0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком ряду содержатся антонимы

В каком ряду содержатся антонимы? Холодный — Тёплый Молодёжь — Старость Овощи — Фрукты Грубость — Вежливость

В данном случае антонимами являются пары: холодный — теплый, грубость — вежливость.
Остальные пары слов не являются антонимами т.к. они не соответствуют условиям. антонимами должны быть слова одной части речи, а также п ринадлежащие к одной грамматической или стилистической категории.

Антонимы: Холодный-теплый; грубость-вежливость.
Остальные пары антонимами не являются , т.к.
1) молодежь -существительное одушевленное, к слову старость антонимом приходится слово молодость .
2)слова фрукты и овощи являются предметами, а значит, антонимов не имеют.

Другие вопросы из категории

Мы хотим с Мамой сделать диктанты для 4 классов по русскому языку с заданиями и к ним ответы сможете (вот диктант из интернета только длинный пожалуйста а задания из интернета можете а можете сами пожалуйста помогите)

Читайте также

2.в каком ряду слова оба являются однокоренными?

№4 отрасль,предлагаешь,излагаешь. В каком ряду во всех словах пропущена буква И? №1 пр винтить, пр школьный, пр небречь. №2 пр сутствовать, пр кратить, пр лечь. № 3 пр ехать, пр смотреться, пр шёл.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква? №1 бе цельный,не добровать,бе полезный,чере чур. №2 отр слевой,прик снуться,изл гать,выр щенный. №3 с экономить,об явить,в езд,из ян. №4 без звестный,пред стория,супер гра,без нициативный

Статья в тему:  Что значит априори синоним

а) сложить слагаемые, вынырнуть из бассейна , уйти навсегда
б) жгучий перец, щелкать орехи, остановиться возле магазина
в) бесценный подарок , кустарник колюч , потерять ключ
г) скользнуть взглядом , играть в хоккей, очень весело
2. В каком ряду все словосочетания именные ?
а) воздушный шар, намазать повидло, совсем грустно
б) колодец из камня, золотое ожерелье, прочитать выразительно
в) две пары, деревянный жёлоб, промчаться мимо нам
г) ваза хрусталя , снежные хлопья, из интересной книжки
3. В каком ряду находится словосочетание которое соответствует схеме глагол+существительное в Тв.п?
а) дом из тростника , счастливый ребенок, весело прыгать
б) верный товарищ, свист соловья, выучить стихотворение
в) шум ветра , занавеска из шелка, принять от почтальона
г) подойти к милиционеру, свернуться клубочком, помочь другу

какая вода легче в океане , тёплая или холодная ?

А) Зеницы; Б) ланиты;
В) комсомол; Г) губернатор.
2. Какие пары слов не являются антонимами?
А) Рутина – новаторство;
Б) отрицательный – утвердительный;
В) сильный — обессилевший;
Г) порицание – поощрение;
3. В каком ряду во всех словах пишется буква и?
А) Засне_нный участок; повер_вший слову; одолева_мый недугом;
Б) увид_вший; продвига_мый, разруш_нный дом;
В) постро_в мост, замет_вший неприятеля, гон_мый властями;
Г) ветр_ная мельница, занавеш_нное окно, заболоч_нная местность.
4. В каком слове пишется у (ю)?
А) Стро_щий; Б) кле_щий; В) стел_щий; Г) засе_вший.
5. Какой глагол является переходным?
А) Ходить; Б) дружить; В) смешить; Г) удивляться.
6. Какой из глаголов является безличным?
А) Светить;
Б) повезёт на экзамене;
В) дома не сидит;
Г) повезёт дрова на базар.
7. В каком слове не пишется ь?
А) Станет учит_ся лучше;
Б) нареж_те хлеб
В) береч_ся от простуды
Г) вода струит_ся.
8. В каком ряду все глаголы изъявительного наклонения?
А) Решают, бегали бы, станут работать;
Б) запойте, напишешь, успеть бы;
В) мучился, поют, будут заниматься;
Г) лениться, летела, подкажи.
9. Укажите верную морфологическую характеристику выделенного слова.
Место собора выбрано было очень удачно.
А) Наречие;
Б) прилагательное;
В) действительное причастие;
Г) краткое страдательное причастие.
10. В каком предложении нужна одна запятая?
А) За три тысячи лет до нашей эры в Китае в качестве изысканного
лакомства употребляли охлаждённые фруктовые соки.
Б) Её фундамент пирамидальной формы сложенный из нетесаных камней
уходит очень глубоко в землю.
В) Как прекрасен мир звуков окружающих нас!
Г) Книга лежащая на столе привлекала всеобщее внимание.
11. В каком слове пишется нн?
А) Сочинение не дописа…о;
Б) зажаре…ое мясо;
В) отправле…ое письмо;
Г) границы отмече…ы.
12. В каком слове НЕ пишется слитно?
А) Никем (не) замеченное пятно;
Б) комната (не) убрана;
В) (не) выдающиеся способности, а упорный труд;
Г) их (не)решённые проблемы.
13. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?
А) Девочка, рассмотрев картину, села.
Б) Бабушка сидя рассказывала мне сказки.
В) Занимаясь спортом, можно укрепить своё здоровье.
Г) Водяные холмы гремят ударяясь о горы.
14.В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка?
А) Более выше; Б) самый красивый;
В) наиболее интересный; Г) менее изученный.
15.В каком ряду все слова с не и ни пишутся слитно?
А) (Не) узко, а широко, (ни) кого (не) замечает;
Б) (не)брежно, (не)когда писал, (не)смело вошёл;
В) совсем (не)красиво, (ни)чем (не)нарушаемая тишина;
Г) (не)кому говорить, (ни)в ком (не) сомневался.

Статья в тему:  Какой синоним у слова странствовать

Тест по русскому языку

Какой ряд слов является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер.
B) Погода, климат, температура.
C) Лебедь, ворона, скворец.
D) Родина, отчизна, отечество.
E) Часы, пояс, гребень.
2. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
A) Желтые листья медленно падали на землю.
B) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.
C) И редкий солнца луч, и первые морозы.
D) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
E) Тёмная вода и громады утесов на берегу создавали величественную картину.
3. Укажите ряд, включающий антонимы:
A) Чистый, свежий.
B) Высокий, низкий.
C) Адресат, адресант.
D) Умный, мудрый.
E) Окно, подоконник.
4. В каком ряду все слова- синонимы?
A) Лингвист, историк, литературовед
B) Изучать, упрамиться, штудировать.
C) Фрукты, овощи, вишня
D) исполнитель, конкурент, дебютант.
E) время, период, эпоха, эра
5. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:
A) Велосипед, мотоцикл, трамвай.
B) Автобус, пианино, гитара
C) Гипотенуза, Ом, бином,
D) Дорога, лист, стол.
E) Снегоход, снегирь, снегурочка.
6. В каком ряду представлены омонимы:
A) Кран, перо, лук.
B) Город, село, поселок.
C) Подозрительно, неспроста, недаром.
D) Листья, яблоня, мята.
E) Юг, байдарка, май.
7. Укажите предложение с переносным значением слов.
A) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
B) Бери же скорей кисть и рисуй портреты со всего города!
C) Полировка мрамора дает сильный зеркальный блеск.
D) Пришла пора капусту рубить.
E) Ослепительный свет солнца.
8. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
A) Строевой лес, строевой командир
B) Тревожный день, беспокойный день.
C) Еда, пища, кушанье
D) Бросать, кидать, швырять.
E) Метель, пурга, буран.
9. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
A) Ротация, литеры, матрица.
B) Бесконечный, бескрайний, необъятный.
C) Письменный стол, обеденный стол.
D) Капитанская рубка, рубка леса.
E) Мчаться, бежать, нестись.
10. Найдите строчку антонимов:
A) Опыт, открытие.
B) Легко, трудно.
C) Доклад, сообщение.
D) Вывод, результат.
E) Знание, умение.
11. Найдите строчку антонимов.
A) Улыбка, привет.
B) Внимание, новости.
C) Жара, холод.
D) Цветы, букет.
E) Новость, сообщение.
12. Найдите строчку антонимов .
A) Правда, ложь.
B) Значение, смысл.
C) Успех, триумф.
D) Вера, удача.
E) Доброта, милосердие.
13. Найдите строчку синонимов.
A) День, ночь.
B) Жара, холод.
C) Утро, вечер.
D) Пурга, буран.
E) Рассвет, полночь.
14. Найдите строчку синонимов.
A) Издание, поручение.
B) Открытие, известность.
C) Изречение, афоризм.
D) Поиск, неудача.
E) Причина, следствие.
15. Найдите строчку синонимов.
A) Книга, газета.
B) Роман, телепередача.
C) Конец, начало.
D) Содержание, заключение.
E) Отрывок, фрагмент.
17. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: Лексическое значение- это …
A) Начальная форма слова.
B) Толкование, значение слова.
C) Скрытый смысл слова.
D) Принадлежность к стилю.
E) Словарный состав языка.
18. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: Синонимы – это слова…
A) с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются оттенками лексического значения
C) одной и той же части речи, одинаковые по значению и написанию, но совершенно разные
D) которые имеют переносное значение.
E) имеющие несколько лексических значений.
28. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ:
Слова многозначные…
A) обозначают одно и то же , отличаются оттенками значений.
B) имеют несколько лексических значений.
C) одинаковы по звучанию и написанию , но разные по значению.
D) имеют переносное значение.
E) имеют несколько лексических значений.
19. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ:
Слова однозначные….

A) обозначают одно и то же, отличаются оттенками значений.
B) имеют несколько лексических значений.
C) имеют одно значение.
D) имеют переносное значение.
E) одинаковые по звучанию и написанию , но разные по значению.
20. Определите, в каком варианте слова с переносным значением.
A) Ледяная глыба.
B) Голубое море.
C) Копировать чертеж.
D) Ослепительная красота.
E) Железные гвозди.
21. Определите, в каком варианте слова устаревшие:
A) Кафтан, ендова, светец.
B) Аквариум, вентилятор, фонтан.
C) Акванавт, луноход, прилуниться.
D) Коксохимия, шихта, шамот.
E) Яруга, кочет, буран.

Статья в тему:  Отметьте ряды где приведены антонимы

1-D. 2-B. 3-B. 4-E. 5-D. 6-A. 7-A. 8 –A. 9-D. 10-B. 11-C. 12-A. 13-D. 14-C. 15-E. 16-B. 17-B. 18-E. 19-C. 20-D. 21-A

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector