Какой антоним можно подобрать к слову искать
Антонимы к слову искать
Больше релевантных слов
Ассоциации со словом искать
Значение слова искать
иск а ть, ищу, ищешь, несовер.
1. кого-что. Стараться найти, обнаружить (скрытое, спрятанное или потерянное). Искать закатившийся мячик. Он долго искал спрятавшегося ребенка.
| Заниматься розысками, разузнавать о наличии, местонахождении кого-чего-нибудь. Искать попутчика. Искать себе квартиру.
2. чего. Добиваться, стараться получить. Искать случая. Искать смерти. Искать места. Искать помощи. «Я начал искать какой-либо работы.» М.Горький .
3. с инф. Стремиться к чему-нибудь, стараться об исполнении чего-нибудь (книж. устар.). Враги искали его погубить.
4. что с кого-чего или на ком-чем. Предъявлять иск к кому-нибудь (офиц.). Учреждение искало с ответчика тысячу рублей.
5. в ком-чем или у кого-чего. Заискивать, льстиво и униженно добиваться милости, расположения у кого-нибудь (разг. устар.; чиновничье арго). Искать в начальстве или у начальства.
• Искать глазами кого-что – стараться увидеть. Искать в голове, без доп. (прост.) – искать и уничтожать вшей в волосах.
Предложения со словом искать
- Надо искать тех, кто меня полюбит таким какой я есть.
- Утомленный путем, он не мог ехать далее Великих Лук и, призвав туда знатнейших Новогородцев, взял с них клятву забыть прежние неудовольствия на сына его, никогда не искать иного Князя, разлучиться с ним одною смертию.
- Вот он идет легким галопом, подняв голову, ему не надо опускать ее и искать низом, он берет запахи верхом, при этом шелковистая шерсть облегает его точеную шею, оттого он так и красив, что держит голову высоко, с достоинством, уверенностью и страстью.
- Такой разговор может быть очень полезен, он может прояснить картину, возможно, таких перспектив на этой фирме не будет никогда и не стоит ждать, а надо начинать искать более высокооплачиваемую работу.
Цитаты со словом искать
- Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок. Карету мне, карету!
Александр Грибоедов, “Горе от ума” - Если у нас все хорошо, мы начинаем искать приключений на свою голову.
Марио Пьюзо, “Дураки умирают” - Уж если мне навсегда отказано в счастье, я имею право искать в жизни хоть каких-нибудь радостей, и я не упущу ни одной из них, чего бы мне это ни стоило.
Шарлотта Бронте, “Джейн Эйр” - Мир необъятен, и перед теми, кто отважится выйти на его простор, чтобы искать среди опасностей подлинное знание жизни, открывается широкое поле для надежд, страхов, радостей и волнений.
Шарлотта Бронте, “Джейн Эйр” - Бессмысленно искать разумность в ревности.
Кобо Абэ, “Чужое лицо”
“Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.”
Антонимы. Словарь антонимов.
Назвать точную цифру всех слов в русском языке не смогут даже самые лучшие из лучших представителей в области лингвистики. Если добавить ко всем словам современного русского языка ещё и диалектные, получится около 500 тысяч слов. Но в повседневной речи мы обычно используем лишь 5 000. Поэтому никого не удивит тот факт, что потребность подобрать антонимы порой затруднительно для простого человека.
Сколько вы в силах назвать антонимов к слову «свежий»? Думаю, не более трёх. На самом деле, их свыше десяти. То же самое касается слов «чуткий», «беда» и т.д. Согласитесь, немыслимо держать в уме так много слов, тем более тех, которые не востребованы в нашей повседневной речи. Поэтому и был создан онлайн-словарь антонимов. Прежде, чем вы начнете работу со словарём, давайте напомним вам, что такое антонимы.
Антонимами считают слова с противоположными значениями, например: шум и тишина, брат и сестра, хороший и плохой, длинный и короткий, все и никто, закрыть и открыть, подняться и спуститься, быстро и медленно, вдоль и поперек, да и нет, под и над, брысь и кис-кис.
Слова-антонимы называют понятия, которые относятся к одним и тем же явлениям. Например, антонимы узкий – широкий указывают на соотношение в размере по горизонтали; поздно – рано связаны с временными отношениями; горький – сладкий характеризуют вкусовые качества.
Однако не каждое слово имеет свой антоним. Например, ни к одному из следующих слов: фасоль, подушка, мяч, муха, обмен, торговать, нюхать, кататься; оловянный, семилетний, рыжий; невозможно подобрать такое соотносительное слово, которое имело бы противоположное значение и составило с ним анатомическую пару.
Среди антонимов есть слова, которые могут составить не одну, а несколько антонимических пар. Это в основном полисемы (многозначные слова): свежая и старая (о газете), свежий и соленый (об огурце), свежая и копченая (о рыбе), свежая и квашеная (о капусте), свежее и мороженое (о мясе), свежие и усталые (о лошадях) и т. д.
Антонимами признаются не только слова, имеющие разные корни (богатый и бедный, высоко и низко, умирать и рождаться, зима и лето), но и однокоренные слова со служебными морфемами, придающими им противоположные значения (вход и выход, вбить и выбить, вооружить и разоружить, недоварить и переварить, шумный и бесшумный, благодарный и неблагодарный, разведчик и контрразведчик, народный и антинародный). Антонимичными могут быть и сложные слова (действие и противодействие, женолюб и женоненавистник, дальнозоркость и близорукость).
Значительное место среди антонимов занимают слова, заимствованные и других языков или созданные на базе интернациональных словообразовательных элементов (биметалл и монометалл, экзогенный и эндогенный, дифференцировать и интегрировать). В большинстве своем это термины, употребляющиеся в различных областях науки, техники, искусства.
Онлайн-словарь антонимов
Антонимы нужны нам, чтобы обогатить и украсить речь, сделать её более понятной, доступной и образной. Например, мы имеем задачу рассказать кому-либо о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В этом случаи мы не обойдемся без употребления в своем лексиконе антонимов. Точно такой же аналогичный пример можно привести со словами: добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь и другие.
Онлайн-словарь антонимов полезен и детям, и взрослым. Для учащихся он станет незаменимым помощником в выполнении домашних заданий. Родители с помощью словаря антонимов смогут не только проверить выполненную домашнюю работу ребенка, но и пополнить собственный словарный запас, улучшив тем самым качество своей повседневной речи. Запомнив новые антонимы, вы сможете блеснуть эрудицией перед друзьями и знакомыми. С помощью онлайн-словаря «My antonyms» вы узнаете много интересного и украсите свою речь новыми красивыми словами.
Если ваша работа связана с написанием текстов, «My antonyms» поможет вам использовать больше слов, сделав ваши статьи более насыщенными и читабельными. Соответственно, чем лучше получится статья, тем выше вырастет ваш авторитет в глазах читателя.
Преимущества онлайн-словаря «My antonyms»
Поиск антонимов с помощью нашего словаря позволит вам сэкономить кучу ценного времени. «My antonyms» даст готовый информативный ответ на ваш запрос. Вы узнаете не только антонимы введенного вами в поиск слова, но и его Частичные антонимы, а также слова, для которых данное слово является антонимом. Согласитесь, это значительно уменьшает физические и умственные затраты, которые пришлось бы потратить при поиске слов с помощью книжных словарей и учебников. Достаточно задать интересующее слово и спустя пару секунд вы получите список антонимов. Используйте их в написании текстов, учёбе или просто в обогащении знаний и словарного запаса.
Пользоваться онлайн-словарем антонимов значительно проще и удобнее его бумажных альтернатив. Вам не придется рыться в книжных словарях, листать сотни страниц в поисках необходимого слова. Всё, что требуется от вас при использовании сайта «My antonyms», – ввести в строку поиска разыскиваемое слово. Остальное сделает скрипт, предоставив вам итоговый результат. В онлайн-словаре антонимов собрано свыше 15 000 слов. Поэтому вам не придется рыскать в поисках антонимов в других источниках.
Словарь антонимов «My antonyms» всегда под рукой. Вам не надо посещать библиотеку, не нужно обременять себя тяжестью тяжелых книг. Чтобы зайти на сайт MyAntonyms.ru, достаточно открыть его с привычного для вас электронного устройства с доступом в интернет – пк, ноутбук, смартфон, планшет. Поиск антонимов займет считанные секунды.
Еще одно весомое преимущество словаря антонимов «My antonyms» – простой, практичный интерфейс. Любой пользователь без труда разберется в принципе работы онлайн-словаря.
Искать антонимы можно двумя способами. Первый – воспользуйтесь поиском. Введите искомое слово в строку и нажмите кнопку «Найти».
Второй способ – поиск по буквам русского алфавита. Вы можете посмотреть все антонимы на выбранную букву и даже узнать их количество.
Быстрый и удобный поиск антонимов делает словарь «My antonyms» незаменимым помощником.
Сборник заданий “Работа с антонимами на уроках русского языка”
Антонимы – это слова с противоположным значением, написанием и произношением. Как правило, к антонимам относятся разнокоренные слова, хотя возможны и однокоренные слова, образованные с помощью антонимичных приставок и суффиксов. Не все слова имеют антонимы.
Подберите антонимы к данным словам.
Тьма – . вверх – . холодный – . уходить – . .
(Свет, вниз, горячий, возвращаться).
Продолжение начатое предложение антонимом.
В поле холодно, а в доме . (тепло). Заяц бегает быстро, а черепаха ползает
Составьте словосочетания с парами антонимов.
свежий хлеб – . (черствый хлеб) ,
свежий ветер – . (теплый ветер),
свежая газета – . (старая газета),
свежие яблоки – . (сушеные яблоки).
Припишите к словам левого столбика антонимы из правого столбика.
(север – юг, высокий – низкий, улететь – прилететь, загадка – отгадка,
прилежный – ленивый)
К данным ниже словам припишите слова, противоположные по смыслу.
Смех – . любить – . крупный – . полдень – . много – . .
(плач, ненавидеть, мелкий, полночь, мало)
Подберите антонимы к словосочетаниям.
Восход солнца – … (заход), зажечь костер -… (потушить), начало урока –
… (конец), уйти в школу – (вернуться), ясное небо – … (пасмурное), шумная
улица – … (тихая).
Найдите антонимы в пословицах.
Ученье свет , а не ученье – тьма .
Каково начало , таков и конец .
Добро помни, а зло забывай.
Допишите слово антоним.
Солнце всходит и . (заходит) .
На каждую загадку есть . (отгадка) .
Книга содержит вопросы и . (ответы) .
Спишите, заменяя подчеркнутые слова антонимами.
Вечером (утром) я с товарищем пошел к поезду. До станции было далеко (близко) . Дул встречный холодный (тёплый) ветер, и идти было трудно (леко) . Пришли мы к станции, а поезд отходит (подходит) . Как плохо (хорошо) , что мы опоздали (не опоздали) .
Припишите к словам антонимы так, чтобы из первых букв приписанных слов получилось слово ДОМ.
Ночь – д . (день)
Раздеться – о . (одеться)
Старый – м . (молодой)
Выберите в каждой группе противоположное по смыслу слово в скобках.
Зима – …..(холод, весна, снег, лето )
Тихо – …..(темно, дети, громко )
Конец – …..(обрыв, начало , всё)
Глубокий – …..(бездонный, мелкий )
Подберите антонимы, обозначающие:
рано – … (поздно)
рассвет – … (закат)
осень – … (весна)
зима – … (лето)
Пространство:
далёкий – … (близкий)
высокий – … (низкий)
широкий – … (узкий)
Качества, свойства:
грязный – … (чистый)
дорогой – … (дешёвый)
полезный – … (вредный)
Черты характера:
храбрый – … (трусливый)
ленивый – … (трудолюбивый)
молчаливый – … (болтливый)
Отгадайте загадки
Я антоним к слову «зной»,
Я в реке, в тени густой
И в бутылке лимонада,
А зовут меня … (прохлада)
Я антоним к слову «лето»,
В шубу снежную одета,
Хоть люблю мороз сама,
Потому что я … (зима)
Запишите глаголы, противоположные по значению.
Говорить, краснеть, отдавать, сидеть, зажигать, потерять, помогать
(Молчать, бледнеть, брать, стоять, гасит, найти, мешать, торопиться).
Найдите к словам из первого столбика антонимы из второго. Допиши синонимы к полученному слову.
оправдывать
искусственный
естественный
соглашаться
договориться
Вставьте пропущенные антонимы в пословицы и поговорки.
Больше думай, … говори. Большому уму и в … голове не тесно. Век долог, да час … . Кривому глазу и … криво. Горькая правда лучше …лжи. Добро помни, а зло … . Дождик вымочит, а красное солнышко … . Новых друзей наживай, а … не теряй.
(Меньше, маленькой, короток, прямо, сладкой, забывай, высушит, старых)
а) Антитеза строится на противоположности на основе антонимов.
Например: быстро – медленно.
Горячий конь грызёт удила, просится вперёд, вот уж он мчится, быстро удаляется и исчезает за поворотом. А улитка ползёт медленно, едва заметно движется.
б) Составьте сами упражнения на противоположность, используя антонимы.
лгать – говорить правду
Попробуйте сами составить словарик антонимов.
Составьте предложения с антонимами (Вчера было так тепло, а
Составьте небольшой текст так, чтобы антонимы были в разных
предложениях. (Говорят, что в горах сильное эхо. Вот горы, почему же
Возьмите многозначное слово и найдите антонимы по каждому
(лёгкая ноша – тяжёлая ноша
лёгкая задача – трудная задача
лёгкий ветерок – сильный ветерок)
свежий хлеб – … (чёрствый хлеб)
свежий ветер – … (тёплый втер)
свежая рубашка – … (грязная рубашка)
чёрная ткань – … (белая ткань)
чёрная работа – (лёгкая работа)
чёрные мысли – … (добрые мысли)
Образуйте антонимы с помощью приставок (вошёл – …). Укажите приставки, с помощью которых можно образовать антонимы.
Составьте темы сочинений (рассказов) с антонимами («Свет борется с тьмой»)
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
Лексическая работа над словом даёт широкие возможности для развития творческой деятельности школьников в учёбном процессе, способствует повышению интереса к знаниям, развивает интеллект.
Предложенный материал включает задания, основанные на знании программного материала, задания, требующие логического размышления и внимания, задания на эрудицию и сообразительность, творческие задания по теме “Антонимы”
- Панова Оксана ВладимировнаНаписать 19217 19.07.2018
Номер материала: ДБ-017159
- Русский язык
- 4 класс
- Другие методич. материалы
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
- 19.07.2018 209
- 19.07.2018 8535
- 19.07.2018 216
- 19.07.2018 793
- 19.07.2018 136
- 19.07.2018 3539
- 19.07.2018 123
- 19.07.2018 147
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
55 российских школ остаются на карантине по коронавирусу
Время чтения: 0 минут
В Тульской области вводят школьные каникулы c 25 октября по 7 ноября
Время чтения: 1 минута
Названы лучшие по качеству проведения ЕГЭ регионы России
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.