Кто знает тот поймет синоним
Синонимы к слову «знать»
- ведать
- осведомить, осведомлять, проинформировать
- разбираться, понимать, разуметь, вникать
- разбираться, смыслить, ориентироваться
- отличный, первоклассный, лучший
- хороший, лучший, замечательный
- отличный, хороший, замечательный, обзаводиться
- видать, узнавать, знавать, какой, слыхать
- управлять, заботиться
- познавать, изведывать, изведать, испытывать
- познавать, осознавать, мироздание
- догадываться, видеть, рискнуть, угадывать, осознавать, происходить
- уметь, кумекать, просекать, ворочать, чё, врубаться, пробовать
- сознавать, обесславить, явствовать, предузнавать
- мир, мироздание, вселенная
- глядеть, смотреть, свет
- каста, кшатрия
- смотреть, следить, вывести
- свойственный, присущий, типичный, обнаруживаться, вытекать
- опозорить, обесчестить, сечь
- трудиться, аристократия
- каста, элита, бомонд, аристократия
- шляхетство, шляхта, дворянство
- делить, распоряжаться, чай, есть
- чаек, чай
- нобилитет, дворянство, аристократия
- видно, иметь
- кажется, наверное, пожалуй
- значит, по-моему, наверное, верно, наверно, небось
- понятно, ясно
- наверное, оттого, отчего
- кажется, наверное, вероятно, наверно, очевидно, по-видимому, должно, видимо
- вероятно, возможно
- уяснять, постигать, осмыслять
- наверное, видимо, похоже, вроде
- почему, отчего, итак, поэтому, посему, следовательно
- вестимо, почитай, поди, небось
- править, руководить, следственно, истеблишмент, чисто
- должно быть, надо быть, иметь на примете, иметь познания, иметь понятие, иметь представление, иметь сведения, считать знакомым, иметь опыт, быть знакомым, быть в ведении, быть осведомленным, быть мастером, быть в курсе
- цвет общества, высшее общество, свет большой, сливки общества
- думается, как видно, надо полагать, по всей видимости, считай, видеть насквозь
- будто, должно полагать, должно статься, к тому идёт, что, как будто, как мне видится, надо думать, не исключено, что, по видимости, по всей вероятности, по всем вероятиям, по всем видимостям, что ли, что ль, сечь фишку
- родовитая знать, держать на примете, держать руку на пульсе, знать вдоль и поперёк, знать до тонкости, знать как облупленного, знать как свои пять пальцев
- древние роды, знатные роды, старинные роды
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ямс (существительное):
Связанные слова и выражения
- знать, мочь, уж, сам, правда, том
- кома, кака
- така
- очень хорошо
- иметь в виду
- да, конечно
- по крайней мере
- чёрт возьми
- покачать головой
- абсолютно уверен
- ни разу в жизни
- вполне возможно
- ровным счётом ничего
- собираться делать
- вчера вечером
- рано или поздно
- задавать вопросы
- понизить голос
- настоящее имя
- малейшего понятия
- если уж на то пошло
- развести руками
- совсем недавно
- держать язык за зубами
- находиться рядом
- вдаваться в подробности
- бог знает, что
- никак нельзя
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: дурак, отец, дружище, умница, человек
- Места: один, марина, дом, мол, город
- Предметы: том, смог, золотце, вещь, штука
- Действия: кака, кома, другое, вчера, помочь
- Абстрактные понятия: знать, правда, есть, стать, мочь
Ассоциации к слову «знать»
Предложения со словом «знать»
- Современная физика описывает то, что древние американские шаманы хорошо знали уже давно.
Цитаты из русской классики со словом «знать»
- Вихорев. Впрочем, сколько я заметил, уж такой обычай у русского народа — потчевать. Я, знаете ли, сам человек русский и, признаться сказать, люблю и уважаю все русское; особенно мне нравится это гостеприимство, радушие…
Сочетаемость слова «знать»
- местная знать
высшая знать
родовая знать - представители знати
дома знати
часть знати - касается знати
относиться к знати
общаться со знатью - бог знает
чёрт знает
друзья знали - знать о ком-либо
знать правду
знать ответ - (полная таблица сочетаемости)
Какой бывает «знать»
Значение слова «знать»
ЗНАТЬ 1 , зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.
ЗНАТЬ 2 , вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.
ЗНАТЬ 3 , -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)
10 фраз , которые произносят только люди недалекие и безграмотные!
Эти фразы настолько уродуют речь, что их стоило бы совсем запретить.
Язык — система гибкая и постоянно изменяющаяся. Особенно в последнее десятилетие. Да что там, почти ежегодно появляются новые слова и выражения, которые либо остаются в языке навсегда и становятся нормой, либо безвозвратно уходят прочь. Часто это связано именно с субкультурой социальных сетей и интернета в целом.
Предлагаем запомнить эти десять выражений, выкинуть их из своей речи, и никогда не употреблять. Они не просто неграмотные, но еще и выдают человека недалекого, пустого. А ведь мы с вами не такие, верно?
1. «Заранее спасибо»
Здесь речь не совсем о грамотности, а, скорее, о речевом этикете. На первый взгляд выражение кажется вежливым: мы просим человека об услуге и заранее благодарим его. Но на деле это чистой воды манипуляторство! Получается, раз мы поблагодарили, значит не оставили человеку выбора: исполнить нашу просьбу или нет. Это дико раздражает собеседника. В деловой переписке не благодарите заблаговременно, только когда получите услугу.
2. «Скучаю за тобой»
Выражение, перекочевавшее к нам из южных диалектов России. Фраза, которая моментально выдает в человеке провинциала. Нельзя скучать «за» кем-то.
3. «Случилось архиважное событие»
Ничего криминального в приставке «архи» нет. Однако она относится к разряду устаревших, используется в юмористическом смысле и совсем редко. Не перегружайте ею свою речь. Добавить событию важности можно по-другому: скажите «случилось невероятно важное событие» или «произошло нечто исключительно важное».
4. «Не нытьем, так катаньем»
Поговорка, пострадавшая в результате так называемого речевого «глухого телефона». На самом деле изначально фраза звучит так: «не мытьем, так катаньем», и означает стремление добиться желаемого любыми способами. С заменой «мытья» на «нытье», смысл, как ни странно, сохранился. А вот чистота речи ушла. Давайте беречь наш язык и говорить правильно. Тем более, у пословицы есть историческое обоснование: в прошлом женщины стирали белье на реке, а после раскладывали его по траве и тщательно отжимали специальными скалками — катали. Поэтому даже постиранное с огрехами белье в результате этой процедуры в любом случае становилось чистым.
5. «Мне все равно на тебя»
Эта речевая ошибка называется смешением устойчивых выражений. Есть фраза «мне наплевать на тебя», и схожая с ней по смыслу «мне все равно». Соединять их нельзя, так как «все равно» — это предикатив, обозначающий состояние, он не употребляется с предлогами и существительными. Скажите просто и грамотно: «я равнодушен к тебе», или «мне плевать на твои действия».
6. «У меня у знакомого»
Обычно так говорят дети, которые пока не умеют правильно строить предложения. Но мы-то с вами взрослые люди. Рассказывая какую-то историю, важно донести мысль правильно, чтобы у слушателя не возникало дополнительных вопросов: «так у кого — у тебя или у твоего знакомого?». Поэтому говорим правильно: «у моего знакомого», «у моей мамы» и так далее.
7. «Ну такое…»
Сленговое выражение, свойственное подросткам. Постепенно перекочевывает во взрослую речь и становится мусорным словом-паразитом. Суть выражения: сомнение, человек не уверен, насколько хорош или плох предмет, о котором идет речь.
— Тебе понравилась пицца?
В русском языке существует множество слов и фраз, выражающих сомнение: «я еще не понял», «пока не определился», «у меня не сложилось мнение по этому вопросу». Лучше использовать их.
8. «Не суть важно»
Еще одно смешение устойчивых выражений. Эту фразу можно считать самым ярким примером, иллюстрирующим такой тип ошибок: тут смешалось целых 3 выражения! «Не столь важно», «не суть», «не важно» — сливаем все в один речевой котел, взбалтываем и получаем эдакого речевого Франкенштейна. Все три выражения имеют один смысл и равнозначны. Используйте только одно из них, и прослывете грамотным человеком.
9. «От слова “совсем”»
Так порой говорят, когда хотят усилить эмоциональное значение фразы. «Не умею выбирать друзей от слова совсем» означает, что человек не только плохо сходится с людьми, но и попадает из-за этого в неприятные ситуации. Такая своего рода речевая шутка. Но не стоит привыкать к этой фразе. Сказанная чаще, чем раз в день, она становится мусорной. Если хотите усилить эффект, скажите «абсолютно не умею выбирать друзей». Это будет просто и грамотно.
10. «Вкусные цены» или «вкусные тексты»
Обычные люди, к счастью, редко употребляют это выражение.
Чаще всего им «болеют» те, кто занимается продвижением и рекламой. Действительно, когда эта фраза была произнесена или написана в первый раз, она звучала очень свежо, броско, привлекала внимание. Сегодня ее затерли, довели до абсурда и превратили в убогий штамп. Цены могут быть выгодными, а тексты – подходящими, цепляющими, безукоризненными.
За какие еще фразы и словечки вы бы ссылали людей в Сибирь на вечное поселение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Поиск ответа
Всего найдено: 20
Вопрос № 307080 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в слове снежинка два суффикса или один? В разных словарях даётся разный разбор этого слова.
Ответ справочной службы русского языка
Возможно два подхода к анализу структуры слова снежинка. Можно говорить о прямой словообразовательной связи слов снежинка и снег: снежинка — частичка снега. Так же связаны слова в парах крупинка — крупа, дождинка — дождь, пушинка — пух. На основании такого сопоставления во всех приведенных производных словах выделяется суффикс –инк– со значением ‘частичка’. Два суффикса в снежинке может выделить тот, кто знает слово снежина ‘снежинка большого размера’. Это слово есть в языке, академический орфографический словарь его фиксирует, но в речи оно встречается редко, носители языка часто воспринимают его как слово, возникшее в результате обратного словообразования (как когда-то от заимствованного зонтик (из голл. zondek) образовалось зонт). А. Н. Тихонов в «Словообразовательном словаре русского языка» показывает, что слово снежинка можно считать образованным и от снег, и от снежина.
Вопрос № 305039 |
Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлены знаки препинания в следующем предложении: Хотя, кто знает .
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после хотя не требуется. Можно поставить интонационное тире.
Вопрос № 302498 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со знаками в предложении: “Всё_что_нужно_для_того_кто_знает_что_делает”
Ответ справочной службы русского языка
Всё, что нужно, для того, кто знает , что делает.
Вопрос № 293820 |
Подскажите, пожалуйста, в данном предложении нужна частица НЕ или НИ: “Как бы это не показалось странным, сегодня мало кто знает об этом”.
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении нужна частица НИ.
Вопрос № 292752 |
Кто знает , глаголы с разным управлением считаются полными омонимами или омоформами?
Ответ справочной службы русского языка
Омоформы – разновидность омонимов. Одинаковые глаголы с разным управлением – это либо многозначные слова, либо полные лексические омонимы.
Основным видом омонимов являются лексические омонимы – слова одной и той же части речи, имеющие одинаковое звучание, написание и грамматическое оформление, но разное значение. Если между значениями многозначного слова прослеживаются смысловые связи, основанные на разных типах переноса наименования, то у омонимов значения не связаны между собой, у них нет общих смысловых компонентов (в отличие от разных значений многозначного слова). Омонимы являются разными словами.
Фонетические омонимы (омофо́ны) – это слова, различно пишущиеся, но одинаково произносящиеся (за счет редукции и оглушения/озвончения), например, код – кот, пруд – прут, обессилеть – обессилить, пребывать – прибывать.
Грамматические омонимы (омофо́рмы) – это разные слова, совпадающие в отдельных грамматических формах. Так, например, глаголы лететь и лечить совпадают в форме 1 лица единственного числа настоящего времени – лечу; мой – форма повелительного наклонения глагола мыть и притяжательное местоимение; печь – глагол и существительное.
Графические омонимы (омо́графы) – слова, одинаково пишущиеся, но различно произносящиеся за счет различия в ударении: за́мок – замо́к, му́ка – мука́, па́рить – парио́ть.
Вопрос № 282901 |
В ответе на вопрос №254952 вы писали: “С прописной буквы пишутся все слова (кроме служебных) в официальных названиях существующих государств и государственных объединений. Государства Российская империя в настоящее время не существует, это исторический термин, поэтому с прописной пишется только первое слово”.
Согласно данной логике, следует писать “Союз советских социалистических республик” и “Российская советская федеративная социалистическая республика”, верно? Согласно ответу на вопрос № 249081 – нет: “Союз пишется с прописной в официальных названиях государств: Союз Советских Социалистических Республик, Австралийский Союз”.
Итак, ответ на вопрос № 254952 прямо противоречит ответу на вопрос № 249081.
Будьте любезны, поясните, на чем конкретно основаны данные вами выше рекомендации. Какие конкретно языковые нормы заставляют нас писать названия реально существующих и исторических государств по-разному, зачем-то писать слово “союз” в названиях государств с прописной, а слово “империя” со строчной.
Ответ справочной службы русского языка
Такая фиксация – в нормативных словарях русского языка. См., например: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011; Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005 и др. источники.
Дело еще и в исторической дистанции. Советский Союз прекратил свое существование чуть больше 20 лет назад, а Российской империи не существует уже почти 100 лет. Кто знает , возможно через 100 лет будет нормативно написание Союз советских социалистических республик?
Вопрос № 276075 |
как правильно: все, кто знаЕт или знаЮт (то есть в какой форме употребить глагол) ??
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 270158 |
Здравствуйте. Вопрос по расстановке знаков препинания в предложении []:
Это – один из самых дешевых способов защиты от осадков, однако тот, кто знает [] как перекрыть крышу рубероидом [] сможет быстро отремонтировать старую кровлю и не попасть в сложную ситуацию после начала первого же дождя.
Ответ справочной службы русского языка
Верная пунктуация: Это один из самых дешевых способов защиты от осадков, однако тот, кто знает , как перекрыть крышу рубероидом, сможет быстро отремонтировать старую кровлю и не попасть в сложную ситуацию после начала первого же дождя.
Вопрос № 265158 |
Нужна ли запятая в предложении? ” Кто знает как поздравить Россию с Новым Годом лучше нас?” Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Кто знает , как поздравить Россию с Новым годом, лучше нас? (Кто лучше нас знает. )
С другим смыслом: Кто знает , как поздравить Россию с Новым годом лучше нас? (Как лучше нас поздравить. )
Вопрос № 240416 |
Здравствуйте, уважаемые сотрудники “Грамоты”. Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить запятые в следующем предложении? “Но(?) кто знает (?) возможно(?) именно это поможет человечеству осознать(?) наконец(?) свое единство? (И еще: в конце предложения — точка или вопросительный знак?). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Но кто знает , возможно, именно это поможет человечеству осознать, наконец, свое единство.
Вопрос № 234099 |
Корректно ли предложение: Но мало кто знает , что благодаря его талануту писателя-сатирика заблистали на сцене. ? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали корректно. Слова _благодаря его таланту писателя-сатирика_ можно выделить запятыми.
Вопрос № 233650 |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли расставлены знаки препинания в тексте: “И кто знает , может, среди них будут потенциальные клиенты”.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 232899 |
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова “может” в предложении: ” Кто знает , может через несколько лет он станет летчиком”. И поясните ПОЧЕМУ нужна или не нужна? Заранее СПАСИБО.
Ответ справочной службы русского языка
_Может_ в данном случае является вводным словом, верно: _ Кто знает , может, через несколько лет он станет летчиком_.
Вопрос № 230653 |
Как правильно: _те, кто знает _ или _те, кто знают_? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 222863 |
“И – кто знает ? – возможно, уже в ближайшем будущем нас ждут революционные открытия”. Правильно ли расставлены знаки препаинани в предложении?
Ответ справочной службы русского языка