Какой синоним к слову цейтнот
Синонимы к слову «цейтнот»
- неудача, аврал
- дефицит, кризис, нехватка
- нехватка, недостаток
- остый недостаток времени, времени ни на что не хватает, времени в обрез
- в последнюю минуту (или: секунду), завал на работе
- нехватка времени
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: матрёшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова и выражения
- цейтнот, прессинг, дедлайн, контрмера, заказуха, срыв, просчёт, выбывание, подстава, спешка, проигрыш, фол, текучка, мочилово, нервотрёпка
- непонятка, хронометраж, тайм-аут, армеец, четвертьфинал, переигровка, ничья, ситуация, рокировка, эндшпиль
- профессионал, профи, расслабуха, игрок, игра, график, распасовка, обдумывание, шахматы, гроссмейстер, подстраховка, многоходовка, опережение, шахматист, ферзь
- пересмена, прикуп, наружка, бриджист, спурт, преферанс, шахматистка, оперативка, овертайм, олл-ин, преферансист, гамбит, поддавки, миттельшпиль, доигрывание
- нехватка времени
- жёсткие сроки
- автомобильная пробка
- деловые звонки
- меняющаяся обстановка
- долго тянущийся
- полноценный отдых
- напряжённый график
- изматывающая работа
- в пожарном порядке
- вертеться как белка в колесе
- сплошная нервотрёпка
- отпуск за свой счёт
- квартальный отчёт
- работать на износ
- быстрое решение
- настоящие совы
- максимальная отдача
- производственная необходимость
- тяжёлая неделя
- плотный график
- острая ситуация
- выбивает из колеи
- затянувшееся ожидание
- коту под хвост
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: шахматист, гроссмейстер, игрок, армеец, профессионал
- Места: бильярд, блэкджек, тотализатор, казино, полузащита
- Предметы: пешка, прикуп, лото, домино, дамка
- Действия: цейтнот, эндшпиль, рокировка, гамбит, игра
- Абстрактные понятия: расклад, ситуация, график, спешка, заказуха
Ассоциации к слову «цейтнот»
Предложения со словом «цейтнот»
- – Из-за сидоннов мы вынуждены работать в режиме постоянного цейтнота.
Сочетаемость слова «цейтнот»
- постоянный цейтнот
полный цейтнот
в жесточайшем цейтноте - в условиях цейтнота
в режиме цейтнота
в состоянии цейтнота - попасть в цейтнот
находиться в цейтноте
оказаться в цейтноте - (полная таблица сочетаемости)
Каким бывает «цейтнот»
Значение слова «цейтнот»
ЦЕЙТНО́Т , -а, м. Положение, когда игроку не хватает времени для обдумывания ходов в шахматной или шашечной партии (обычно в официальных соревнованиях при игре с часами). Находиться в цейтноте. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «цейтнот»
- Склонение существительного «цейтнот» (изменение по числам и падежам)
- Разбор по составу слова «цейтнот» (морфемный разбор)
- Цитаты со словом «цейтнот» (подборка цитат)
- Перевод слова «цейтнот» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «цейтнот»
ЦЕЙТНО́Т , -а, м. Положение, когда игроку не хватает времени для обдумывания ходов в шахматной или шашечной партии (обычно в официальных соревнованиях при игре с часами). Находиться в цейтноте.
Предложения со словом «цейтнот»
– Из-за сидоннов мы вынуждены работать в режиме постоянного цейтнота.
Современный бизнес непредсказуем, часто приходится работать в условиях цейтнота, высокой неопределённости, принимать решения при недостатке информации, рисковать.
Когда я был адвокатом, погрязшим в вечном цейтноте, я был так занят погоней за богатством, что совсем забыл о простых радостях жизни.
Цейтнот: значение слова и примеры этого явления в нашей жизни
Объяснение термина «цейтнот», история происхождения слова, синонимы и примеры.
Здесь и далее фото pexels.com
Скорее всего, хотя бы раз в жизни ты слышал от кого-то это странное заморское выражение. И в этот момент наверняка задумался о значении слова «цейтнот». Хотя оно может показаться незнакомым и непонятным, ты удивишься, что и сам нередко сталкиваешься с этим явлением.
В чем оно заключается, какой бывает ситуация цейтнота, и как корректно применить этот термин в разговоре? Сейчас расскажем.
Что такое цейтнот: происхождение и объяснение простыми словами
Люди, которые знают немецкий язык, могут заметить, что этот термин складывается из двух коротких слов: Zeit (цайт) — что значит «время» и Not (нот) — «нужда». Таким образом, переводится «цейтнот» очень просто: «острая нехватка времени».
Синонимами к слову цейтнот могут стать такие выражения, как «времени в обрез», «дефицит времени», «мне некогда», «не продохнуть» и «недостаток времени». В английском языке цейтнот обозначают такими фразами, как be running out of time, be under time pressure, time trouble и time handicap.
Этот термин первоначально использовался в шахматах и других интеллектуальных играх, обозначая недостаток времени на обдумывание хода во время соревнований, с которым сталкиваются игроки.
Как ты, наверное, знаешь, в шахматах может быть масса стратегий, и после каждого хода противника игроку нужно продумать все возможные исходы поединка, исходя из текущего расположения фигур на доске, а также найти оптимальное решение.
Нетрудно догадаться, что если не ввести строгое ограничение по времени, поиск идеального хода может занять вечность, и одна партия в таких условиях способна длиться часами (а то и днями).
Именно поэтому и был придуман цейтнот, который становится своеобразным видом психологического прессинга, заставляя игрока быстрее принимать решения.
Со временем термин «цейтнот» перешел из шахмат в нашу повседневную жизнь и стал использоваться в любых ситуациях, когда нам не хватает времени на выполнение каких-то задач, и приходится сильно ускоряться, чтобы справиться с делами в срок.
Значение слова «цейтнот» в разговоре: примеры использования
Итак, как и когда использовать этот термин? Поскольку значение слова «цейтнот» в разговоре — «нехватка времени», его уместно применить, чтобы объяснить кому-то, что ты не успеваешь что-то сделать и должен активизировать свои ресурсы. Для этого можно сказать:
- «Я попал в цейтнот»;
- «Я нахожусь в цейтноте»;
- «Я оказался в цейтноте».
Эти фразы уместны, например, если кто-то просит тебя взять дополнительный проект или задачу, а ты понимаешь, что и так делаешь слишком много и можешь не успеть справиться с текущими делами в срок. Тогда можно сказать:
«Прости, но я сейчас в цейтноте».
Понятие цейтнота тесно связано с дедлайном — крайним сроком.
Поэтому, понимая, что тебе придется пожертвовать встречей с друзьями в выходные, чтобы закончить отчет, который босс ждет в понедельник, ты можешь извиниться перед товарищами, используя этот термин:
«Ребят, я бы с радостью, но нахожусь в цейтноте. Может, перенесем встречу на следующую неделю?»
Что такое цейтнот в работе и жизни
С цейтнотом можно столкнуться в любом месте и в любой момент. Один из самых классических примеров — Новый год, когда ты отложил покупку продуктов и подарков на последний момент, и 31 декабря лихорадочно бегаешь по супермаркету, стараясь найти все необходимое до боя курантов.
И хотя цейтнотом можно назвать даже ситуацию, когда ты не уверен, что успеешь купить пиво до 23 часов, чаще всего этот термин используют, говоря о работе.
Столкнуться с цейтнотом можно из-за того, что ты не умеешь говорить «нет» и взял на себя слишком много дополнительной работы. Или по вине прокрастинации.
Цейтнот связан со стрессом, но это не всегда плохо. Так, это состояние помогает сосредоточиться на стоящей перед тобой задачей, выделить приоритеты и в некоторых случаях — найти решение, которое не приходило на ум, пока ты был в более расслабленном режиме.
Кстати, некоторые компании используют упражнение «цейтнот» для претендентов на должность руководителя, чтобы выявить, как человек умеет планировать свой день.
Да, кстати, именно планирование является ключом к победе над цейтнотом. О том, как правильно это делать, можно узнать из отдельного материала.
Цейтнот в маркетинге
Итак, как мы уже выяснили, цейтнот — это тип психологического стресса, который возникает, когда у человека меньше свободного времени (реального или воспринимаемого), чем необходимо для выполнения задачи или получения результата.
Приведем еще один пример этого явления, с которым ты можешь столкнуться как покупатель. Когда потребитель чувствует нехватку времени, он сужает свой фокус. В результате он проводит меньше исследований и сравнивает меньше критериев. Вот как это происходит.
Представь, что однажды вечером ты лежишь в постели, уткнувшись в свой планшет, и решаешь, что тебе нужен мангал. Просто, чтобы был. Быстрый поиск дает десятки вариантов, и ты тщательно сравниваешь детали. Ты тратишь столько времени на чтение отзывов и обзоров разных моделей, сколько считаешь нужным, и, в конце концов, совершаешь покупку.
Теперь давай предположим, что сейчас майское утро выходного дня, и меньше чем через час десять человек будут ждать, когда ты, наконец, пожаришь шашлык. Так же как и в первом случае, есть несколько вариантов, но только в офлайн-магазине, и у тебя всего несколько секунд, чтобы принять решение. Ты видишь мангал по акции или просишь рекомендацию у продавца, хватаешь товар и мчишься к кассе.
Как видишь, во втором случае ты столкнулся с цейтнотом, и маркетологи нередко пользуются этим, стараясь, чтобы ты обратил внимание именно на их товар в ситуации, когда нет времени на сравнение цен и характеристик.