0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое слово может быть синоним слова заботиться

Содержание

заботиться

Нести труды и заботы. «Отвергающий наставление не радеет о душе своей». Притчи. «Ну как не порадеть родному человечку». Гриб. За (к) ней была приставлена старушка няня. Соблюдать интересы хозяина, казенный интерес. Величина, с которой нельзя не считаться. Он совсем не думает о своей будущности. Дело лежит на моих плечах. Какое мне до этого дело? Другие хлопочут, а ему и горюшка мало. (Действ. форма: озабочивает). ..

Статья в тему:  Синоним как снять

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари , 1999 .

Словарь русских синонимов .

Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова . 2011 .

Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик. 2012 .

  • заборонить
  • недавно вспаханный

Полезное

Смотреть что такое «заботиться» в других словарях:

ЗАБОТИТЬСЯ — ЗАБОТИТЬСЯ, забочусь, заботишься, несовер. (к позаботиться), о ком чем. Окружать кого что нибудь заботами, попечением, беспокоиться о ком чем нибудь. Он много заботился о своем здоровье. Вам ни о чем не нужно заботиться всё будет в порядке. Она… … Толковый словарь Ушакова

ЗАБОТИТЬСЯ — ЗАБОТИТЬСЯ, очусь, отишься; несовер. 1. о ком (чём). Проявлять заботу (во 2 и 3 знач.). З. о здоровье. З. о детях. 2. чем. Затруднять себя, беспокоиться, тревожиться (устар.). З. чужими делами. Не заботьтесь, я сам сделаю. | совер. позаботиться,… … Толковый словарь Ожегова

заботиться — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я забочусь, ты заботишься, он/она/оно заботится, мы заботимся, вы заботитесь, они заботятся, заботься, заботьтесь, заботился, заботилась, заботилось, заботились, заботящийся, заботившийся, заботясь; св … Толковый словарь Дмитриева

заботиться — • неустанно заботиться • неусыпно заботиться … Словарь русской идиоматики

заботиться о — ▲ удовлетворять потребности ↑ добровольный, чужой (индивид) забота внимание к чьим л. потребностям; добровольное удовлетворение чьих л. потребностей. заботиться о ком чем. позаботиться. брать на себя заботу о ком чем. окружить заботой.… … Идеографический словарь русского языка

Статья в тему:  Из чего состоит синоним

заботиться — (забочусь, заботишься) дэӈсиури, эксэчиури; заботиться о матери энимби дэӈсиури … Русско-нанайский словарь

Заботиться — несов. неперех. Проявлять заботу [забота 1.]; беспокоиться, тревожиться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

заботиться — заботиться, забочусь, заботимся, заботишься, заботитесь, заботится, заботятся, заботясь, заботился, заботилась, заботилось, заботились, заботься, заботьтесь, заботящийся, заботящаяся, заботящееся, заботящиеся, заботящегося, заботящейся,… … Формы слов

заботиться — заб отиться, очусь, отится … Русский орфографический словарь

заботиться — (II), забо/чу(сь), бо/тишь(ся), тят(ся) … Орфографический словарь русского языка

Все синонимы к слову: ЗАБОТИТЬСЯ

Простой, легкий и быстрый поиск синонимов!

Слово заботиться имеет следующие синонимы:

  • о ком-либо думать
  • беспокоиться
  • радеть
  • ревновать
  • болеть
  • пещись
  • печься
  • опекать
  • иметь попечение
  • печаловаться
  • стараться
  • хлопотать
  • за кем-либо глядеть
  • следить
  • наблюдать
  • смотреть
  • присматривать
  • подсматривать
  • приглядывать
  • ухаживать
  • принимать
  • взять во внимание
  • вхять в расчёт
  • взять в соображение
  • взять к сердцу
  • не сводить глаз с кого
  • приставлять кого к кому
  • обращать внимание на кого
  • принимать участие в ком
  • пригревать кого
  • считаться с кем
  • ведать
  • иметь в ведении что
  • думать
  • нести труды и заботы
  • соблюдать интересы
  • лежать на чьих плечах
  • кому до чего какое дело
  • остерегаться
  • ходить
  • печалиться
  • озабочиваться
  • тревожиться
  • держать под своим крылышком
  • уделять внимание
  • проявлять заботу
  • проявлять внимание
  • держать под крылышком
  • окружать заботой
  • окружать вниманием
Статья в тему:  Тогда когда синоним

Близкие по смыслу слова и выражения

  • блюсти
  • бояться
  • быть больным
  • вертеться
  • волочиться
  • встречать
  • выглядывать
  • выслеживать
  • высматривать
  • глядеть
  • грясти
  • держать под наблюдением
  • держать под надзором
  • доглядывать
  • допускать
  • досматривать
  • замечать
  • знать
  • зырить
  • зыркать
  • курировать
  • лежать как пласт
  • метить
  • мозжить
  • наглядывать
  • надзирать
  • надсматривать
  • намереваться
  • насматривать
  • не выпускать из своего взгляда
  • не спускать глаз
  • не спускать с глаз
  • не упускать из виду
  • облюбовывать
  • относиться
  • пасти
  • переживать
  • подыскивать
  • покоить
  • полагать
  • приискивать
  • примечать
  • разглядывать
  • рассматривать
  • сечь фишку
  • следить глазами
  • созерцать
  • услеживать
  • циклопить
  • шпионить

Для чего вообще нужны синонимы?

Частое повторение одних и тех же слов делает тексты сухими и скучными.
Для того, чтобы вдохнуть в них жизнь, используют слова сходные по смыслу, но отличные по звучанию. То есть, синонимы. Почаще употребляйте синонимы, и ваши тексты станут более «вкусными» и экспрессивными!

Алгоритм поиска синонима к слову прост. Введите слово, к которому требуется подобрать аналог, и нажмите на кнопку «Поиск синонима». Для просмотра отдельных групп используйте поиск по алфавиту. Присутствует встроенный функционал по жалобе на синоним — если вы считаете, что найденное слово не является синонимом введенного в поиск слова, нажмите на соответствующую иконку для сообщения о некорректном синониме. Аналогично вы можете предложить свой вариант синонима к слову.

Синонимы к слову «заботиться»

  • ухаживать, выходить
  • ухаживать, опекать, присматривать, нянчиться, приглядывать, возиться
  • беспокоиться, ухаживать, опекать, присматривать, тревожиться, нянчиться, думать, приглядывать, узнавать, волноваться, печалиться
  • оберегать, ограждать
  • печься, радеть, покоить, блюсти, усердствовать, милосердствовать, предстательствовать
  • хотеть, стараться
  • желать, думать, хотеть, помогать, мечтать, узнавать, ревновать
  • беспокоиться, тревожиться, думать, узнавать, волноваться, печалиться, шалить
  • нужда, надобность
  • помогать, поддерживать
  • присматривать, сторожить, стеречь
  • оберегать, спасать, сражаться, отстаивать
  • желать, думать, хотеть, мечтать, лучший, быть
  • беспокоиться, думать, хотеть, считать, следовать, видеть, понимать, узнавать, стоять, дело, воображать, мнить, видать
  • уважать, хотеть, считать, понимать, полагать, намереваться
  • спасать, щадить, миловать
  • присматривать, приглядывать, стеречь, вывозить
  • покоить, призор
  • беспокоиться, думать, выходить, хотеть, оставлять, видеть, полагать, узнавать, стоять, замечать, ходить, смотреть, разговаривать, поджидать
  • думать, считать, следовать, видеть, понимать, полагать, лучший, воображать, казаться, подобный
  • думать, выходить, хотеть, помогать, понимать, узнавать, стоять, дело, ходить, смотреть, поджидать
  • думать, спасать, помогать, видеть, понимать, воображать, казаться, подобный, выручать
  • умирать, болеть
  • покровительствовать, видать
  • защищать, охранять, сторожить, стеречь, оборонить
  • радеть, озадачиваться
  • жалеть, судить, рассуждать, миловать
  • думать, понимать, узнавать, утруждаться, замечать, искать, соображать
  • думать, предполагать
  • восхищаться, любоваться
  • править, управлять, озабочиваться
  • хлопотать, возиться, копаться
  • уважать, мнить, считаться, знавать
  • следить, смотреть, наблюдать, внимание
  • видеть, казаться, смотреть, любоваться, свет
  • узнавать, подозревать, догадываться, подсматривать
  • видеть, показывать, указывать, отмечать
  • быть, вникать, поджидать
  • испытывать, переживать
  • глядеть, пригревать
  • переговариваться, разговаривать, совещаться
  • поджидать, подстерегать
  • ведать, распинаться
  • знать, слыть
  • иметь попечение
  • иметь надзор, не сводить глаз
  • взять в рассуждение, взять в расчёт, взять в соображение, взять во внимание, взять к сердцу, обращать внимание, принимать в расчёт, принимать в соображение, принимать во внимание, принимать к сердцу, принимать участие, что принимать
  • проявлять внимание, проявлять заботу, проявлять рвение, проявлять усердие, уделять внимание, обеспечивать заботой, окружать вниманием, окружать заботой
  • держать под крылышком, держать под своим крылышком, нести труды и заботы
Статья в тему:  Что значит фамильярность антоним

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фотоэффект — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова и выражения

  • заботиться, печься, опекать, заботить, оберегать, радеть, дорожить, ухаживать, растить, присматривать, жертвовать, воспитывать, угождать, любить, кормить
  • препоручать, обстирывать
  • беспокоиться, забывать, нянчиться, избаловать, обделять, побеспокоиться, тревожиться, волновать, пренебрегать, обременять, расстраивать, материть, огорчать, обижать
  • проявлять заботу
  • приносит пользу
  • давали кров
  • рачительная хозяйка
  • по правде говоря
  • медицинский уход
  • крыша над головой
  • брать пример
  • лучший отец
  • любимый ребёнок
  • святая обязанность
  • сдувать пылинки
  • опора семьи
  • выводить в люди
  • иметь попечение
  • стараться сделать
  • быть на первом месте
  • на руках носить
  • воспитание сына
  • терпеть нужду
  • порядок в доме
  • защищать и охранять
  • приходящая няня
  • образцовая жена
  • считать своей обязанностью

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: дитя, малютка, кормилица, благодетель, сирота
  • Места: приют, богадельня, дом
  • Предметы: благодеяние, том
  • Действия: тягость, обуза, присмотр, уход, благодарность
  • Абстрактные понятия: забота, заботливость, попечение, привязанность, семья

Ассоциации к слову «заботиться&raquo

Предложения со словом «заботиться&raquo

  • – Не бойся, кролькин, я здесь, неподалёку. Если ты закричишь, я в два счёта окажусь рядом. Мы все – одна большая семья. И всегда заботимся друг о друге.
Статья в тему:  Мало кто знает синоним

Цитаты из русской классики со словом «заботиться»

  • Теперь было далеко недостаточно ухаживать, занимать и забавлять, приходилось заботиться, печься о ее самых общежитейских нуждах.

Сочетаемость слова «заботиться&raquo

  • природа позаботилась
    отец позаботился
    родители позаботились
  • позаботиться о ком-либо
    заботиться обо кому-либо
    заботиться о детях
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «заботиться&raquo

ЗАБО́ТИТЬСЯ , —бо́чусь, —бо́тишься; несов. 1. (сов. позаботиться). Проявлять заботу (во 2 знач.) о ком-, чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «заботиться&raquo

  • Если бы люди так заботились о душе, как они стали заботиться о крепости и здоровье тела. И вот что замечательно: чем бесцельней жизнь, тем драгоценней; смыслом жизни становится трястись над ней.

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «заботиться»
  • Спряжение глагола «заботиться»
  • Разбор по составу слова «заботиться» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «заботиться» (подборка цитат)
  • Перевод слова «заботиться» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «заботиться&raquo

ЗАБО́ТИТЬСЯ , —бо́чусь, —бо́тишься; несов. 1. (сов. позаботиться). Проявлять заботу (во 2 знач.) о ком-, чем-л.

Предложения со словом «заботиться&raquo

– Не бойся, кролькин, я здесь, неподалёку. Если ты закричишь, я в два счёта окажусь рядом. Мы все – одна большая семья. И всегда заботимся друг о друге.

– Если со мной что-то случится, ты станешь её отцом и должен будешь заботиться о ней, как отец.

Статья в тему:  Какие есть синонимы к слову мощный

На каком-то этапе персонал перестаёт любить деньги и начинает больше заботиться о других сторонах в отношениях с работодателем.

заботиться

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод

Русский [ править ]

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

наст.прош.повелит.
Язабо́чусьзабо́тился
забо́тилась
Тызабо́тишьсязабо́тился
забо́тилась
забо́ться
Он
Она
Оно
забо́титсязабо́тился
забо́тилась
забо́тилось
Мызабо́тимсязабо́тились
Вызабо́титесьзабо́тилисьзабо́тьтесь
Онизабо́тятсязабо́тились
Пр. действ. наст.забо́тящийся
Пр. действ. прош.забо́тившийся
Деепр. наст.забо́тясь
Деепр. прош.забо́тившись
Будущеебуду/будешь… забо́титься

за — бо́ — тить — ся

Корень: -забот-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся [Тихонов, 1996] .

Произношение [ править ]

Семантические свойства [ править ]

Значение [ править ]

  1. проявлятьзаботу, беспокойство о ком-либо или о чём-либо, ухаживать за кем-либо, окружать кого-что-нибудь заботами, попечением ◆ Он много заботился о своём здоровье. ◆ Вам ни о чем не нужно заботиться — всё будет в порядке. ◆ Она заботилась о чужих детях, как о родных.
  2. проявлятьбеспокойство, волноваться о чём-либо, прилагать старание к чему-нибудь ◆ Я пишу, как подсказывает память, не заботясь о последовательности, о хронологии. Максим Горький
Статья в тему:  Подобно тому как синоним

Синонимы [ править ]

  1. ухаживать, тревожиться, беспокоиться, волноваться
  2. тревожиться, беспокоиться, волноваться

Антонимы [ править ]

  1. пренебрегать, игнорировать, частичн.: наплевать

Гиперонимы [ править ]

  1. думать

Гипонимы [ править ]

Родственные слова [ править ]

Этимология [ править ]

Происходит от сущ. забота, далее от др.-русск. забота, зобота; ср.: диал. зоба́ться «заботиться, хлопотать», не зобли́сь обо мне «не заботься…», владим., новгор., псковск., тверск., олон., зоблеться «беспокоиться», зо́блиться «заботиться», тихвинск. (РФВ 62, 295); укр. забо́та. Возможно, связано чередованием с сербохорв. зо̀бати, зо̏бљем «есть (зерно)», словенск. zóbati, zóbljem «клевать, есть, пожирать», потому что забота гложет, ест человека. Относительно знач. ср. болг. гри́жа «забота» и т. д., русск. грызу́, см. гры́жа. Русск. гл. нельзя отделить от сущ. Поэтому едва ли за-бота от бо́тать «бить». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Русский медвежонок 2021 год ответы 8 9 класс на все задания конкурса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Конкурс русский медвежонок 2021 ответы и задания для 8-9 класса на все 30 заданий языкознание для всех, официальная дата проведения конкурса: 03.03.2021 (3 марта).

Ссылка для скачивания заданий и ответов: задания | ответы

P.S в бланках стоит 2020 год, т.к конкурс должен был проводиться в ноябре 2020 года.

Русский медвежонок 2021 ответы и задания для 8-9 класса:

1)Старый друг лучше новых … . (А) двух; (Б) трёх; (В) четырёх; (Г) пяти; (Д) брюк.

Статья в тему:  Синоним как требуется

Ответ: А

2)Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды? (А) однозначно; (Б) понятно; (В) ясно; (Г) неясно; (Д) неопределённо.

Ответ: В

3)Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят». А какое слово так не объяснишь? (А) косьба; (Б) молотьба; (В) мольба; (Г) судьба; (Д) ходьба.

Ответ: Г

4)Какое слово может быть синонимом слова заботиться? (А) вариться; (Б) жариться; (В) кипятиться; (Г) печься; (Д) тушиться.

Ответ: Г

5)Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо? (А) нет слов; (Б) и речи быть не может; (В) о чём разговор; (Г) что и говорить; (Д) и не говори

Ответ: А

6)Что бывает тинистым? (А) аллея; (Б) парк; (В) вода; (Г) возраст; (Д) среди ответов (А)–(Г) нет правильного.

Ответ: В

7)В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях? (А) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году. (Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей. (В) Третья группа в эксперименте была контрольной. (Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты. (Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.

Ответ: Д

8)Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия? (А) выгораживает; (Б) загораживает; (В) огораживает; (Г) отгораживает; (Д) ни одно из слов (А)–(Г) не подходит.

Статья в тему:  Закрывать глаза на что синоним

Ответ: А

9)Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи? (А) трапезная; (Б) опочивальня; (В) столовая; (Г) потчевать; (Д) стряпать.

Ответ: Б

10)В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных? (А) кое-где; (Б) кое-куда; (В) кое-как; (Г) кое-что; (Д) кое-какой.

Ответ: В

11)Русские названия скольких дней недели произведены от числительных? (А) одного; (Б) двух; (В) трёх; (Г) четырёх; (Д) пяти.

Ответ: Б

12)В переводе одного романа встретилась такая фраза: «Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик? (А) кто-то; (Б) кому-то; (В) кем-то; (Г) ком-то; (Д) переводчик правильно употребил форму кого-то.

Ответ: Г

13)В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду? (А) проводить друга в аэропорт; (Б) весело проводить время; (В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»; (Г) проводить интернет; (Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.

Ответ: А

14)Большого внимания … не уделяют. Как правильно заполнить пропуск? (А) к ним; (Б) на них; (В) им; (Г) их; (Д) для них

Ответ: В

15)В словаре «Астраханские словечки» приводится слово из речи рыбаков бережне́е. А какой у него антоним? (А) рыби́стее; (Б) мори́стее; (В) икри́стее; (Г) весли́стее; (Д) улови́стее.

Статья в тему:  Синоним как прошел день

16)Какое слово в этом списке по смыслу отличается от остальных значительно сильнее, чем остальные — друг от друга?

17)В каком из этих наречий пропущена не та буква, что в остальных? (А) кос_ком; (Б) обин_ком; (В) особн_ком; (Г) порожн_ком; (Д) бос_ком.

18)Даны португальские слова: autoescola ‘автошкола’, inter-racial ‘межрасовый’, semi-integração ‘полуинтеграция’, sub-brigadeiro ‘полицейский сержант’, subitem ‘подпункт’, internacional ‘международный’. Как пишутся по-португальски переводы следующих слов: гиперреальный, автооператор, полуоткрытый?

19)Даны пять цитат из произведений А. С. Пушкина. В какой из них пропущены не те буквы, что в остальных?

20). В какой паре основные значения слов связаны друг с другом гораздо меньше, чем в других парах? (А) удивление — удивлённый; (Б) приземление — приземлённый; (В) искажение — искажённый; (Г) изучение — изученный; (Д) порабощение — порабощённый.

21)Плавание вокруг мыса Дежнёва — крайней восточной точки России и всей Евразии — чрезвычайно опасно в плохую погоду, которая там нередка. На старых картах этот мыс обозначался как ___________ Нос. Какое слово мы пропустили? (А) Незаменимый; (Б) Необходимый; (В) Достаточный; (Г) Обязательный; (Д) Нужный.

22)О человеке, который ходит с гордым видом, посматривая на всех свысока, говорят, что он ходит … . (А) блоком; (Б) гоголем; (В) пушкиным; (Г) толстым; (Д) фетом.

23)Кризис поразил Анчурию, а … Руританию. Больше всего пострадала компания «Альфа», акции которой упали на 90%. … сильно пострадали фирмы «Бета» и «Гамма», акции которых упали на 60% и 50% соответственно. Как надо заполнить пробелы?

Статья в тему:  Почему к термину постиндустриальное общество в качестве синонимов

24)Какие из слов служащий, работящий, трудящийся, заведующий не могут быть причастиями? (А) только служащий; (Б) только работящий; (В) служащий и работящий; (Г) работящий и трудящийся; (Д) служащий и заведующий.

25)Представим себе игру: вам говорят слово, а вы угадываете, какое слово в тексте идёт следующим. С каким словом, сказанным вам, у вас наибольший шанс выиграть? (А) всегда; (Б) иногда; (В) когда; (Г) тогда; (Д) никогда.

26)По мнению ряда учёных, одно из значений некоторого глагола появилось из-за представлений о колдовстве: колдуны разбрасывали некий продукт, предварительно произнеся над ним заклинание. Человек, который наступал на то, что было рассыпано, подвергался «порче». Что рассыпали колдуны?

27)Выступая с совместными статьями, учёный-экономист Н. Ф. Анненский и писатель В. Г. Короленко печатали их под псевдонимом «О. _ А.». (А) А.; (Б) Б.; (В) В.; (Г) Г.; (Д) Д.

28)Даны формы глаголов в 1-м лице единственного числа: вожу, лечу, молю, пою. Какая форма однозначна, т. е. относится только к одному глаголу? (А) вожу; (Б) лечу; (В) молю; (Г) пою; (Д) каждая из форм омонимична, может относиться к двум разным глаголам.

29)Даны предлоги без, в, на и с. Какие два из них могут быть соседними, причём не разделёнными знаком препинания, словами в предложении? (А) только в и без; (Б) только с и в; (В) только с и на; (Г) ни одна пара из данных предлогов не может встречаться подряд; (Д) все пары из данных предлогов могут встречаться подряд.

Статья в тему:  Какой антоним можно подобрать к слову встречать

30)Перед вами — начало последовательности, в которой всего немногим более 30 чисел: 1 2 2 2 2 1 1 2 2 1 8 2 3 2 … Каково наибольшее число в этой последовательности? (А) 8; (Б) 9; (В) 10; (Г) 11; (Д) 12.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector