2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой синоним к слову мед

Какой синоним к слову мед

Словарь русских синонимов .

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

  • мегэрг
  • медалист

Полезное

Смотреть что такое «мед» в других словарях:

МЕД — муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший;… … Толковый словарь Даля

МЕД — МЕД, сахаристый продукт, вырабатываемый . рабочей пчелой (Apis mellii era L.) из нектара цветов медоносных растений. Для выработки М. пчела может пользоваться кроме нектара медовой росой, выступающей в жаркие дни на листьях и стеблях нек рых из… … Большая медицинская энциклопедия

Мед. — или Мед: Мед неправильное написание слова «мёд». См.: Мёд (значения). Мёд трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми. Мёд (напиток) род славянского напитка. Мед (мифология) в древнегреческой мифологии эпоним… … Википедия

Статья в тему:  Какие синонимы есть к слову бояться

МЕД — международная единица действия ед. изм. мед миллиединица ед. изм. мед мединститут МИ медицинский институт мед., образование и наука, разг … Словарь сокращений и аббревиатур

мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… … Толковый словарь Ушакова

мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… … Толковый словарь Ушакова

Мед — ценнейший пищевой продукт. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют иногда как целебное средство. Мед различают по способу его получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), а… … Книга о вкусной и здоровой пище

Мед — Мед, МЕД: Медей (Мед) персонаж древнегреческой мифологии. Сын Ясона и Медеи, вскормленный Хироном, либо сын Эгея и Медеи. Международная единица действия Международное евразийское движение (International Eurasian Movement) … … Википедия

мед. — мед. . мед. медицина медицинский мед. мед. медаль Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур

Статья в тему:  Какой синоним можно подобрать к слову конец

мед — МЕД, а, м. 1. Медицинский институт (один из трех московских). Первый мед. 2. Медик, врач. Крутой мед: зуб выдрал как редиску (хороший врач) … Словарь русского арго

мед. ч. — мед. ч. медчасть медицинская часть мед. мед. ч. медное число хим … Словарь сокращений и аббревиатур

Мед – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово мед? Пытаешься разобраться, что такое мед? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «мед» в словарях русского языка

Мед это:

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.

1.Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. отт. Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.

2.Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.

3. разг.Запах цветов, трав с медвяным [ медвяный

2.] ароматом. II м. разг.Приятные слова, речи.

м.
1) а) Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. б) Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2) Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3) разг. Запах цветов, трав с медвяным (
2) ароматом.
4) перен. разг. Приятные слова, речи.

муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. — ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; — каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; — вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок муж. , умалит. и одобрит. | Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя. | Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. И мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. С медом и долото проглотишь. Воеводою быть — без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска’т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат. Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. С медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. С тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке — в медок, а подле жучка — в навоз. Медовый и медовой, к меду относящ., им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Holcus mollis, телун (тялун?).

Статья в тему:  Перед тем как синоним

мед… — первая часть сложных слов, пишется слитно

мёд, -а и -у, предл. в (на) мед`у, мн. мед`ы, -`ов

сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор меда. мед старинный легкий хмельной напиток

пчелиный , сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.

м.
1) а) Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. б) Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2) Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3) разг. Запах цветов, трав с медвяным (
2) ароматом.
4) перен. разг. Приятные слова, речи.

(нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. медицинский, напр. медработник, медосмотр, медфак, медперсонал, медпомощь и др.

мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), м.

1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др. насекомыми. Осиный мед. Шмелиный мед.

2. Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда. Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мой развязали. Пушкин.

Статья в тему:  Объясните почему значения омонимов понятны

пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М. делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие. Химический состав М. зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13-20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества. Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания М. пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Цвет М. белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется ‘букетом’ М. Вязкость М. различная — жидкий акациевый, очень клейкий — падевый. Падевый М. (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке , иногда прессованием. В сотах М. поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов. М. ценен как диетическое и лечебное средство (например, при истощении). Используют его и в пищевой промышленности.Лит.: Каблуков И. А., О меде, воске, пчелином клее и их подмесях, 2 изд., М., 1941; Темнов В. А., Технология продуктов пчеловодства, М.. 1967; Младенов С., Мед и медолечение, перевод с болгарского, София,

Статья в тему:  Как вафля синоним

мёд, -а и -у, предл. в (на) меду, мн. меды, —ов

сладкая сиропообразная густая жидкость, вырабатываемая пчёлами из нектара цветков медоносных растений алкогольный напиток, изготавливаемый путём брожения из 1, воды и плодового сока о чём-либо приятном, доставляющем удовольствие

Значение слова мед

Мед в словаре кроссвордиста

  • Древнерусский напиток с добавлением хмеля и пряностей.
  • Продукт жизнедеятельности пчёл.
  • Лёгкий хмельной напиток.
  • «Вашими устами . бы пить!»

Мёд Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.

1.Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. отт. Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.

2.Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.

3. разг.Запах цветов, трав с медвяным [ медвяный

2.] ароматом. II м. разг.Приятные слова, речи.

Большой современный толковый словарь русского языка

м.
1) а) Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. б) Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2) Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3) разг. Запах цветов, трав с медвяным (
2) ароматом.
4) перен. разг. Приятные слова, речи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. — ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; — каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; — вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок муж. , умалит. и одобрит. | Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя. | Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. И мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. С медом и долото проглотишь. Воеводою быть — без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска’т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат. Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. С медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. С тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке — в медок, а подле жучка — в навоз. Медовый и медовой, к меду относящ., им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Holcus mollis, телун (тялун?).

Статья в тему:  Как насчет синоним

мед. — первая часть сложных слов, пишется слитно

Словарь русского языка Лопатина

мёд, -а и -у, предл. в (на) мед`у, мн. мед`ы, -`ов

Словарь русского языка Лопатина

сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор меда. мед старинный легкий хмельной напиток

Словарь русского языка Ожегова

пчелиный , сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.

Современный толковый словарь, БСЭ

м.
1) а) Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. б) Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2) Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3) разг. Запах цветов, трав с медвяным (
2) ароматом.
4) перен. разг. Приятные слова, речи.

Толковый словарь Ефремовой

(нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. медицинский, напр. медработник, медосмотр, медфак, медперсонал, медпомощь и др.

Толковый словарь русского языка Ушакова

мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), м.

1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др. насекомыми. Осиный мед. Шмелиный мед.

Статья в тему:  Кто ищет тот всегда найдет синонимы

2. Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда. Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мой развязали. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова

пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М. делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие. Химический состав М. зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13-20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества. Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания М. пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Цвет М. белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется ‘букетом’ М. Вязкость М. различная — жидкий акациевый, очень клейкий — падевый. Падевый М. (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке , иногда прессованием. В сотах М. поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов. М. ценен как диетическое и лечебное средство (например, при истощении). Используют его и в пищевой промышленности.Лит.: Каблуков И. А., О меде, воске, пчелином клее и их подмесях, 2 изд., М., 1941; Темнов В. А., Технология продуктов пчеловодства, М.. 1967; Младенов С., Мед и медолечение, перевод с болгарского, София,

Статья в тему:  Как никогда синонимы

Большая советская энциклопедия, БСЭ

мёд, -а и -у, предл. в (на) меду, мн. меды, —ов

Полный орфографический словарь русского языка

сладкая сиропообразная густая жидкость, вырабатываемая пчёлами из нектара цветков медоносных растений алкогольный напиток, изготавливаемый путём брожения из 1, воды и плодового сока о чём-либо приятном, доставляющем удовольствие

мёд (сладкий продукт) мёд (алкогольный напиток)

Значение слова мед

Фразеологический словарь русского языка

Не мед — о чем-либо неприятном, тяжелом

Капля (или частица) моего (вашего и т. д.) меду есть в чем — о чьем-либо участии в каком-либо деле

Библейская энциклопедия арх. Никифора

(Втор, 32:13, Пс 80:17). Моисей говорит, что «Господь вознес свой народ на высоту земли и кормил произведениями полей и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы». Мед отделяется пчелами не из пищи, которою они питаются, но собирается ими только с пыли душистых цветов, которую они уносят в свои ульи и кладут в соты. Об обилии меда в стране иудейской указывается во многих местах Свящ. Писания, равно как в сочинениях многих новейших путешественников. Палестина по истине была страною, «текущею молоком и медом» (Исх 3:8,17). Дикий мед, которым питался Иоанн Креститель в пустыне, по всей вероятности, был мед, собираемый в отверстиях скал и в древесных дуплах. Иногда под словом мед разумеется та сахаристая жидкость, которая получается с виноградных гроздей и других медоносных растений и которая по-еврейски называется debbesh (2 Пар 31:5). По словам Д. Робинсона, лучшие кисти винограда сушатся как изюм, а прочие кладутся в пресс, выжимаются в нем и сок оных кипятят в каком либо сосуде, пока он не сделается сиропом. Этот сироп в большом употреблении между всеми классами, где только есть виноградники, как приправа к кушаньям. Он походит на патоку, но гораздо приятнее на вкус. В некоторых частях Востока нередко встречается также особое дерево, с листьев и ветвей которого арабы собирают в сосуды сладкую, употребляемую в пишу, жидкость, которая с первого раза очень походит на мед. Аллегорические указания свящ. писателей на мед и медовые соты по истине поразительны и прекрасны (Пс 18:11, Прит 5:3, 27:7). Молоко и мед у древних народов, как в настоящее время у Бедуинов, составляли главную и ежедневную пищу. Масло и мед также упоминаются в Свящ. Писании между предметами пищи (2 Цар 17:29). В южной Африке пчелы кладут свой мед на поверхности утесов и скал и для сохранности покрывают его темноватым воском. Этот воск от действия времени и погоды твердеет и делается как бы каменным. Путешественник делает на этой твердообразной массе надрез, и, приложив к отверстию рот, высасывает жидкий мед в потребном для себя количестве (Вт 32:13). В приношениях Господу на жертвенник мед не допускался (Лев 2:11), вероятно, с целью сделать различие между религиозными обрядами евреев и язычников, в жертвенных приношениях которых мед нередко занимал одно из главных и первых мест (Иез 16:13-19).

Статья в тему:  Какой синоним у слова гостеприимный

Словарь антонимов русского языка

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(напиток). — В настоящее время различают мед обыкновенный (немцы его называют также Honigbier), медовое вино и различного рода меды специального изготовления (фруктовые меды и т. п.). Обыкновенный мед готовится всего чаще на пивоваренных заводах брожением слабых сахарных растворов с прибавкой каких-либо фруктовых эссенций и винной кислоты. 100 куб. см. подобного меда содержат около 3 % (обыкн.) спирта, около 0,5 гр. винной кислоты, до 2,5 гр. виноградного сахара и около 0,7 гр. глицерина. Хороший, более дорогой мед на пивоваренных же заводах готовят так: 12 кг. меда растворяют в 60 литрах воды, прибавляют 300 гр. дрожжей и 20 гр. глинозема, смесь нагревают до кипения, фильтруют через сукно и быстро охлаждают. Поместив охлажденный раствор в бродильный чан, прибавляют литр пивных дрожжей верхнего брожения, хорошо перемешивают и дают выбродить, пока перестанет отделяться пена. Выбродившийся мед снова фильтруют через суконку и разливают в бутылки. Медовое вино (его готовят в некоторых местах Германии) приготовляется брожением смеси: 60 литров свежевыжатого виноградного сока и 60 литров воды, в которой растворено 15 кг. меда, 15 кг. сахара и 60 гр. винной кислоты. Состав медового вина по Коnig’y: 8,9 % (объем.) спирта и в 100 куб. см. 4,21 гр. экстракта, 0,41 гр. винной кислоты, 1,60 гр. декстрина, 0,54 гр. азотистых веществ и 0,13 гр. глицерина. О приготовлении фруктовых и специальных медов см. **.

Статья в тему:  Как обойтись без мата синонимы

К. Дебу.

Мед (производство и торговля). — Производство М. имеет весьма широкое распространение, но мало где подвергается сколько-нибудь правильной регистрации, хотя является одним из самых выгодных подсобных в сельском хозяйстве промыслов. Об участии данной страны в торговле М. приходится судить главным образом по данным ее внешней торговли. Наиболее крупными производящими М. центрами являются группа Вестиндских островов, Центральная Америка и Тихоокеанское побережье Южной Америки. Оттуда М. направляется главным образом в Европу, где распределяется малыми партиями: спрос на него по-видимому слабеет. М. встречает опасную конкуренцию в быстро удешевляющемся сахаре и отчасти в сахарине. Другой продукт пчеловодства — воск — встречает в торговле и промышленности еще более конкурентов со стороны минерального и растительного восков. К этим двум суррогатам пчелиного воска в последнее время прибавилось еще электричество, принятие которого в церквах нанесло сильный удар пчеловодству. Россия когда-то славилась своим М., который употреблялся в большом количестве для приготовления весьма распространенного тогда соименного напитка; за удовлетворением спроса на этот предмет, М. составлял еще выгодную статью отпуска за границу. В настоящее время пчеловодство в России значительно сократилось, и хотя в то же время уменьшилось и медоварение, но во внешней торговле России М. принимает теперь едва заметное участие: в 1903 г. М. привезено на 48 тыс., вывезено на 15 т. р. Привозится он к нам преимущественно из Германии и Персии, но в первом случае товар — не местного происхождения, а сборный из разных мест Старого и Нового Света, тогда как Персия дает нам М собственного производства. В 1903 г. М привезено в Россию 8759 пуд., в том числе из Германии — 4194 пуд., Персии — 3194 пуд., Китая — 829 пуд., Турции — 230 пуд., Соединенных Штатов — 147 пуд. В прочих частях Европы также сокращается пчеловодство, но тем не менее в некоторых государствах все еще отпуск М. продолжает превышать ввоз его. Во Франции М. производится в год около полумиллиона пудов (в 1902 г. — 557 тысяч пудов). Большая часть его остается на месте производства, небольшая часть идет за границу: в 1904 г. М. вывезено за границу 93 тыс. пуд., привезено его из-за границы 57 тыс. пуд. Крупным потребителем М. на всемирном рынке является Великобритания, которая требует его ежегодно на 400 тыс. руб. и собирает его со всех концов земного шара. В 1901 г. в Великобританию ввезено 98 тыс. пуд., главным образом из Чили — 36 тыс. пуд., из Британских Вестиндских островов — 28 тыс. пуд., из Соединенных Штатов — 18 тыс. пуд., из Перу — 5 тыс. пуд. Американский М., идущий в Европу, собирается главным образом в Великобритании, из общего ввоза которой около четвертой части вывозится вновь за границу и направляется в Бельгию, Голландию, отчасти в Германию. В 1901 г. чужого М. было вывезено из Великобритании 20 тыс. пуд.; таким образом потребление М. собственно в Великобритании определяется в 80 т. пудов. В торговле М. Соединенные Штаты занимают положение потребительской страны; несмотря на собственное большое пчеловодное хозяйство, в Соединенные Штаты ежегодно ввозится М. из других американских государств на сумму около 400 т. руб., но приблизительно около половины вывозится за границу (на 1 40 тыс. руб. — М. иностранного происхождения, на 60 тыс. руб. — М. местного производства). Наиболее крупным потребителем М. является Германия, требующая его ежегодно в количестве около 150 тыс. пуд. на сумму 475 тыс. рублей. В 1905 г. ввезено в Германию в общем 153 тыс. пуд. М. на 511 тыс. руб., в том числе поступило из Кубы — 54 тыс. пд., из Чили — 41,5 тыс. пуд., Соединенных Штатов — 21 тыс. пуд., из Мексики — 14 тыс. пуд. Часть привозного М. в количестве 24 тыс. пуд. была вывезена за границу, главным образом во Францию — 21 тыс. пуд., частью — в Россию. Австро-Венгрия тоже нуждается в привозном М. и снабжается им главным образом из Чили. Ввозится М. в Австрию около 20 тыс. пуд., но из них до 6 тыс. пудов вывозится обратно за границу. Италия принимает в торговле М. слабое участие. Канада вывозит М., но сравнительно с другими американскими государствами немного: в 1901 г. она дала всего 730 пуд., при чем более половины этого количества пошло в Великобританию. Некоторое участие в торговле М. принимает еще Китай, где пчеловодство поставлено лучше, чем в других местах, но значительная часть местного производства остается в самой стране.

Статья в тему:  Как обойтись без мата синонимы

Ст . Гулишамбаров.

Словарь Ушакова

(нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. медицинский, напр. медработник, медосмотр, медфак, медперсонал, медпомощь и др.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector