществ. Т.е. слово, уничижительное для группы — считается приемлемым только в рамках этой группы. Еврей может назвать свой альбом — «Вечный жид», но если этнический русский будет называть жидовкой свою соседку-еврейку, это не будет считаться нормальным.

Таких примеров масса. Культура, язык, табуированная лексика — все это очень сложно. Особенно когда ты не живешь в США, например, не сталкиваешься с подобным сленгом, не видишь скрытых смыслов. Поэтому Ульянку даже жалко. Но вроде бы ситуация со словом «ниггер» известна достаточно широко. Так что это ужасный фэйл, с моей точки зрения.

Немножко дополню пост. Приведу максимально личный пример. Я удмуртка. Есть у удмуртов устаревшее название — вотяки. Оно стало во времена СССР ругательством. Вотяк — деревенский, неграмотный, неотесанный человек, со смешным акцентом. И возможно я еще могу употребить выражение типа: «Вот мы — вотяки. » Но если меня назовут вотянкой. Я испытаю смешанные чувства так сказать.

Статья в тему:  Какой антоним к слову мяч
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector