1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой антоним к слову наивный

Антонимы к слову наивный

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом наивный

Значение слова наивный

на и вный, наивная, наивное; наивен, наивна, наивно (франц. naif). О человеке: неопытный, неискушенный, простодушный. Она наивна, как дитя.

| О поведении, поступке и т.п.: обнаруживающий неопытность, простодушие, порожденный неопытностью, простодушием. Наивные вопросы. Наивно (нареч.) судить о чем-нибудь.

Наивный реализм – см. реализм.

Предложения со словом наивный

  • Какой наивный реалист утверждал когда-нибудь, что взаимодействуют не вещи, а восприятия вещей, что, например, хлеб созревает не от дождя, а от того, что этот дождь прохлаждает тело наивного реалиста.
  • Приведенное же нами рассуждение Маха, как и целый ряд других его отрывочных рассуждений, есть так называемый «наивный реализм», т.
  • В том, что наивный человек мыслит существующим вовне в пространстве, я полагаю, что узнаю порождение моей собственной души.
  • «Наивной физикой» обозначают они наивный опыт животного или ребенка в области физических свойств собственного тела и окружающих его предметов, объектов и орудий, наивный опыт, который определяет в основном употребление орудий у ребенка и первые операции его практического ума.

Цитаты со словом наивный

  • Закат был чистый, наивный, как будто его нарисовала провинциальная барышня задолго до того, как в голову ей пришли первые, страшные мысли о мужчинах.
    Илья Ильф, Евгений Петров, “Одноэтажная Америка”
  • Я сумасшедший, я наивный ребенок, так как всё еще верю в правду и справедливость!
    Антон Павлович Чехов, “Три года”
  • Глупый ничего не прощает и не забывает; наивный прощает и забывает; умный прощает, но не забывает.
    Томас Сас
  • Почему страдает человеческий род? Потому что наивный человек искал и будет искать счастье за своими пределами и за пределами своей души. Потому что материализованный человек не узнал истинного счастья и свою жизнь превратил в ад.
    Гарегин Нжде
  • Глупый ничего не прощает и не забывает; наивный прощает и забывает; умный прощает, но не забывает.
    Томас Сас
Статья в тему:  Подобно тому как синоним

“Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.”

Словари

1. Обнаруживающий неопытность; простодушно-доверчивый, неискушенный.

2. Выражающий, обнаруживающий простодушие, доверчивость, неискушенность.

НАИ́ВНЫЙ – прил., употр. сравн. часто

Морфология: наи́вен, наи́вна, наи́вно, наи́вны; наи́внее; нар. наи́вно

1. Человека называют наивным, если он охотно верит всему, о чём ему говорят, потому что очень доверчив или не имеет достаточного жизненного опыта.

Молодой наивный человек.

2. Наивным называют то, что выражает доверчивость и отсутствие жизненного опыта.

Она подняла на меня наивные глаза. | Я поражаюсь, какие наивные вопросы вы задаёте. | Её наивный обман скоро раскрылся. | нар.

Девочка наивно смотрела на меня.

наи́вность сущ., ж.

НАИ́ВНЫЙ, наивная, наивное; наивен, наивна, наивно (франц. naif). О человеке: неопытный, неискушенный, простодушный. Она наивна, как дитя.

|| О поведении, поступке и т.п.: обнаруживающий неопытность, простодушие, порожденный неопытностью, простодушием. Наивные вопросы. Наивно (нареч.) судить о чем-нибудь.

• Наивный реализм – см. реализм.

НАИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. Простодушный, обнаруживающий неопытность, неосведомлённость. Наивная девица. Н. вопрос. Наивно (нареч.) рассуждать.

| сущ. наивность, -и, жен.

НАИВНЫЙ, прямой и невинный, простой, простодушный, простосердечный, милый за простоту, привлекательный простотою; ребячески прямой, детски откровенный; прямомилый, чистомилый. Наивность жен. свойство, качество ·по·прилаг., простодушие, милая прямота. Наивничать, прикидываться наивным; миловидничать, простодушничать.

1) Обнаруживающий неопытность, неискушенный, простодушно-доверчивый.

Статья в тему:  Нетерпимый какой синоним

Наивность при других хороших данных – почти сила, которой можно долго двигаться: наивный человек ведь слеп лишь на самое близкое, что знает даже дурак (Пришвин).

бесхи́тростный, младе́нческий, неви́нный

быва́лый (разг.), искушенный, о́пытный, стре́ляный (разг.)

2) Выражающий простодушие, доверчивость, проникнутый ими.

С наивным видом.

Улыбка у нее была широкая, наивная (Чехов).

простоду́шный, просто́й, простосерде́чный

3) Безыскусственно-простой, непосредственный, детски откровенный.

Если сравнить худосочную, совершенно невзрачную фигурку моего почтенного мужа с неизмеримой громадностью им управляемых механизмов, можно было б надолго, пожалуй, предаться наивному удивлению. (Белый).

От французского naпf ‘наивный’ (← лат. nativus ‘родившийся’, ‘природный’, ‘естественный’). В словарях – с 1859 г.

НАИ́ВНЫЙ -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. [от франц. naïf]. Не имеющий жизненного опыта, простодушно-доверчивый; неискушённый. Н. ребёнок. Н. мечтатель. Быть не по летам наивным. // Выражающий простодушие, доверчивость, проникнутый ими. Н. вопрос. Н-ое выражение лица. Н-ая улыбка.

Наи́вно, нареч. и в функц. сказ. Вести себя н. Н. улыбаться. Н. думать, что всё само пройдёт. Наи́вность, -и; ж. Н. поведения. Н. тона.

-ая, -ое; -вен, -вна, -вно.

Не имеющий жизненного опыта, простодушно-доверчивый.

Наивный ребенок. Наивный мечтатель. Быть не по летам наивным.

Была она когда-то институткой, тоненькой, наивной девочкой, верившей, что французские булки растут на деревьях. Куприн, Путешественники.

Выражающий простодушие, доверчивость, проникнутый ими.

Статья в тему:  Исходя из того что синоним

Наивный вопрос. Наивное выражение лица.

Улыбка у нее была широкая, наивная.

Я сидел, растроганный воспоминаниями тех радостных и наивных ощущений, которые в детстве возбуждал в моей душе этот великий праздник. Куприн, Бонза.

В ее теперешней веселости было что-то детское, наивное. Чехов, Моя жизнь.

[франц. naïf, naïve]

наи́вный; кратк. форма -вен, -вна

наи́вный, наи́вная, наи́вное, наи́вные, наи́вного, наи́вной, наи́вных, наи́вному, наи́вным, наи́вную, наи́вною, наи́вными, наи́вном, наи́вен, наи́вна, наи́вно, наи́вны, наи́внее, понаи́внее, наи́вней, понаи́вней

прил., кол-во синонимов: 34

Бесхитростный, доверчивый, легковерный, недогадливый, простодушный, простой, простак (простяк), карась, детский, ребяческий, глуповатый.

Непосредственная натура. Аким-простота.

до невероятности наивный

Заимствование из французского, где находим naif.

Латинское – nativus (природный, естественный).

Слово «наивный» заимствовано из латинского посредством французского в первой половине XIX в. Значение лексической единицы «наивный» – «простодушный», «по-детски доверчивый».

Производные: наивен, наивность.

Из фр. яз. в XIX в. Фр. naif в рус. яз. было переоформлено с помощью суф. -н-.

Заимств. в XIX в. из франц. яз., где naïf (переоформленное в рус. яз. с помощью суф. -н-) < лат. nativus «естественный, природный».

наи́вен м., наи́вна ж. Заимств. из франц. naïf, naïve от лат. nātīvus “природный, естественный” (М.-Любке 483).

Стилистические оттенки, отличающие слово наивный от синонимов – образных выражений – простодушный, простосердечный, обеспечили ему устойчивое широкое распространение в литературном языке. П. А. Вяземский писал: «У нас жалуются и жалуются по справедливости на водворение иностранных слов в Русском языке. Но что же делать, когда наш ум, заимствовавший некоторые понятия и оттенки у чужих языков, не находит дома нужных слов для их выражения? Как, например, выразить по-русски понятия, которые возбуждают в нас слова naif и sérieux, un homme naif, un esprit sérieux? Чистосердечный, простосердечный, откровенный, все это не выражает значения первого слова; важный, степенный не выражают понятия, свойственного другому; а потому и должны мы поневоле говорить наивный, серьезный. Последнее слово вошло в общее употребление. Нельзя терять из виду, что западные языки – наследники древних языков и литератур, которые достигли высшей степени образованности и должны были усвоить себе все краски, все оттенки утонченного общежития» (Вяземский 1883, 8, с. 38-39). Ср. у того же Вяземского: «Канцлер Румянцев когда-то сказал, что Наполеон не лишен какого-то простодушия (bonhomie)» (там же, с. 61; см. также с. 22).

Статья в тему:  Что такое конъюнктура синонимы

Слово наивный вошло в литературный оборот в 20-40-х гг. XIX в. У Некрасова в «Современниках» (ч. 1, № 9):

В саду толпится

У Н. И. Греча: «Воспитанницы первых выпусков Смольного Монастыря, набитые ученостью, вовсе не знали света и забавл яли публику своими наивностями, спрашивая, например: где то дерево, на котором растет белый хлеб?» (Греч 1930, с. 125). У П. А. Каратыгина: «Какое нежное наивное чувство наполняет тогда молодое сердце. А наивность, замечу в скобках, есть грация глупости» (Каратыгин 1929, 1, с. 124). У Б. Маркевича в романе «Бездна»: «Вы правы, – воскликнул он опять, вскакивая с места, – я наивен, глуп, – я совсем глуп, чувствую!» (Маркевич 1912, 8, с. 10). У Боборыкина в романе «Василий Теркин»: «Мать – умная женщина, да и я не наивность, не институтка» (Боборыкин 1897, 11, с. 178).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась недатированная рукопись (3 листка) и более поздний машинописный текст. Печатается по машинописи, сверенной с рукописью. – И. У.

НАИВНЫЙ ая, ое. naïf, naïve adj. Простодушный, детски непосредственный; неискушенный. БАС-1. Наивный. 14. 6. 1792. Карамзин – И. Дмитриеву. Едва ли не первое употребление. Успенский 1985 24. То был кисет для табаку из белого атласа, по сторонам которого были вышиты волосами в тень < ? > два наивные ладшафта: один представлял хижину в лесу, ручей, мостик другой – аллею саду, на полянке – мавзолей в виде колонны. Сабанеева 54. Галопад, который теперь танцуют, уже не может быть бешенее, вскрик уж очень близко подходит к настоящей лесной дикости, и речи, которые вам держат на ухо, сохраняя умеренность, требуемую духом языка, уже имеют весьма ясный благоуханный запах примитивности и наивного пребывания в природе. 1846. Анненков Париж. письма 89. Какое нежное наивное чувство наполняет тогда молодое сердце! .. А наивность, замечу в скобках, есть грация глупости. П. Коротыгин. // Виноградов 1994 777. Характер ее <музыки> naif, как и характер самого сироты. Глинка Переп. 1 31. В саду толпится народ наивный, Рискуют прачки Последней гривной. Некрасов Соврем. Подчеркивая “донаучный” характер языковой модели мира, ее называют также наивной. Ю.Д. Апресян. // ВЯ 1998 2 3. Кроме того, буколический, “наивный”, вкус стихотворения <жуковского> был чужд аристократическим членам общества, предпочитавших простой кутье изысканную французскую кухню (ср. батюшковское: “Налейте мне еще шампанского стакан, Я сердцем славянин – желудком галломан!” НЛО 2003 3 129. ♦ Наивное искусство. Одно из областей искусства примитива 18-20 вв., включающая изобразительные виды народного искусства, творчество художников-самоучек. Аполлон. ♦ Наивная энциклопедия, т. е. общие для всех говорящих на данном языке элементарные сведения о нашем мире. Е. В.Урысов Синтакс. деривация и наивная картина мира. // ВЯ 1996 4 37. – Норм. Как, например, выразить по-русски понятия, которые возбуждают у нас слова naif и sérieux, un homme naif, un esprit sérieux? Чистосердечный, просто сердечный, откровенный, все это не выражает значения первого слова; важный, степенный не выражают понятия свойственного другому, а потому и должны мы говорить наивный, серьезный. Последнее слов вошло в общее употребление. Вяземский Стар. зап. кн. // ПСС 8 38. – Лекс. Даль: наи/вный.

Статья в тему:  Недавно слово селена как синоним

НАИВНЫЙ (фр. naif, от лат. nativus – прирожденный). Натуральный, безыскусственный, простодушный.

Синосимы и антонимы к словам наивный и опрятный?

Русский язык | 1 – 4 классы

Синосимы и антонимы к словам наивный и опрятный.

Антонимы : Наивный — недоверчивый ; опрятный — неряшливый.

Синонимы : Наивный — доверчивый ; опрятный— аккуратный, чистоплотный.

Что означает слово “наивная”?

Что означает слово “наивная”?

Плохое это слово?

Какой корень в слове налим, надежда, наивный, напрасный?

Какой корень в слове налим, надежда, наивный, напрасный.

Напишите суффиксы слов :1?

Напишите суффиксы слов :

Есть ли в слове наивный приставка?

Есть ли в слове наивный приставка.

Есть ли слово “Брежный” (опрятный, хозяйственный, бережливый) и как часто его употребляют?

Есть ли слово “Брежный” (опрятный, хозяйственный, бережливый) и как часто его употребляют.

Подбери слова близкие по смыслу радостный опрятный теплый храбрый?

Подбери слова близкие по смыслу радостный опрятный теплый храбрый.

Помогите записать пары синонимов к слову наивный и опрятный?

Помогите записать пары синонимов к слову наивный и опрятный.

Подбери слова близкий по смыслу опрятный?

Подбери слова близкий по смыслу опрятный.

Подбери слова близкие по смыслу радостный опрятный тёплый храбрый?

Подбери слова близкие по смыслу радостный опрятный тёплый храбрый.

Синоним к слову чистота, опрятность?

Синоним к слову чистота, опрятность.

Скорее всего на букву д.

Перед вами страница с вопросом Синосимы и антонимы к словам наивный и опрятный?, который относится к категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 1 – 4 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

Статья в тему:  Какой синоним к слову питомец

Звонкие согласные никогда не подчёркиваются. Ну. Я впервые слышу об этом! Есть морфология, которая разделяет слово на гласные и согласные, на глухие и звонкие.

Была – сказуемое Наташа – подлежащее.

Была – сказуемое Подлежащие – Наташа.

Красивый (м. Р) красивое (с. Р) красивая (ж. Р) красивые (мн. Ч) Красивого(м р) красивого (с р) красивой (ж р) красивых (мн ч) Красивому незнаю красивой красивым красивого красивое красивую красивых красивым незнаю красивой красивыми о красивом н..

[Начинающие литераторы должны особенно крепко усвоить очень простую мысль] : [идеи не добываются из воздуха], [идеи создаются на земле], [почва их – трудовая жизнь]. [— ═] : [— ═], [— ═], [— – ═].

Весной солнышко греет, сияет. Ручьи журчат, плачут. Весна пришла наступила, проснулась. Птицы прилетают, вьют, поют.

Печёт, бегут, прилетела, чирикают! Надеюсь помогла.

Я с мамой, папой, сестрой и с братом поехали на речку. Мы прихали наречуюку и мы стали жарить шашлык, грибы. Мы стали купатся а папа нестал он остался на берегу ставить полатку. А у папы не получалоси и мы вылезли из реки и стали помогать папе. А..

Ручейку говорила река : Ты узок, а я широка! Ты мелок, а я глубока! Об одном позабыла река Что она началась с ручейка.

4. В этом ряду допущена ошибка в согласовании по роду при обозначении лица женского пола : 4) ОпытнАЯ секретарь Петрова составила список приглашенных. (верно : опытнЫЙ, м. Р. (секретарь) ; согласуется с ближайшим существительным) 5. В этом ряду до..

Статья в тему:  Синоним как убрать

наивный

Наивность при других хороших данных – почти сила, которой можно долго двигаться: наивный человек ведь слеп лишь на самое близкое, что знает даже дурак (Пришвин) .

С наивным видом.

Улыбка у нее была широкая, наивная (Чехов) .

Если сравнить худосочную, совершенно невзрачную фигурку моего почтенного мужа с неизмеримой громадностью им управляемых механизмов, можно было б надолго, пожалуй, предаться наивному удивлению. (Белый) .

Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа . А.П. Гуськова, Б.В.Сотин . 2003 .

  • назначение
  • налет

Полезное

Смотреть что такое “наивный” в других словарях:

НАИВНЫЙ — НАИВНЫЙ. Стилистические оттенки, отличающие слово наивный от синонимов образных выражений простодушный, простосердечный, обеспечили ему устойчивое широкое распространение в литературном языке. П. А. Вяземский писал: «У нас жалуются и жалуются по… … История слов

НАИВНЫЙ — (фр. naif, от лат. nativus прирожденный). Натуральный, безыскусственный, простодушный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НАИВНЫЙ простодушный, доверчивый, по датски невинный. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

наивный — Бесхитростный, доверчивый, легковерный, недогадливый, простодушный, простой, простак (простяк), карась, детский, ребяческий, глуповатый. Непосредственная натура. Аким простота. Ср. . См. глупый … Словарь синонимов

наивный — ая, ое. naïf, naïve adj. Простодушный, детски непосредственный; неискушенный. БАС 1. Наивный. 14. 6. 1792. Карамзин И. Дмитриеву. Едва ли не первое употребление. Успенский 1985 24. То был кисет для табаку из белого атласа, по сторонам которого… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Статья в тему:  Какой синоним к слову нетерпеливый

Наивный — Наивный. (Наивность) простодушный, неопытный, ребяческій, прямой, безыскусственный (естественный). Ср. Какъ ты наивенъ Вержбицкій. Ей Богу! Да ты, точно, юноша, еще не знавшій ни одной юбки. Боборыкинъ. Дома. 7. Ср. Мать умная женщина, да и я не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

НАИВНЫЙ — НАИВНЫЙ, наивная, наивное; наивен, наивна, наивно (франц. naif). О человеке: неопытный, неискушенный, простодушный. Она наивна, как дитя. || О поведении, поступке и т.п.: обнаруживающий неопытность, простодушие, порожденный неопытностью,… … Толковый словарь Ушакова

НАИВНЫЙ — НАИВНЫЙ, прямой и невинный, простой, простодушный, простосердечный, милый за простоту, привлекательный простотою; ребячески прямой, детски откровенный; прямомилый, чистомилый. Наивность жен. свойство, качество ·по·прилаг., простодушие, милая… … Толковый словарь Даля

НАИВНЫЙ — НАИВНЫЙ, ая, ое; вен, вна. Простодушный, обнаруживающий неопытность, неосведомлённость. Наивная девица. Н. вопрос. Наивно (нареч.) рассуждать. | сущ. наивность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НАИВНЫЙ — (от лат. nativus естественный, натуральный) простодушный, по детски непосредственный, доверчивый и неопытный. В экспериментальной психологии используется термин «Н. испытуемый» для обозначения испытуемого, который не знает настоящих целей… … Большая психологическая энциклопедия

наивный — • до невероятности наивный • необыкновенно наивный • необычайно наивный • потрясающе наивный • удивительно наивный • чрезмерно наивный … Словарь русской идиоматики

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какой синоним у слова здоровяк
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: