Где родился там и пригодился антоним
Смысл пословицы «Где родился, там и пригодился»
Когда в маленьком городе рождается большой человек, рано или поздно возникает вопрос: уезжать ему или оставаться. Ответов может быть несколько.
Тот, кто выбирает родное место, может с улыбкой сказать о себе: «Где родился, там и пригодился». А что буквально означает эта пословица? Когда и в каких условиях она появилась? Давайте разбираться.
Значение пословицы
Пословица «где родился, там и пригодился» относится к тем, кто решил применить свои таланты на родине.
Такие специалисты предпочитают жить и работать в знакомых обстоятельствах, рядом с родными людьми и убеждены, что принесут пользу на своём месте.
К сожалению, таких сейчас немного. Большинство молодых людей не находит себя в деревне или маленьком городке.
Многие уезжают, пополняя свежими силами и без того крупные населённые пункты. Как говорили в старину, едут «в Москву, за длинным рублём».
Причины отъезда разные. Например, специфическая квалификация. Специалист по международным отношениям из Воронежа или Рязани вряд ли выйдет на дипломатическую дорогу из провинции.
А вот юристов и экономистов везде выпускается столько, что ими можно заселить пол России.
Других не устраивает уровень зарплат в регионах. Чтобы выкарабкаться из нужды и хоть немного помочь родителям, приходится ехать в столицу.
Третьи мечтают о славе, признании и отправляются в иные веси, чтобы покорять новые аудитории.
Соблазнов много, но пригодиться там, где ты родился – тоже путь весьма достойный. У него немало плюсов:
- в родном доме и стены помогают;
- зная проблемы малой родины, легче подобрать ключи к их решению;
- среди людей, которые тебя знают и любят, проще начать новое дело, тогда как в другом месте придётся потратить несколько лет просто на то, чтобы доказать, что тебе можно доверять;
- наконец, жить и работать в том месте, где ты рос, ходил в школу, играл с друзьями, гулять с детьми по улицам своего детства просто приятно.
Впрочем, в наше время достойный специалист успешно реализуется везде – нужно только не ждать, когда родина первой признается тебе в любви и позовёт на подвиг, а действовать самому: не только получать знания, но и думать, как лучше их применить.
Когда возникла пословица
Скорее всего, появление выражения связано с началом внутренней миграции населения во времена централизации русских земель и последующего усиления Московского княжества.
Отвоевав пальму первенства у Твери, нынешняя столица начала стремительно вбирать в себя лучшие русские силы. «Москва у всей Руси под горой — в неё всё катится» — замечает другая пословица.
Чтобы заработать большой барыш, работники из соседних земель отправлялись в первопрестольную на подряды. Кто-то привыкал и оставался на новом месте, остальные мыслили прагматично:
- Была бы догадка, а в Москве денег кадка.
- В Москву иттить — только деньгу добыть.
Спустя несколько столетий ситуация изменилась мало. Разительная разница между столицей и регионами заставляет тысячи людей покидать насиженные места, где они, безусловно, тоже могли бы пригодиться.
Синонимичные выражения
Подчеркнём, что данная пословица отражает особенности нашего менталитета.
Русские остро чувствуют притяжение родины, ответственность перед землёй, которая их взрастила. Мы, как перелётные птицы, можем облететь весь свет, но потом вернёмся к началу пути, своим корням.
У итальянцев есть пословица-антоним: «Где хорошо, там и Родина». А в нашем народе мыслят иначе:
- где сосна взросла, там она и красна;
- своя сторона не бывает холодна;
- в родном краю – как в раю;
- с родной земли – умри, не сходи!
Времена и обстоятельства жизни меняются, но в народной мудрости есть зерно правды. Мы ищем себя всюду, где есть простор нашим способностям, но находим чаще всего там, где наш дом.
Если родина земная и духовная у человека совпадают, его можно с полным правом назвать счастливым.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Значение и смысл пословицы «Где родился, там и пригодился»
Не каждый из нас готов остаться в месте, где он родился и вырос. Мы стремимся уехать в другой большой город, работать и обеспечивать свою семью или искать счастье. Но, про того человека, который остался в родном городе и продолжил свой путь именно там, многие говорят так: «Где родился, там и пригодился». Что же значит данная русская пословица? Откуда она берет свои истоки? И почему так говорят о тех, кто не захотел покинуть родные места? Давайте вместе выяснять данный вопрос.
Смысл пословицы «Где родился, там и пригодился»
Итак, перед нами имеется устойчивой выражение, пословица «где родился, там и пригодился». Ее принято использовать в отношении тех лиц, которые решили остаться в месте своего рождения, попытать счастье и принести пользу Родине. Если вы являетесь одним из таких людей, то, скорее всего, вами движет желание трудиться и проживать в знакомой местности, где рядом будут находиться родные и близкие, друзья. Именно в родном городе или селе вы точно принесете пользу и будете работать на благо страны. Правда, таких людей как вы не так много осталось. Большая часть молодежи все же старается уехать из деревни или небольшого города в столицу.
История происхождения пословицы «Где родился, там и пригодился»
Ученые – лингвисты пришли к мнению, что данное устойчивое выражение возникло во времена начала миграции внутри русских земель. Происходило подобное перенаселение между городами в результате централизации, а также как следствие укрепления границ Княжества Московского.
В это время именно Москва стала называться столицей, отвоевав данное название у Твери. Поэтому все и стремились попасть в Москву, чтобы жить и улучшить свое положение.
Люди, которые готовы были трудиться на любой работе, стремились попасть в златоглавую. Кто-то не готов был покинуть родные места, а другие считали, что «была бы догадка, а в Москве денег кадка».
Как видно, подобная ситуация с миграцией населения из регионов в столицу не изменилась с ходом времени. Именно сейчас большее количество людей оставляет свои привычные родные просторы и стремятся покорить Москву. Правда, многие остаются на местах. Про них и говорится в этой пословице.
Синонимы выражения «Где родился, там и пригодился»
С помощью данной пословицы можно понять русский менталитет. Мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь родине, мы ответственны перед родной землей. При этом, подобное отношение к своей родной стране не мешает путешествовать, работать в других странах, но мы знаем откуда идут наши корни.
Итальянцы имеют антоним нашей пословицы: «Где хорошо, там и родина». А вот в России синонимами пословицы являются выражения: «Где сосна взросла, там она красна», «Своя сторона не будет холодна» и пр.
Жизнь постоянно меняются, изменяются обстоятельства, которые заставляют нас жить на родине или в чужой стране. Мы готовы искать себя везде, но всегда можем вернуться в Россию. Именно тут русская душа будет парить и наслаждаться свободой. Как бы не была хороша жизнь за границей, на родине и дышится иначе.
Если ты, знаешь свою цель, готовы к ней идти и умеешь работать, то не важно, где ты будешь себя реализовывать. Да, в столице или за границей больше возможностей, но и конкуренция выше. У себя на родине у тебя получится быстрее добиться успеха, ведь ты будешь находиться в кругу близких и родных тебе людей, которые окажут всю имеющуюся у них поддержку.
Тебе не обязательно жить там, где ты родился! Советы+Видео
А как вы относитесь к поговорке «Где родился, там и пригодился»?
Путешествуя по миру, я постоянно думаю о том, где бы я хотел остаться жить, там хорошо и там хорошо, а на новом месте еще лучше. В какой-то момент я подумал, а почему я вообще должен где-то останавливаться, почему бы не жить в одном месте какое-то время, а потом ехать дальше, смотреть новые места, новые города, новые страны.
Где родился, там и пригодился, эту фразу наиболее часто я слышу именно в России, ну либо от русских, и дело даже не в том, что это приговорка имеет русские корни, просто менталитет в России такой.
- Путешествуя за границу…
- Как начать путешествовать?
- Итоги
Путешествуя за границу…
У нас 50-70 процентов населения не может назвать и десятка городов, которые они посетили, а те которые путешествуют за границу обычно останавливаются на наиболее раскрученных местах не пытаясь посетить какие-то другие города страны.
Но это, конечно, выбор каждого. Мне искренне жаль таких людей, потому что я для себя ответил на этот вопрос уверено – нам не обязательно жить там, где мы родились, и даже там где мы сейчас находимся.
Когда–то я услышал фразу, которая меня серьезно задела, возможно, она сейчас заденет и ваше сознание « Если у тебя нет возможности путешествовать по миру, то значит, ты занимаешься не своим дело». Здесь, прежде всего, о той деятельности, которая тебя финансирует.
Профессий много, разных, нужных, полезных и интересных. Но если у тебя нет возможностей путешествовать с твоей работой, то значит ты не раскрываешься полностью, не приносишь максимально возможную пользу людям, не получаешь большее количество ресурсов как награду за свой вклад, за свою работу.
Да и удовольствия от такой работы не достаточно. А фразы типа «мне и здесь нравиться», «и так хорошо», «а там может быть еще хуже» вероятнее всего просто самообман. В мире столько потрясающе красивых мест, с разной энергетикой, с разными культурами, с разной природой, с разной погодой.
Как начать путешествовать?
А для того чтобы увидеть вот эти красоты, многого же не надо – просто распланируйте свою работу таким образом, что бы времени отдыхать было достаточно, пойдите и купите на месяц путевку в страну о которой давно мечтаете.
Попробуйте вырваться из того места, где вы живете на месяц, или на два, вы почувствуете, что ваш мозг начнет работать по-другому, вы раскроете свои новое возможности, новые эмоции, новые горизонты. Мышление приобретает какие-то гигантские размеры, ты начинаешь мысли в масштабах планеты.
Мне вообще иногда кажется, что та самая поговорка про «где родился, там и пригодился» была придумала каким-то властьимущими, которые пытались ограничить свой народ. Ведь если следовать ее логике, то она не оставляет никакого собственного выбора, твоя свобода с рождения уже ограничена. А если мы хотим иметь свободу выбора и рассматривать другие варианты? То мы будем искать то, что нас устроит в большей степени, то место, где нам более приятно жить, работать или отдыхать. И найдем, и уедем. И власти останутся без лояльного гражданина, работника, жителя города или деревни, и так далее.
Но если подумать, то ведь никто не рождается сразу приспособленным к жизни в том месте, где он родился. Ведь это дело привычки и нарабатываемых навыков, и воспитания семьи и среды. А привычки можно менять, и навыки новые формировать.
Талантливые и способные люди ищут, где этот талант развить и применить. Стать гениальным актером в Урюпинске, конечно, тоже можно, но вероятнее всего потребуется довольно большое количество времени, усилий и желания, чтобы вас заметили. А переезд в Москву или еще круче в Голливуд шанс стать известным повысит значительно, так как там, во-первых, сосредоточение всех, кто имеет вес в этой сфере, во-вторых, в компании единомышленников развитие способностей будет проходить быстрее. По тому же принципу все программисты стремятся в Силиконовую долину, все банкиры в Швейцарию, все модели и дизайнеры в Нью-Йорк или Париж.
Итоги
Так что к вопросу выбора своего места жительства стоит подойти осознанно, учитывать все детали, от расположения города или страны, климата, количества людей на соседних квадратных метрах города, до расположения дома на улице и близости к центру города, морю или ресторанам (кто что предпочитает). Хотя и его же тоже можно сменить в любой момент, когда ты этого действительно захочешь.
Где родился, там и пригодился.
Автор: Юмашева Гульсима Абударовна
Место работы: МОУ «Коротановская ООШ»
Описание работы: Вашему вниманию предлагается Творческая презентация «Где родился там и пригодился», подготовленный на конкурс «Ученик года» с участием группы поддержки. Форма презентации – театрализованное представление, которая максимально раскрывает знание истории своего села участником. Компьютерная презентация сопровождает выступление. Регламент до 5 минут. Материал может быть полезен классным руководителям, зам. директорам по ВР, родителям.
Цель: раскрыть гражданскую позицию конкурсанта в вопросе: почему важно и нужно остаться в своём родном селе.
Задачи: – показать знания участника об истории своего села, культуры народов своей местности;
– показать осмысленное владение материалом, умение импровизировать в заданной ситуации;
– раскрыть интеллектуальные, творческие способности участника;
-формировать чувства гражданской ответственности за социальную обстановку в своём селе;
Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, компьютерная презентация, микрофон, башкирская национальная одежда, аудиозаписи (заставка передачи «Звездный час», заставка №1 к Прогноз погоды) .
Ход презентации:
1 слайд. (Звучит заставка из передачи «Звездный час», выбегает диктор и говорит в микрофон)
2 слайд. Диктор – Здравствуйте в эфире программа “ 1-й Школьный канал”
О главном событии дня.
3 слайд. Диктор – Сегодня ученица 9 класса, Ибрагимова Илиза Корреспондент нашего школьного детского общественного объединения «ОВОД»
4 слайд. Диктор – будет участвовать на районном конкурсе «Ученик года». Пожелаем ей успехов.
Диктор – А вот и наша Илиза со своей командой! Здравствуй.
Илиза – Здравствуйте. (Выходит вместе с группой поддержки в башкирских национальных костюмах )
Диктор -Илиза, говорят, ты сегодня участвуешь в районном конкурсе «Ученик года – 2016». Я смотрю, что ты уже в образе. Зрителям нашего Школьного канала будет интересно узнать, как ты будешь представлять краеведческий конкурс на тему: « ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ?» Поделись своим секретом.
5 слайд. Своё выступление я хочу начать словами Константина Георгиевича Паустовского «Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».
Веками у людей существовала традиция: «Где родился, там и пригодился». Трудясь там, где человек появился на свет, он как бы отдаёт дань той земле, которая вскормила его, и людям, которые научили любить и беречь свою малую родину. Путешествуя по стране, за границей, человек расширяет свой кругозор, знакомится с жизнью, бытом другого народа, восхищается красотой чужой земли. Но ближе и любимее – родные просторы, знакомые места, где спокойно душе, куда хочется вновь и вновь возвращаться.
В каждой деревне, в каждом городе живут люди, мечтающие о процветании и благополучии родной земли. Именно такие люди славят малую родину своим добросовестным трудом.
Слайд 6. Говоря о сегодняшних проблемах деревни – кадровой. («Работать в деревне некому»), миграционной («Молодёжь уезжает в город»), приходишь к выводу о том, что эти проблемы кто-то должен решать. И это должны быть молодые люди, мечтающие о процветании и благополучии родной земли. Моё желание стать полезным человеком в родном селе. Моя мечта стать медицинским работником и быть востребованным на работе, быть полезным человеком на селе. Но до осуществления моей профессиональной мечты ещё учиться и учиться.
7 слайд. Сегодня для меня нет роднее места, как Коротановская школа.
Мне близки и знакомы мои односельчане, которые нашли своё дело и несут пользу деревне:
8 слайд. Алимов Азгам Газизович
9 слайд. Юмашев Магафур Садрыевич
10 слайд. Вообще деревня Казбаево расположена в восточной части Чебаркульского района, у истока реки Сухарыш. Село особенное, т.к. население почти сплошь башкирское. Природа одарила эти места исключительно разнообразным, красивым ландшафтом. Деревню со всех сторон окружают леса и поляны.
11 слайд. Весной наше село утопает в аромате и благоухании цветущих яблонь и сирени, в упоительной трели вернувшихся в родные края птиц.
12 – 13 слайд. А уж летом… Односельчане косят сено, заготавливают дрова, собирают грибы и ягоды.
14 – 15 слайд. Осень – пора сбора урожая. В это время на полях идет жаркая пора – битва за урожай. И так круглый год наше село подобно муравейнику кишит людьми, которые пашут, сеют, убирают.
16 слайд. Дата основания деревни Казбаево точно не установлена. Но по материалам переписи населения Оренбургской губернии за 1816 год сказано, что в деревне Казбаевой проживало 80 человек: из них 45 мужского пола и 35 женского пола. Этот документ нам доказывает, что деревня Казбаево существовала в начале 19 века и уже точно существует 200 лет.
17 слайд. Сегодня наша село – небольшое, но современное. Общая площадь, на которой расположены деревни Казбаево и Каратаново составляет примерно 2 кв. км. В сёлах 205 дворов. Население по данным переписи 2010 г. в д. Каратаново составляет – 193 человека, в д. Казбаево – 417 человек. В селе есть двухэтажная школа, мед пункт, магазины и клуб. Село полностью газифицировано, почти в каждый дом проведен водопровод.
18 слайд. В семьях родители стараются приучать детей чтить традиции своих предков: говорить на родном языке, почитать старших.
19 слайд. Воспитывают их в мусульманских традициях. Конечно, надо признать, что многие за последнее время уехали из деревни в город, но есть уже положительная динамика: люди стали возвращаться в село. И я мечтаю выучиться, и вернутся в родное село. Недаром говорят: «ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ».
20 слайд. Верим, в то, что деревня возродится,
Ведь для этого мы с Вами здесь,
И сюда мы должны возвратиться,
Чтоб свою мечту осуществить.
21слайд.Закинув в будущее взгляд,
Должны понять мы постараться,
Как будем жить и развиваться,
Что делать и о чём мечтать
И как Отчизну прославлять…
22 слайд. Диктор: -Удачи Вам, ребята. Не подкачайте! (Обмениваются рукопожатием и уходят со сцены, диктор продолжает говорить)
– И прогноз погоды в Коротаново
(Звучит заставка №1 Прогноз погоды)
Широким фронтом нас накрывают обещания Илизы в виде дождя и снега, такая перспектива по прогнозам синоптиков должна повлиять на дальнейшее развитие деревни. Ожидаются глобальные изменения через лет 5 или 6. Если вы хотите узнать более подробный прогноз о нашем селе, обращайтесь: на наш канал.
23 слайд. (Звучит заставка из передачи «Звездный час»)
Диктор:– С Вами был «1-й Школьный канал». До новых встреч.
(Машет рукой и убегает).