21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой антоним у слова учитель

Антонимы к слову учитель

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом учитель

Значение слова учитель

уч и тель, учителя, мн. учителя и (книж.) учители, муж.

1. (учители устар.). Лицо, занимающееся преподаванием какого-нибудь предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник. «Народный учитель должен у Нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.» Ленин . Съезд учителей. Учитель русского языка.

| Вообще лицо, обучающее, учащее чему-нибудь. Учитель пения. Учитель танцев.

2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель какого-нибудь учения (см. учение в 3 знач.). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин – великие учители социализма.

3. кого и чей. Тот, кто научил или учит чему-нибудь, кто оказывает или оказал влияние на развитие кого-чего-нибудь. «. Нас ковал великий Ленин, наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе.» Сталин . «Маркс и Энгельс, великие учители пролетариата. » История вкп(б) . «И за учителей своих заздравный кубок поднимает.» Пушкин . Мои университетские учителя.

Предложения со словом учитель

  • Если человек себя очистил прежде, чем войти, я одобряю его очищение без поручительства за то, что было сделано им в прошлом.
  • Давая свои определения, первоучитель в зависимости от ситуации высказывается то так, то иначе, но каждый из этих вариантов уводит в бесконечную глубину к единой сути и потому неизменно оборачивается тождеством с другими высказываниями.
  • В дидактической игре учитель создаёт такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность действовать самостоятельно в определенной коммуникативной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт.
  • Хотела бы я знать, на что тебе, в твои годы, понадобился учитель танцев.
Статья в тему:  Какой синоним у слова чело

Цитаты со словом учитель

  • Несчастье – лучший учитель. В несчастье можно многому научиться, узнать цену деньгам, цену людям.
    Оноре де Бальзак, “Гобсек”
  • Жизнь — отличный учитель.
    Стивен Кинг, “Долорес Клейборн”
  • Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу.
    Ричард Олдингтон, “Все люди – враги”
  • Литература — учитель жизни.
    Александр Солженицын, “Раковый корпус”
  • То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой.
    Ричард Бах, “Иллюзии”

“Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.”

Помогите подобрать антоним

Помогите подобрать антонимы к словам: школьник и ученик. Спасибо.

это же существительные, к ним антонимов нет

Вы точно антоним имеете в виду? Может, синоним (слово, близкое по смыслу).

Ой, я не могу! Какие ж тут могут быть антонимы? Школьник – семинарист. Ученик – бездельник, хотя это скорее синонимы :)))

полчаса метаний. у дочери (занковцы, 2кл.) домашка по русскому – найдите синонимы следи слов – азбука, абзац, школьник, книжка. и т.д. а второе задание читайте внимательнее. там же другие слова – согласный (звук) – гласный (звук), мягкий (звук). видите?

а мне кажется что антоим к слову школьник – детсадовец

Какие идиоты придумывают задание для детей которые родители решить не могут?

ой вей. придумайте лучше))) ну и родители же разные. как правило разобравшись с чем-то таким “заковыристым” я жутко краснею от закостенелости своего мышления. А вообще если ваш ребенок учится по Занкову и учитель хороший, то просто доверяйте своему ребенку – потому что ответов “правильных” и “неправильных” нет – все зависит от обоснованности.

Статья в тему:  Что такое альянс синонимы

Школьник – дошкольник. Ученик – учитель. Словарь купите, неучи.

Какие идиоты придумывают задание для детей которые родители решить не могут?

Силюсь понять, зачем придумывать задания для детей. Уже все придумали раньше, школы поди две тысячи работают. Только заменяй слово “лошадь” на “автомобиль”, “крестьянин” на “студент”, “лопата” на. “лопата”.

Ответ ╧ 1 вообще УБИЛ. Цитирую : “это же существительные, к ним антонимов нет.” Девушка,Вы в школе учились? А как по-вашему Земля-Небо, Вода-Огонь,Истина √ Ложь,Друг-Враг ?

Ответ ╧ 10 Абсолютно ВЕРНО. Молодец.

Помогите подобрать хороший шампунь

Помогите подобрать название для конфеты

Помогить подобрать имена деткам, подруг и моей

Помогите подобрать имя

Помогите подобрать тонирующее средство для волос

Антонимы существуют только в приложении к восприятию человеком внешнего мира. Сами по себе вещи, действия не имеют противоположностей. У человека 5 чувств и интеллект, значит всего шесть антонимов:

зрительное восприятие: далеко-близко, большой-маленький

осязательное восприятие: горячо-холодно, мягко-твердо, опять же большой-маленький

восприятие обоняния: ароматный-вонючий

слуховое восприятие: тихо-громко

вкусовое восприятие: вкусно-невкусно.

Интеллектуальное восприятие: умный-глупый, интересно-неинтересно.

Остальное – производные от этих видов восприятия.

15, а тут то чего сложного?

гости 10 и 12, “школьник-дошкольник” – это антонимы. Как я отстала от жизни! а, может, тогда и “школьник-школьница” (по половому признаку) тоже. а “ботинки-полуботинки” тоже антонимы?

“земля-небо, вода-огонь” и т.п. тоже весьма интересные антонимы, я про такие слышу впервые. А мужчина-женщина, конь-лошадь или (по аналогии с “школьником-дошкольником”) земля-подземелье тоже можно считать антонимами? я серьёзно спрашиваю, очень интересно!

Статья в тему:  Как будет антоним к слову аккуратно

ОТВЕТ ╧ 17. Прежде чем “умничать” ,изучите ЛЕКСИКУ русского языка.Сожалею,что Вы впервые слышите такие антонимы как Земля-Небо ,Огонь и Вода. В словах- АНТОНИМАХ семантика противоположности (в частности, в парах, характеризующихся невыраженной направленностью) может содержать указание на разную степень, меру одного и того же качества, свойства, действия и так далее: дорогой ≈ дешевый, глубокий≈ мелкий, где логически предполагается возможная степень, градация (или градуальность) противопоставления: молодой≈моложавый≈средних лет≈пожилой≈старый.

Многие антонимические пары не указывают на степень качества, то есть лишены признака градуальности. Например, нельзя представить семантическую градацию таких СЛОВ-АНТОНИМОВ , как ОТЕЦ-МАТЬ, МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА и так далее.

Так что,Многоуважаемая Ла(н)комка,советую учить и учить Могучий РУССКИЙ ЯЗЫК!

10, словарь в студию. “Учитель” – антоним “ученика” – это шизофрения. Подозреваю, какая-нибудь новомодная методика очередного самозванца.

18, я не “умничала”. а серьёзно спросила, так как действительно удивилась и “школьнику-дошкольнику”, и “земле-небу” с “водой-огнём” (вот “друг-враг” и “истина-ложь” – это мне вполне понятно). Для меня, например, “вода-огонь” сами по себе (как лексические единицы) антонимами никак являться не могут, только если в них заложено метафорическое противопоставление каких-то определённых качеств (ну, например, как в “. лёд и пламень”(с) – понятно, что это по сути поэтически сравниваются температурно-темпераментые показатели). “земля и небо” – конечно, распространённое выражение для подчёркивание крайней несхожести (по каким-то свойствам и характеристикам) объектов/субъектов, но сама по себе эта пара к антонимам не относится. . и “школьника-дошкольника” объясните мне, пожалуйста (в рамках моего приобщения к Великому и Могучему): почему у “школьника” антоним именно “дошкольник”, а не кто-нибудь из категории “послешкольников” (пенсионер, например)? И не поняла ничего (простите мою невежественность) в абзаце, начиная со слова “Многие. ” – так все эти, перечисленные Вами, пары всё-таки являются антонимами, хоть и “не указывают на степень качества”. Тогда почему, например, у “отца” антоним “мать”, а не “сын” или “дочь”. И почему “отец-мать” антонимы, а не, наоборот, синонимы по признаку общей группы “родители”? Заранее благодарю за ответ.

Статья в тему:  Синоним к слову сколько стоит

Я-то полностью согласна с гостем-19: для меня подобные пары “учитель-ученик, врач-пациент” и т.п. сами по себе (если в контексте не заложено противопоставление по каким-то характеристикам) антонимами не являются. Но и в случае контекста/подтекста – это уже не “антонимы” в строгом определении, а метафоры и аллегории (мне так кажется). рассуждаем о

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: