Привет какой антоним
Какой антоним к слову Привет?
Какие есть антонимы у слова Привет?
Словом Привет обыкновенно здороваются хорошо между собой знакомые люди, находящиеся на дружеской ноге. Соответственно и антонимами к этому слову окажутся противоположные по смыслу слова сказанные при расставании – прощай, пока, до свидания, до встречи, всего хорошего, всего наилучшего, не скучай, и даже Пишите письма. Можно конечно отыскать много других слов, принятых в определенных средах, например среди молодежи, но мне хотелось бы упомянуть про слово Приветливо, которое несомненно происходит от слова Привет, но означает дружелюбие, расположение к человеку. И антонимами уже к слову Приветливо будут слова Недружелюбно или даже Враждебно.
Давай, ответ на привет
Привет, а также здравствуй и здорово, добр(ое, ай)утро, день и вечер,салют ! Вот и все варианты, и все однозначно приветливые, ясные, как и привет.
Зато как много интонаций и смыслов у антонимов:
до свидания, до встречи, пока, покедова, прощай (ты или я прощу?), бывай, будь, всего хорошего, давай(кому и что?).
Современный русский язык в качестве основного значения слова «привет» воспринимает реплику приветствия. То есть, синоним «здравствуйте». Соответственно, антонимами этого слова будут различные сочетания, являющиеся репликами прощания. Основным (доминантным) словом этого ряда будет традиционное «До свидания». Это очень нейтральное выражение, которое обеспечивает непривязанность к какому-то конкретному языковому стилю. А остальные слова мы сейчас расположим по принципу: от более официальных к более разговорным. Обратите внимание, что слова прощания в русском языке очень часто вбирают в себя одновременно и различные добрые пожелания или напутствия. То есть собеседник, прощаясь, заодно и совмещает «до свидания» со «всего доброго».
- До свидания. Совершенно нейтральное, как мы уже отметили, слово, подходящее к любой обстановке, в том числе и официальной.
- До встречи. Достаточно официальный шаблон, часто используемый при беседах по телефону или при общении с помощью радио, телевидения, различных других средств связи.
- Прощай(те). То же самое, но менее официозно и более экспрессивно. В различных ситуациях может восприниматься как прощание надолго, прощание навсегда или нежелание больше встречаться.
- Всего доброго. Так обычно говорят не самым близким людям. А если близким, то провожая их в довольно некороткую дорогу или на непростое дело.
- Всего наилучшего. То же, что и предыдущее.
- Остальные слова не очень нуждаются в особом лексическом представлении:
- Всех благ.
- В добрый час.
- Счастливо.
- До скорого.
- Будь(те) здоров(ы).
- Честь имею.
- Прощевай(те).
- Пока.
- Покеда.
- Покедова.
- Не поминай(те) лихом.
- Чао.
Неэстетный, неопрятный и вульгарный,
пошлый, отвратительный, базарный
и такой бездарно скучный,
что желать заставит поискать чего получше,
ширпотребный и тяжеловесный,
безэмоциональный и ментально-пресный,
надоевший, жеваный, избитый,
в спешке впопыхах сколоченный и сшитый –
постоянно мы встречаем это
на страничках сайтов интернета.
Проще всего образовать антонимы к этим словам при помощи приставки НЕ:
случайно — неслучайно, случайность — неслучайность.
Эти пары слов уж точно имеют противоположные значения.
Например. На сайт “Большой вопрос” одни попадают случайно, а другие — неслучайно: их пригласили друзья. НЕСЛУЧАЙНОСТЬ отбора студентов в команду КВН была очевидна уже на первой игре.
Какими же еще словами, имеющими противоположные значения, можно заменить слово СЛУЧАЙНОСТЬ?
Вот такими, по-моему, именами существительными: закономерность, закон, необходимость. Когда говорится о каких-либо событиях, действиях человека, то часто употребляют слово логика. Например: В словах моего товарища присутствовала железная логика. То есть товарищ высказывал мысли, не случайно пришедшие ему в голову, а заранее обдуманные, он их говорил неслучайно, сознательно, намеренно, логично, они были закономерно вытекающими из чего-то (поступка, поведения), необходимо следующими из чего-то (предыдущего).
Все эти выделенные мною слова можно считать антонимами к словам СЛУЧАЙНОСТЬ и СЛУЧАЙНО.
Учитывая что аскет это человек, избравший путь воздержания и строгий образ жизни,то противоположным ему является
- развратник,
- эпикуреец, эпикуреизм (последователи философа Эпикура . Основным этическим принципом у философии Эпикура было провозглашено удовольствие.Эпикур проповедовал, что для того чтобы получать от жизни истинное удовлетворение, нужно ограничить свои желания и потребности, и именно в этом состоят мудрость и благоразумие счастливой жизни. Эпикуреец – это человек, понимающий, что главное наслаждение это сама жизнь и отсутствие в ней страданий),
- жизнелюб,
- гедонист, гедонизм – это человек, для которого главной целью в жизни и наивысшим благом является получение наслаждений и удовольствия. Психологический гедонизм является гипотезой о стремлении любого человека (независимо от того, является ли он сам идейным гедонистом) увеличить собственные радости
Антонимы к слову привет
Больше релевантных слов
Ассоциации со словом привет
Значение слова привет
прив е т, привета, муж. Обращенное к кому-нибудь доброе пожелание, выражение сочувственного отношения, солидарности. Шлю горячий привет вашей семье. Примите мой сердечный привет. С приветом, с коммунистическим приветом, с товарищеским приветом (заключительные формулы в письмах). Шлем пламенный пролетарский привет борцам за свободу в странах капитала. Первомайский привет. «И в сердце отзыв есть приветам их родным.» Вяземский . «Мне слышится счастья привет.» Брюсов . «Почтим приветом остров одинокий.» Лермонтов . «Привет вам задушевный, братья. привет наш всем вам, без изъятья.» Тютчев .
• Ни ответа, ни привета (разг.) – погов. на те случаи, когда кто-нибудь не пишет и не отвечает на письма.
Предложения со словом привет
- Марково приветственное восклицание означало, что в дом поступает так много звонков, что отвечать не успевают.
- Мама не приветствовала алкогольные напитки, так как они поспособствовали её разводу с отцом, но была рада сейчас сделать пару глотков в присутствие « моего принца».
- Главному твоему гофмейстеру Маркову и ныне «распущенному» Двору твоему привет и пожелание вернуться в добром здоровии и благополучии к своим обязанностям при Гурзуфском Дворе к будущему сезону.
- Передавай от меня привет вашим учителям и твоим хозяевам.
Цитаты со словом привет
- Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают летчики — привет Мальчишу! Пробегают паровозы — привет Мальчишу! А пройдут пионеры — салют Мальчишу!
Аркадий Гайдар, “Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове” - Первая любовь — та же революция: однообразно-правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение, молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя — и что бы там впереди ее ни ждало — смерть или новая жизнь — всему она шлет свой восторженный привет!
Иван Сергеевич Тургенев, “Вешние воды” - Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет.
Сергей Есенин - Первая любовь — та же революция: однообразно-правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение, молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя — и что бы там впереди ее ни ждало — смерть или новая жизнь — всему она шлет свой восторженный привет!
Иван Сергеевич Тургенев, “Вешние воды”
“Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.”